Новости
Азиатские фондовые рынки снижаются на фоне снижения цен на нефть
Азиатские фондовые рынки снижаются в пятницу, после появления признаков замедления китайского роста и на фоне того, что нефть колеблется вблизи четырехлетнего минимума.
Широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии понизился на 0,2 %, а экономика Китая потеряла импульс в октябре со снижением роста инвестиций до почти 13-летнего минимума.
"По мере того, как монетарная политика Федерального резерва смещается в сторону ужесточения, что-то типа бегства от рисков проявляется на развивающихся рынках и то, что мы видели в начале года может снова иметь место" сказал Джуничи Исикава, рыночный аналитик в IG Securities в Токио. “Европейский центральный банк будет играть ключевую роль в предотвращении этого бегства от риска. Мы можем увидеть продолжение нестабильности на развивающихся рынках, пока нет уверенности, что ослабление от ЕЦБ и Банка Японии может обеспечить поддержку глобального роста”.
Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,5 % после роста до семилетнего максимума, этот индекс может показать 2,6% недельного роста. "Рост был слишком быстрым, это может вызвать значительную фиксацию прибыли в любую минуту", сказал Такатоши Итошима – главный портфельный менеджер Commons Asset Management в Токио.
Доллар оставался стабильным на уровне 115 845 иен, после достижения семилетнего пика в размере 116,20 иены ранее. Многие участники рынка, в частности, иностранные игроки, продают иену с целью хеджирования своих позиций в японских акциях.
Индекс Shanghai Composite потерял 0,5 %, а индекс китайских акций в Гонконге упал на 0,6 %.
Нефть WTI с поставкой в декабре продается за $ 74,30 за баррель на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже, поднявшись на 9 центов. Фьючерс на нефть WTI снизился на $ 2,97 до $ 74,21 вчера, это самое низкое закрытие с сентября 2010 года.
Падение цены происходит на фоне того, что ОПЕК не планирует сокращать добычу, а запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома увеличились до самого высокого уровня с мая 2014 года.
Нефть марки Брент с поставкой в январе выросла на 66 центов или на 0,9 % до $ 78,15 за баррель. Декабрьский контракт вчера упал на $ 2,46 до $ 77,92, самого низкого уровня с сентября 2010 года.
Золото в слитках с немедленной поставкой снизилось на 0,4 % до $ 1157,94 за унцию, всего за неделю золото потеряло 1,5 %, на фоне того, что объем крупнейшего золотого ETF – SPDR Gold Trust сократился до шестилетнего минимума в размере 720,62 тонн вчера.
Мировой спрос на желтый металл снизился на 2 % в третьем квартале по сравнению с прошлым годом до самого низкого уровня с 2009 года, Всемирный золотой совет сообщил вчера.