Новости

Действительно ли “пик нефти” больше не является проблемой?

Вэб сайт The Oil Drum закрывается после восьми лет, отказавшись от долгой борьбы за умы людей. Группа специалистов пыталась предупредить всех о наступлении "пика нефти" и опасности энергетического кризиса, но тема вышла из моды, главная тема теперь – сланцевая революция в США.

Критики вэб сайта говорят, что он продвигал еще один мальтузианский миф, как и многие другие ранее. Это происходит на фоне того, что глобальные банки объявили об окончании супер-цикла роста коммодитис, причиной этого стали новые креативные технологии и рост предложения нефти и газа.

Тем не менее,  вряд ли очевидно, что мир снова наслаждается обильными источниками дешевой энергии, металла или даже еды. Цены на сырьевые товары остаются на на удивление хорошем уровне, с учетом того, что мы находимся в глобальной торговой депрессии, хотя и в условиях монетарного стимулирования.

Еврозона находится в непрерывной и самой длинной рецессии с 1930-х годов, промышленное производство в Европе на 13% ниже чем перед банкротством Lehman Brothers. Средний рост экономики США составил 1,1% за последние три квартала, а научно-исследовательский институт экономических циклов продолжает настаивать, что США сейчас находится в состоянии рецессии, и это не настолько абсурдно, чем кажется.

Рост в России и Бразилии почти полностью остановился. Китай находится в своей "мини-рецессии" уже в течение двух лет, имея рост около нуля на основе дефлятора ВВП. Нефтяной импорт из Китая снизился на 1,4 % в июне по сравнению с годом ранее. Импорт железной руды вообще снизился на 9,1 % .

Все это говорит о серьезных проблемах в мировой экономике, но в среду, нефть Brent завершила торги на уровне $ 106, а американская нефть WTI стоила $ 103. Это невозможно сравнивать с крахом до $ 11 в 1998 году, индекс CRB commodities о в три раза больше, чем десять лет назад. Можно сделать вывод, что у суперцикла коммодитис отменное здоровье, несмотря на то в каком состоянии находятся рынки.

В новом докладе Американского геофизического союза — "Пик нефти и энергетическая независимость: мифы и реальность", утверждается, что мировое производство нефти застряло на уровне около 75 баррелей в сутки с 2005 года, несмотря на высокие цены. "Глобальный чистый экспорт нефти из стран-экспортеров достиг своего пика и находятся в упадке".

Производство большой пятерки крупнейших нефтяных компаний — Exxon, BP, Total, Chevron и Shell, упало на 26% в течение последних девяти лет, несмотря на неустанный поиск новых месторождений. Добыча в Северном море, Мексиканском заливе и на Аляске продолжает чахнуть. Себестоимость добычи возрастает с каждым годом по мере дальнейшего движения в море и бурения все более глубоких скважин. Данные о теоретических запасах нефти и газа бессмысленны. Важно то, что можно добывать и получать прибыль.

В докладе также утверждается, что добыча существующих месторождений падает на 5% ежегодно, и весьма сомнительно, что сланцы или нефтеносные пески смогут компенсировать потери. "Производство из нетрадиционных источников сложно и дорого  и имеет очень низкую рентабельность инвестиций. Проще говоря, оно тратит энергию для получения энергии", говорится в докладе.

Используя правило, что 4% рост мировой экономики требует роста поставок нефти на 3%, эксперты пишут, что миру понадобится еще 17 млн. баррелей в сутки в течение пяти лет.

К ужасу авторов, на доклад сослалась BBC и заявила, что доказательства пика добычи нефти, являются мифом. "Где они это взяли?", сказал ведущий передачи Джим Хансен.

Что действительно правда, это то, что сланцевая добыча изменила экономические и стратегические перспективы Америки, сократив расходы на газ для промышленности до одной трети от европейских и азиатских уровней, и возродив в США химическую, стекольную и сталелитейную промышленности. Это является свидетельством выдающихся инженерных талантов американцев и их неудержимого духа великой республики. Чем скорее мы можем последовать их примеру, тем лучше.

Но хотя фракинг (способ добычи сланцевой нефти и газа), безусловно, является находкой, давайте не будем терять наши головы. Министерство энергетики США прогнозирует, что сланцевая нефть добавит  3,1 миллиона баррелей в сутки в американское производство нефти баррелей к 2020 году, замечательный подвиг, но это гораздо меньше, чем 5,4 миллиона баррелей в сутки по оценке часто цитируемого исследования Леонардо Маугери из Гарварда.

