Блог

Как сработал наш фундаментальный анализ (или новая-старая инвестиционная идея)

Я очень горжусь этой рекомендацией, которую мы дали 27 сентября 2012, вот здесь можете посмотреть подробнее. Была проанализирована американская нефтяная компания.

image

Вот, что было написано в качестве вывода?

Что интересно, скажу сразу, что мы закладывали в расчёты потенциальную доходность 8% годовых, при этом для российских фирм условия более жесткие — там доходности закладываем в районе 11-19%. Вам следует понимать, что при расчетах российских корпораций мы дисконтируем систематический риск, связанный с рынком РФ, так что полученные результаты достаточно объективны.

В данном случае можно не кивать на коррупцию и непрозрачность российских фирм, понятно, что результаты любой нефтяной компании зависят от цен на нефть и их перспектив. Но это касается энергетического бизнеса в целом, а спрос на углеводороды, признаемся себе честно, будет всегда.

Так что рекомендую данную корпорацию как долгосрочную, сверхнадежную инвестицию.

А теперь посмотрим, что произошло за почти год. Акция подорожала на 7%, а с учетом дивидендной доходности 3%, общая доходность инвестиции составит 10% годовых! Скажете мало, согласен с Вами, но речь не о российском рынке (где такая доходность тоже не плоха), а высокоэффективном американском, при этом эта компания входит в чисто 30 компаний входящих в индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), а значит ее анализировали сотни аналитиков и простых инвесторов.

Вы скажете что индекс S&P 500 показал лучший рост c начала года, так вот если считать с 3 января, а не с 27 сентября 2012 (день выпуска рекомендации), то имеем доходность 18,8%, а с учетом дивидендов 20,3%. При этом акция упала в цене, из-за относительно плохих результатов второго квартала, связанных с падением производства и цен на нефть. Но цены на нефть вновь начали расти, а компания сделала большие инвестиции в оффшорную добычу нефти в Мексиканском заливе, что позволяет надеяться на то, что падение добычи будет остановлено в 2014.

В данном случае мы видим как работает действительно эффективный рынок, рынок России конечно пока не обладает подобной эффективностью, но тем не менее здесь гораздо больше высокодоходных ценных бумаг, о чем известно членам клуба привилегированных пользователей FTinvest.ru.

Тем менее для нас это не сколько пример того, как сработала наша рекомендация, это пример того, что именно фундаментальное портфельное инвестирование является наиболее обоснованным и, главное, действенным способом инвестиций.

А эту бумагу рекомендуем тем, кто с одной стороны заинтересован в инвестициях на американском рынке и как дающую, пусть скромную, но достаточно надежную дивидендную ренту.

А для наших потенциальных клиентов мы подчеркиваем, что сразу после подписки вам будет доступно более 100 наших фундаментальных рекомендации и инвестиционных идей, большинство из которых остаются актуальными.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close