Блог

Фундаментальный анализ ФСК ЕЭС

Итак, мы вновь вернулись к сфере сетевой энергетики.

Основная идея сегодняшнего отчета состоит в том, чтобы представить теоретически возможный размер прибыли федеральной сетевой компании. Надо сказать, что подобная задача далеко не тривиальна, проблема состоит в том, что по неизвестным нам причинам российские корпорации часто занижают размер прибыли, зачастую демонстрируя убытки в своей бухгалтерской отчетности. Зачем это делается нам не очень понятно, если цель стоит в том, чтобы не платить дивиденды акционерам, то скорее всего самим менеджерам это не выгодно. Но все-таки следует признать, что от такой политики менеджмента страдают в основном акционеры компании, в том числе основной акционер – государство.

В чем же основа сегодняшнего отчета? Это отчетность за 2013 год по РСБУ, где показаны убытки в размере 17,6 миллиардов рублей, есть еще и отчетность по МСФО, где убыток вообще огромен и составил 360 млрд. руб. Эти абсурдные результаты кажутся ужасными, однако не все так плохо, как рисуется в отчетности. В основном эти «убытки» связаны с тем, что ряд расходных статей компании являются не денежными, это, например, расходы на переоценку различного вида имущества, излишне начисленную амортизацию, создание всевозможных фондов по возможным долгам и др. Т.е. это реально не расходы – это бухгалтерские операции, которые под собой вообще не несут реальной траты денег. Например, расходы на зарплату вполне реальны и означают, что в их размере компания теряет деньги, а вот переоценка стоимости актива – не означает ничего, это просто оценка, которая может и измениться в будущем, которая вообще может не иметь значения, если компания оставит этот актив в собственности.

В общем в этом отчете мы постарались исключить из отчетности все не денежные виды затрат, как это возможно сделать? Обманывать своих акционеров компании могут (так как тут основной собственник – государство, а оно пока не научилось управлять своей собственностью), но вот обмануть налоговую инспекцию им не удастся, точнее они и не пытаются это делать. Все дело в том, что все эти не денежные расходы налоговая за  расходы не принимает, компании вынуждены вести отдельный учет таких расходов, рассчитывая так называемое постоянное налоговое обязательство.

Постоянное налоговое обязательство — это сумма налога на прибыль, которую необходимо "доплатить" в бюджет в связи с тем, что часть расходов не может быть учтена для целей налогообложения. Это увеличение налога на прибыль в отчетном периоде по сравнению с суммой налога, рассчитанной исходя из "бухгалтерской" прибыли.

В общем государство не принимает эти расходы и не позволяет их включить в расходы для расчета прибыли для налогообложения, т.е если мы их выявим, то мы найдем реальную прибыль и соответственно финансовый результат. А потом мы проведем все типичные для FTinvest.ru действия и рассчитаем стоимость ФСК ЕЭС исходя из финансового результата, из которого исключены не денежные расходы.

В таблице ниже представлены расходы, компании, которые налоговая не допускает к учету при расчете прибыли для налогообложения…

В общем и целом считаем данный отчет одним из важнейших в истории www.FTinvest.ru, мы впервые проделали подобное и очень довольны результатом. Кто знает, может быть ФСК ЕЭС – самая главная возможность на российском рынке? А может быть надо срочно продавать их акции или даже шортить? На эти вопросы мы даем ответ в довольно подробном отчете и комментарии, которые доступны к скачиванию клиентам www.FTinvest.ru, не исключено, что вы пропускаете возможность всей жизни?

p.s. для скептиков, вчера компания, которую мы рекомендовали в пятницу, выросла на 9% и это за один день!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close