Блог

Фундаментальный анализ, IT фирма

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций фирмы ИТ индустрии.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=158,38>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,91>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 91 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,91 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 19,4%, срок окупаемости – 5,13 года, дивидендная доходность не рассчитана, так как дивиденды не платятся.

Риски банкротства низкие, по модели Альтмана значение Z = 3,48, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BBB» — приемлемый уровень кредитоспособности.

В данном случае мы попробовали проанализировать компанию, которая бы не входила в традиционные российские недооцененные отрасли, типа нефти и газа. Перед нами динамично развивающаяся IT компания, относящаяся к рынку Инноваций и Инвестиций Московской Биржи (РИИ Московской Биржи).

Периодически нам поступают просьбы от клиентов поискать компании не из «тяжелого» сектора, вот, пожалуйста – информационные технологии. В России несколько подобных фирм, акции которых котируются на биржах. Все остальные фирмы явно переоценены, например, одна аутсурсинговая российская IT компания имеет PI равный 0,27, что, по сути, означает, что потенциальная стоимость бизнеса при текущих доходах значительно ниже, чем оценка акции рынком.

В нашем же случае мы имеем потенциальный рост 1,91 раза, что очень не плохо и с учетом отрасли, и с учетом того, что мы то считаем консервативно, в нашем сценарии развития предусмотрен либо нулевой, либо 5% рост доходов фирмы, а в IT сфере, растущие фирмы могут показывать гораздо более мощный рост денежного потока! Грубо говоря, если бизнес фирмы начнет расти в будущем (что вполне вероятно), мы можем ожидать гораздо большего роста стоимости акций, чем наши расчетные 1,91.

При этом у компании есть порядка 1 миллиарда рублей на балансе, чистая стоимость имущества выше капитализации (но не на много на … руб.), а риски банкротства минимальны. Думаем, что можно покупать данную бумагу даже в отсутствии дивидендных выплат, и предполагаем, что вполне возможен рост в 2 раза и более в промежутке 1-3 года. По некоторым сообщениям, которые мы смогли найти в интернете, в начале этого года обсуждался выкуп акций, который, тем не менее, видимо не был проведен, но такой выкуп вполне возможен в будущем, что тоже является привлекательным фактором для данной акции.

Внимание текущим подписчикам, вчера в отчете по техническому анализу мы писали, что реальный рост российского рынка возможен только при притоке капитала, так вот, вчера РТС вырос на 1,3%, а Газпром на 1,58%, при этом…

Всегда на страже интересов инвесторов  –  www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close