Блог

Фундаментальный анализ, высокие дивиденды

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV= 11,3>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 1,12>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 12 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,12 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 12 %, срок окупаемости – 8,26 года, дивидендная доходность 7,33 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,43 % годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,278347707, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «CC» — очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный).

Довольно спорная инвестиция, с одной стороны высокая дивидендная доходность, которую можно получить уже этим летом, а с другой – высокие риски банкротства и очень небольшая недооцененность. Эта компания не принадлежит к традиционно недооцененным российским отраслям, однако она и не относится к потребительской отрасли, при этом может быть интересна тем инвесторам, которые заинтересованы в более широкой диверсификации.

Тем не менее у акции есть потенциал спекулятивного роста, так как она сильно упала под воздействием недавних событий, имея потенциал роста, как минимум 20% в течении ближайшего времени, особенно на фоне приближения экс-дивидендной даты (даты, когда еще можно купить акции компании для получения дивидендов).

Фирма также имеет устойчивые позиции в России и довольно малое число конкурентов, один из которых находится под процедурой банкротства.

Нам думается, что высокие дивиденды в этом году означают переориентацию компании на интересы акционеров и высокие дивиденды сохранятся и в будущем.

В общем рекомендация такая, покупать с расчетом на получение дивидендов в течении долгого времени, если же акция покажет в ближайшее время рост в размере 15-20%, то спекулятивно продавать.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close