Новости

ФРС собирается поддерживать свой огромный баланс в течении многих лет

Председатель ФРС Джанетт Йеллен

Чиновники ФРС обеспокоенные тем, что потенциальная продажа их $ 4,3 триллионного портфеля облигаций может подорвать начавшееся восстановление экономики США, собираются сохранить свой баланс на рекордно высоком уровне в течение многих лет.

ФРС отказывается от задекларированной 3 года назад стратегии по выходу из беспрецедентных мер количественного смягчения, с помощью которых они боролись с самым худшим экономическим спадом со времен Великой депрессии. Протоколы их последней встречи в апреле не содержат никаких упоминаний о продаже активов. Чиновники ФРС опасаются, что такие продажи могут привести к резкому увеличению долгосрочных процентных ставок, что сделает кредит более дорогим для потребителей, которые снизят покупки, а компании инвестиции, об этом сообщает Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Это "широко распространенное мнение в ФРС и я думаю, что и на финансовых рынках", сказал Буллард в интервью на прошлой неделе.

ФРС тестирует все новые инструменты, которые бы позволили ей сохранить большой баланс даже после того, как вырастут краткосрочные процентные ставки, что как известно запланировано на следующий год. Планируется, что эти инструменты будут использованы для того, чтобы изымать излишки ликвидности из банковской системы. "Ясно, что они собираются работать в ситуации с большим количеством резервов и большим балансом в течение длительного времени", сказал бывший директор Лоуренс Мейер, один из основателей макроэкономической фирмы Advisers LLC.

Стратегия, которая делает ФРС одним из крупнейших игроков на денежных рынках, несет риски, например, в период кризиса, инвесторы убегают в безопасные краткосрочные инструменты, созданные ФРС, потенциально лишая финансирования остальные части финансовой системы.

"Вся эта ситуация создала много неопределенности", сказал Карл Хейллинг, начальник управления стратегического распределения долга в Landesbank Baden-Wuerttemberg из Нью-Йорка. "ФРС все чаще занимается тем, что всегда было функцией частного сектора".

Покупки активов со стороны ФРС привели к тому, что баланс американского центрального банка увеличился до 25 % валового внутреннего продукта, по сравнению с 6 % в начале 2007 года. Центральные банки Японии и Великобританию также должны разработать стратегии для работы с большими балансами, так например, Банк Англии имеет баланс 24 % от ВВП, по сравнению с примерно 6 % в 2007 году.

ФРС планирует повышение процентной ставки по федеральным фондам в следующем году впервые с 2006 года, а после заседания на следующей неделе ФРС выпустит новый прогноз перспектив экономики.

Стратегический сдвиг

Поддержание большого баланса в период ужесточения финансовой политики фактически будет представлять собой стратегический сдвиг в деятельности ФРС, разворот назад от доктрины центрального банка 1990-х и начала 2000-х, которая предполагала минимальное вмешательство в экономику. Тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен таргетировал учетную ставку — стоимость межбанковских кредитов овернайт, но большинство других процентных ставок предпочитал отдать силе рынка. Чиновники избегали субсидирования кредита для конкретных отраслей, таких как, например, недвижимость, чтобы избежать открытия Ящика Пандоры – запросов помощи другим секторам.

Все изменилось после банкротства Lehman Brothers в 2008 году, когда центральный банк снизил ставку по федеральным фондам практически до нуля. В поисках новых способов стимулирования роста, ФРС затем начала влиять на долгосрочные ставки по ипотечным кредитам и другим долговым инструментам, покупая долгосрочные казначейские облигации, ипотечные ценные бумаги и облигации жилищных агентств.

Угроза независимости

"Амбициозное использование баланса центрального банка, предоставление кредита конкретным экономическим секторам или организациям грозит втянуть центральный банк в распределительную политику и подвергнуть риску независимость банка", президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, один из крупнейших внутренних критиков ФРС, говорит 13 мая.

Покупки ФРС создали дополнительные $ 2,54 триллионов банковских резервов сверх того, что банки и так были обязаны иметь. Центральный банк должен каким то образом привязать или погасить эти деньги, чтобы поднять краткосрочные процентные ставки с их нынешнего диапазона от 0 до 0,25 %. С этой целью представители ФРС в июне 2011 года приняли стратегию выхода, призванную вернуть баланс к своему докризисному размеру. Стратегия предполагала, что баланс будет сокращаться постепенно, по мере того, как будет подходить срок погашения активов. ФРС позже поднимет краткосрочные ставки, а затем медленно начнет продавать активы, избавляясь прежде всего от жилищных облигаций.

