Блог

Фундаментальный анализ АФК “Система”

Итак, сегодня мы оценили акции АФК «Система», принадлежащей попавшему под домашний арест миллиардеру Евтушенкову.

Акции компании по сравнению с пиком этого года снизились почти в 4 раза, что конечно говорит о том, что, вероятно, появилась возможность для покупки?

Возможность конечно да, но вот тут у нас большие проблемы для оценки. По всем признакам важнейший актив АФК «Система» будет возвращён правительству Башкирии, при этом, судя по высказываниям Президента РФ 2 октября, дело не является политическим и никаких счетов с г-ном Евтушенковым у государства нет. В принципе мы делали отчет по Башнефти, вот что мы написали 29 мая 2014:

«Если вернуться к текущей акции, то тут все не так уж однозначно, они выплатят в этом году рекордные суммы, которые были значительно выше размера чистой прибыли компании за прошедший год. Так что рекомендовать акцию как рентную мы не будем, так как размер ренты может снизиться в будущем очень существенно. Мы рекомендуем сейчас купить эту акцию и либо получить дивиденд, потом продав ее, либо заработать на росте стоимости в приближении даты закрытия реестра акционеров, например, если акция вырастет на 20%, она будет все еще давать дивидендную доходность около 10%, т.е. теоретически в этом случае возможен заработок около 30%».

Было видно, что из Башнефти активно выводят деньги и именно поэтому мы не рекомендовали акции к долгосрочной покупке. Но что теперь делать фундаментальному инвестору в отношении акций «Системы»? Купить или нет?

Сложность состоит в том, что в отчетности АФК «Система» заложен финансовый результат «Башнефти» и надо каким-то образом его исключить, что мы и сделали. Мы уменьшили чистую прибыль Системы по МСФО на прибыль Башнефти, то же самое сделали с амортизацией и собственным капиталом. Так же мы рассчитали потенциальный дивиденд и дивидендную доходность.

В принципе получился очень интересный результат, который известен нашим подписчикам, возможно перед нами очень хорошая возможность для инвестиций, а может быть надо сбрасывать оставшиеся акций АФК «Система»? В общем подписывайтесь, ждем вас в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close