Новости

Путин запасает золото, так как Россия готовится к экономической войне

Россия воспользовалась низкими ценами на золото, чтобы пополнить подвалы центрального банка, так как она готовится к возможной длительной экономической войне с Западом.

Последние исследования всемирного золотого совета, показывают, что Кремль добавил в резервы 55 тонн драгоценного металла за последние 3 месяца по состоянию на конец сентября, это больше чем любая другая страна мира.

Правительство Владимира Путина накопило огромное количество золота, увеличив запасы, достигшие 1150 тонн, в три раза за последнее десятилетие. Эти резервы могут дать Кремлю жизненно важную огневую мощь, чтобы попытаться компенсировать резкое снижение рубля.

Российская валюта попала под сильное давление из-за американских и европейских санкций и от падения цен на нефть, доходы от продажи нефти и газа составляют около 45% поступлений в бюджет российского правительства.

Крупнейшие покупатели золота после России — это другие страны Содружества Независимых Государств во главе с Казахстаном и Азербайджаном

В общей сложности, центральные банки мира купили 93 тонны драгоценного металла в третьем квартале, показав 15 квартал чистых покупок подряд. В своем докладе, Всемирный золотой совет отмечает, что это происходит из-за сочетания геополитической напряженности и попыток стран диверсифицировать свои долларовые резервы.

К концу года, за последние 5 лет центральные банки могут приобрели до 500 тонн золота, так считает Алистер Хьюитт, глава подразделения исследований рынка Всемирного золотого совета. "Центральные банки последовательно увеличивают свои золотые запасы с 2009 года",  г-н Хьюитт сказал газете Telegraph. Касаясь России, г-н Хьюитт сказал, что недавние увеличение золотых резервов, может быть признаком растущей геополитической напряженности, возникшей, после захвата Крыма и роста споров с Украиной и Западом.

Спрос на золото по категориям

В целом, Всемирный совет по золоту отмечает, что мировой спрос на золото упал на 2 % за год до 929 тонн в третьем квартале на фоне признаков того, что покупки в Китае, одном из основных рынков, снижаются. Спрос на ювелирные изделия в Китае в третьем квартале снизился на 39% до 147 тонн, что свидетельствует о слабости потребительских настроений во второй по величине экономике в мире.
Тем не менее, спрос на золото в Индии резко подскочил после избрания в начале этого года премьер-министра Нарендра Моди. Спрос на ювелирные изделия в этой самой густонаселенной демократии мира, вырос на 60 % за год до 183 тонн в третьем квартале.

Цены на золото упали примерно на 7 % с октября, этот класс активов, как ожидается, покажет годовое снижение второй подряд. Драгоценный металл отскочил с четырехлетнего минимума в начале недели, но настроения остаются слабыми, несмотря на все прогнозы Всемирного золотого совета.

Перевод материала газеты Telegraph Putin stockpiles gold as Russia prepares for economic war

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close