"Самые низкие уровни"

Размер баланса и количество банковских резервов должны быть "снижены до самых низких уровней, которые были бы совместимы с эффективной реализацией денежно-кредитной политики", это было написано в протоколе ФРС 2011 года.

Стратегия начала меняться в июне прошлого года, когда тогдашний председатель Бен Бернанке заявил, что большинство чиновников ФРС не поддерживают продажи жилищных облигаций ФРС, которые теперь оцениваются в $ 1,6 трлн. Вместо этого, портфель будет сокращаться постепенно, по мере приближения сроков погашения облигаций.

Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка и вице-председатель Комитета по открытым рынкам, пошел еще дальше в своей речи 20 мая, заявив, что центральный банк должен продолжать реинвестировать погашаемый долг даже после того, как повысит процентные ставки.

Не все чиновники ФРС согласны. "Снижение баланса из-за “пассивного истечения сроков облигаций”, при остановке реинвестирования средств от погашения ценных бумаг до первого повышения ставки, может быть применено", Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж заявила 3 июня в Колорадо.

Падение доходностей

Ожидания, что ФРС воздержится от продажи активов снизили доходность 10-летних казначейских облигаций до 2,64 % с 3,03 % в конце прошлого года. 

Портфель ФРС "хранится, по нему платятся доходы, но он не продается", говорит Дебора Каннингем, главный директор по инвестициям на глобальных денежных рынках в Federated Investors Inc в Питтсбурге, которая управляет $ 366 млрд. Причина, по словам Каннингем, состоит в том, что чиновники хотят избежать повторения "бурной реакции", как та, которая произошла после слов Бернанке в июне прошлого года. Доходность десятилетних казначейских облигаций на 0,81 процентных пункта меньше, чем через три месяца после этих замечаний, а 30-летние ипотечные ставки увеличились на 0,66 пункта.

Проблемы в секторе недвижимости

Рынок недвижимости находится в неопределенном состоянии. После подъема экономики в течение 12 кварталов подряд, инвестиции в жилье недосчитались 0,26 процентного пункта от роста в четвертом квартале 2013 года и 0,18 пункта от первого квартала этого года, когда экономика в целом сократилась.

"Реакция будет в 10 раз хуже", если ФРС все таки решил продать ценные бумаги, говорит Каннингем. "Я не думаю, что они хотят рисковать".

ФРС начали сокращать ежемесячный темп покупок облигаций и сейчас покупают облигаций на $ 45 млрд. и планирует завершить покупки к концу года. Это приведет к тому, что ФРС останется с триллионами избыточной наличности, которую будет необходимо как-то стерилизовать.

Один из способов связать эти деньги могло бы быть повышение процентной ставки, которую ФРС платит по избыточным резервам, в настоящее время это 0,25 %. Тем не менее, поскольку банки не единственные участники рынка федеральных фондов, ФРС также должна поглотить денежные средства, хранящиеся в федеральных ипотечных банках и паевых инвестиционных фондах.

Это можно было бы сделать при помощи операций обратного РЕПО, и впервые, компании по управлению инвестициями, такие как BlackRock Advisors LLC и Vanguard Group inc. смогут одолжить деньги непосредственно у ФРС.

Банкноты

Лу Крандалл, главный экономист Wrightson ICAP LLC, который наблюдает за денежными рынками и политикой Федеральной резервной системы в течение трех десятилетий, сравнил важность текущей стратегии с решением  установить монополию ФРС на печать банкнот после основания в 1913 году.

Одна из причин,по которой ФРС будет придерживаться новой стратегии в течение длительного времени состоит в том, что ФРС должна обеспечить предложение надежных активов банкам, чтобы те могли выполнить строгие требования в отношении капитала и ликвидности, введенные регуляторами после финансового кризиса.

"Одним из фундаментальных принципов финансовой реформы является тот, что все должны иметь много ликвидности и никому не позволено это не соблюдать" сказал Крандалл. "ФРС — это мост через пропасть".

Большой баланс Казначейства США и большое количество ипотечных ценных бумаг имеет и другие преимущества для ФРС. Это позволяет "иметь варианты влияния на долгосрочные процентные ставки", сказал Эрик Розенгрен, президент Бостонского ФРС, на конференции на этой неделе в Гватемала-Сити.

Лоуренс Мейер говорит, что ФРС сейчас не очень озабочена своим большим балансом и многие чиновники "предпочитают работать с более высоким уровнем резервов".

"Существует желание сказать: "Это работает", сказал Мейер. "Вопрос в том, захотят ли они когда-либо вернуться к нормальной жизни?"

По материалу Блумберг Fed Prepares to Maintain Record Balance Sheet for Years

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close