Коэффициент выработанности на буровых установках в Баккене, Северная Дакота — крупнейшем американском сланцевом месторождении – очень резкий, добыча снижается на 30% в течение двух лет после начала эксплуатации, а треть нефти вообще растворяется в воздухе. Сланцевые “медведи” говорят, что в среднем снижение добычи составляет 70% в первый год, и определяют всю эту сланцевую революцию как пузырь.

Все зашло уже слишком далеко, но технологии улучшаются каждую неделю и проблема быстрого снижения добычи скважины может с течением времени быть решена. Тем не менее, говорить, что сланцевая добыча представляет собой золотое дно – это выдавать желаемое за действительное. "Верхний предел поставок, скорее всего находится в пределах 23-х лет, если использовать нынешние темпы изменения потребления", говорится в докладе Американского геофизического союза.

Кевин Норриш из Barclays говорит, что бурильщики США уже прошли "лучшее время" для сланца, после начала добычи в регионе Utica на северо-востоке США и Канады (однако это уже устаревшая информация, подробнее о сланцах Utica читайте здесь).  Самые большой рост производства нефти, возможно, уже произошел. "Мы ожидаем, что произойдет большое замедление темпов роста добычи нефти уже с середины этого десятилетия", сказал он.

Barclays демонстративно держит прогноз цены на нефть Брент в размере $ 184 за баррель в 2020 году, делая ставку на то, что резервных мощностей в мире будет становиться меньше, а новые нефтяные шоки будут возвращаться вновь и вновь.

Мы должны думать о сланцах как о решении вопроса снабжения энергоносителями для одного поколения людей в США и этого будет достаточно, чтобы обеспечить первенство американской сверхдержавы в середине века. Сможет ли остальной мир сможет последовать их примеру — этот вопрос остается открытым. Boston Consulting Group пишет, что на конец прошлого года было пробурено 110 000 сланцевых скважин в США и Канаде и всего 200 во всех остальных странах вместе взятых.

Аргентина, Польша и Украина могут попытаться начать сланцевую добычу после 2015 года, но у них нет почти никакой инфраструктуры и все ужасно в вопросах "легкости ведения бизнеса". Австралия может сделать это в лучшем случае с 2017 года.

Китай на бумаге обладает крупнейшими в мире запасами. Им не терпится начать, но большая часть их сланцев находится в северо-западной пустыне, где нет воды, следовательно, компаниям еще предстоит найти жизнеспособный способ экстракции углеводородов без воды. При этом ни один из 19 буровых участков отданных коммунистическими властями в январе для организации добычи не получила компания с опытом добычи нефти и газа, в основном это предприятия электроэнергетики или шахтеры.

Даже если Китай получит приз, он будет должен сначала построить обширную сеть трубопроводов, а это займет много времени еще до того как их сланцевая нефть поступит на рынок.

Что касается Западной Европы, то она в основном избегает сланцевой добычи из-за  мракобесной идеологии, лишая себя выхода из трясины. Здравый смысл возобладает в конце концов, но Европа не может позволить себе роскошь терять время. В ближайшие пять лет будет понятно, впадёт ли Европа в катастрофическое падение добычи нефти или же сможет перенести это на другую половину века. Уже может быть слишком поздно.

Все мы любим свежие истории, но кажется мы слишком быстро переходим от паники 2008 года к опасной самоуспокоенности 2013 года, не имея для которой никаких доказательств.

Пик дешевой нефти остается неоспоримым фактом. А вэб сайту The Oil Drum  — мое любящее прощание.

По материалу Commodity supercycle in rude health despite shale By Ambrose Evans-Pritchard

Комментарий FTinvest.ru, все мы помним падение цен на нефть в конце 2008, но она очень быстро вернулась в район $100 за баррель, где и остается по настоящее время. Это при том, что произошло мощное снижение спроса на нефть и появилась американская сланцевая добыча. По моему очевидно то, что никакой сланец не сможет в будущем заменить традиционные источники, это при текущем уровне цен. При долгосрочной тенденции роста цен на нефть возможно будут появляться все новые источники энергии, но в целом мы позитивно относимся к перспективам нефтяных компаний.

А если говорить о более широком взгляде на вещи, то в новой книге Дэна Брауна (а писатели часто видят главные проблемы) Inferno – главной проблемой человечества выставляется недостаток ресурсов в условиях перенаселения Земли. Так что вполне возможно нам просто удается оттянуть “пик нефти”.

Для России с ее огромной территорией, природными ресурсами и мощной армией, все эти “пики” только на руку, в общем время покажет…

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close