Блог
Новый рекорд фундаментального анализа
Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):
NPV=71,7>0.
Показатель дисконтированной рентабельности:
PI=33,63>1.
Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 3263 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 33,63 раза.
Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 321,42%, срок окупаемости – 0,31 года, дивидендная доходность 7,86%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24 % годовых.
Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 1,785426788, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru – «C» – неудовлетворительный уровень кредитоспособности.
По моему этому невозможно поверить, как такое может быть – потенциальный рост 33 раза? Я сам не верю, но мы уже второй раз оцениваем эту компанию, у нее с тех пор цена упала, а денежный поток вырос, соответственно выросла и наша оценка.
Я честно говоря думал, что после вот этого результата, нам уже лучше акцию не найти, но нет, эта еще лучше, как не посмотри.
Например, если отдать все долги компании и потом продать имущество, то на каждую акцию можно получить в 28 раз больше денег!
Пойдем дальше, готовы? Если считать дивиденд не как 25% от чистой прибыли, а как 25 % от денежного потока (чистая прибыль + амортизация) то дивидендная доходность составит 80%!
Да присутствует высокий риск банкротства, но по моему мнению тут его и близко нет, это единственный случай, когда формула Альтмана не срабатывает, так как тут очень большие внеоборотные активы по сравнению с оборотными, будем считать это отраслевой особенностью.
При этом чистая прибыль компании упала более чем в 2 раза, но рост финансового результата был обусловлен ростом амортизации, кроме того падение произошло при росте выручки, а причиной падения стали очередные «резервы», которых насоздавали на … рублей, что уменьшило чистую прибыль в 6,75 раза. Проще говоря если бы они не создавали эти резервы, то чистая прибыль была бы в районе … рублей, а не …как они показали в отчетности по РСБУ. При этом в 2012 году не было показано никаких подобных «расходов».
Подумайте о том, что дивиденд мы рассчитали исходя из примерного уровня прошлого года, а потенциально он мог бы быть хотя бы в 6 раз выше и это без амортизации.
Ну что тут сказать резюмируя? Однажды эта акция начнет расти и расти очень быстро, да менеджеры и бухгалтеры этой и других корпораций по сути обманывают государство и своих акционеров, скрывая реальные сверхвысокие доходы, но даже они не смогут в следующем году вновь спрятать прибыль и она неминуемо вырастет в разы, даже они не смогут рассовывать по карманам амортизационные отчисления, которые также по сути огромны. При этом весь прошлый год и начало этого акция падала, упав до неприличного уровня, ну и что? Рекомендую вкладываться сюда на долго, может быть даже на десятилетия, так как если не в этом, то в следующем году вы заработаете огромные деньги и на росте стоимости и на дивидендных выплатах.
Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru