Блог

В России поставлен рекорд потребления мощности электроэнергии

Вот вам еще факты мало объяснимого роста потребления электроэнергии:

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU — Потребление мощности в единой энергосистеме России достигло нового максимума в отраслевой праздник — День энергетика — 22 декабря, сообщил телеграм-канал Минэнерго.

«Побит рекорд потребления мощности в Единой энергосистеме России. Показатель достиг 159,48 ГВт, что на 2 ГВт выше, чем прошлый рекорд 2012 года — 157,43 ГВт», — говорится в сообщении.

Министр энергетики Николай Шульгинов заверил, что российская энергосистема готова к максимуму потребления «и обеспечена достаточными резервами для прохождения дальнейших нагрузок».

Рекорд был побит в 17:00 мск. Как поясняет Минэнерго, «на динамику (максимума потребления мощности — ИФ) повлиял не только температурный фактор, но и рост потребления электроэнергии промышленностью и населением».

Я пишу об этом уже давно, совсем недавно на канале в Яндекс-Дзене показал, что и в России произошел скачок оптовых цен на электроэнергию.

Во вчерашнем комментарии для ФАН отметил, что:

Рост цен на газ в Европе в основном объясняется ростом спроса на электроэнергию, которую в Европе в основном производят из природного газа. Предложение не только не сократилось, но стало больше, чем в 2019-20, тогда почему растут цены, вряд ли экономики европейский стран выросли столь значительно?

«Причина текущего энергетического кризиса состоит во все возрастающем майнинге криптовалют, который становится все больше вместе с ростом стоимости биткоина и других цифровых денег. При этом особенностью этого типа активов является децентрализация эмиссии (выпуска новых монет) за счет механизма блокчейна, что не позволяет отключить какой-то один источник. Ну и другие факторы, типа печатания триллионов мировыми центробанками в борьбе с «коронакризисом» также имеют значение, делая цифровые деньги все более и более популярными. Ну а майнинг при текущей стоимости электроэнергии приносит двузначные доходности, а в России (у нас регулируемый тариф) даже можно говорить о больших цифрах, что каждый день увеличивает спрос на электроэнергию».

Собственно говоря мы видим множество фактов стремительного роста потребления электроэнергии по всему миру, как видите проблема не обошла и Россию. Ну если говорят, что в Европе все проблемы вызваны ветряками и прочей альтернативной энергетикой, то что тогда в России? Откуда рекорды потребления и оптовых цен?

Поэтому причина нынешнего кризиса — энергозатратный майнинг криптовалюты, вызывающий рост спроса на электроэнергию, который обычно очень стабилен. Замечу, нарастить производство электричества по звонку невозможно, для этого надо построить электростанции и модернизировать сети. Поэтому еще больший рост спроса удовлетворить нечем, сколько газа не сжигай:

Я думаю уже этой зимой мы увидим блэкауты во многих странах, особенно пострадают бедные и энергодефицитные — Украина и Великобритания среди таковых.

При этом, как я уже сказал выше, контролировать майнинг крипты невозможно, так как система децентрализована за счет блокчейна. Более того в условиях текущих международных отношений практически невозможно себе представить какую-то международную договоренность, типа запрета майнинга. Так как та же Россия могла бы в качестве ответа на санкции начать продавать нефть и газ за одну из криптовалют, так как наш проект создания наднациональных цифровых денег так и остался только на бумаге.

В общем мы находимся в тупике, в котором нам остается надеяться на то, что Биткойн пойдет вниз, чего мы не видим:

Еще одна надежда — рост стоимости электроэнергии может сделать майнинг невыгодным, но это в Европе, в России же электроэнергия отпускается по регулируемому тарифу, так что именно у нас этот кризис может достичь максимума.

Дать невидимой руке рынка разбираться с этой проблемой означает лишить нас всех комфорта и обречь на постоянные веерные отключения. Вот знаете кроме тех мер, что я предлагал ранее  — создание наднациональной криптовалюты, в голову ничего не приходит.

Готов услышать ваши предложения…

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close