Новости

Инвесторы ускорили вывод средств из развивающихся рынков

Около обменного пункта в Стамбуле

Инвесторы в биржевые фонды (ETF), которые инвестируют средства в развивающиеся рынки, выводят средства из них с максимально возможной скоростью, возможные причины связаны с замедлением экономического роста в Китае и сокращением стимулов со стороны ФРС США.

Более $ 7 млрд. утекли из ETF инвестирующих в рынки развивающихся стран в январе, это самое большое изъятие средств с тех пор как эти биржевые инструменты были созданы, сообщает агентство Блумберг. Активы фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) сократились на 11 % , в то время как Vanguard FTSE Emerging Markets ETF стоит на пороге самого большого месячного изъятия с момента создания фонда в 2005 году. WisdomTree Emerging Markets Local Debt Fund (ELD) восемь месяцев подряд теряет инвесторов.

Инвесторы ускорили вывод средств после того как данные показали, что производство в Китае начало сокращаться, а неожиданная девальвация в Аргентине увеличили сомнения по поводу перспектив Латинской Америки. Процесс ускорился еще больше после решений ЦБ Турции и Южной Африки об увеличении ставок, в то время как Федеральная резервная система США решила сокращать свое монетарное стимулирование.

"Много спекулятивных денег циркулирует на развивающихся рынках и вечеринка, кажется, закончилась, по крайней мере на сейчас ", говорит Говард Уорд, главный директор по инвестициям в нью-йоркской Gamco Investors (GBL) Inc. "Существует растущая неуверенность в экономической политике на многих развивающихся рынках, в то время, когда рост замедляется, а инфляция является реальной проблемой. "

Индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets показывает худшее начало года с 2008 года, при этом акции развивающихся стран потеряли около 468 млрд. долл.

Вывод средств из крупнейших фондов iShares и Vanguard ETF (VWO)составил $ 1,9 млрд. по состоянию на 27 января.

Индекс Bloomberg отслеживающий валюты 20 развивающихся стран упал до 89,36 по состоянию на 8:20 утра в Лондоне, до самого низкого уровня с апреля 2009 года, этот индекс упал на 10 % за последние 12 месяцев.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close