Блог

Как ФРС манипулировала фондовым рынком США

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

После финансового кризиса 2008 года цены на акции только росли, так как ФРС либо расширяла свой баланс, либо намекала, что собирается это сделать, либо активно утилизировала активы, чтобы удержать долгосрочные процентные ставки. При отсутствии любого из этих агрессивных шагов, акции показывали четкую тенденцию к снижению. Любопытно, в то время как большинство инвесторов сейчас считают, что количественное смягчение уже в прошлом, мало кто будет спорить с тем, что бычий рынок находится в опасности. Но быстрый взгляд на то, насколько деятельность ФРС оказала влияние на доходность рынка, должен вызвать озноб у Уолл-стрит. Диаграмма ниже говорит сама за себя:


Создано компанией EPC с использованием данных Федеральной резервной системы и Bloomberg

Когда рынки потерпели крах осенью 2008 года, был объявлен первый раунд количественного смягчения ФРС (QE1), в котором приобретались ипотечные ценные бумаги (MBS) и облигации агентств на 600 миллиардов долларов, который позже был расширен в марте 2009 года до еще $ 750 миллиардов. QE1 расширил баланс ФРС на 247%, до $ 1430 млрд. За это время индекс S & P 500 вырос на 71%.
Потом с апреля по ноябрь 2010 года QE не было и баланс ФРС не расширялся, акции снизились примерно на 11%. Но когда глава ФРС Бен Бернанке ясно дал понять в августе 2010 года, что ФРС готова начать новый раунд QE, рынки выросли на 18% за пять месяцев. К тому времени, как началось QE2 баланс ФРС увеличился на 29,4%, а индекс S & P 500 вырос на 25%.

Но когда занавес опустился над QE2, а Уолл-стрит не имел никаких намеков на продолжение банкета, S & P 500 подвергся резкой 16% распродаже в период с июля по 19 августа 2011 года. И уже 21 сентября 2011 года, Бернанке объявил о реализации "операции Твист", предусматривающую покупку на $ 400 млрд долгосрочных казначейских облигаций, финансируемых за счет продаж краткосрочных облигаций правительства США, тем самым расширялся средний срок погашения портфеля ФРС и снижая долгосрочные процентные ставки. Тогда надеялись, что эта операция будет иметь все преимущества QE, но без расширения баланса ФРС.

На этот раз рынки отреагировали ростом на около 25% с конца сентября 2011 года до конца апреля 2012 года, но после остановки “операции Твист”, предсказуемо последовала новая распродажа акций. С 27 апреля 2012 по 1 июня 2012 года S & P 500 снизился на 9%. Тогда 20 июня 2012 года ФРС решил продлить операцию Twist до конца 2012 года, что вызвало летний рост, который помог акциям восстановить потери понесенные ранее в этом году. Но к сентябрю ралли замедлилось и начало грозить новое падение. Возможно не хватило крутящего момента (твиста)?

В тот момент, как я считаю, ФРС, наконец, понял: нет стимулов, нет роста (рынка акций). И 13 сентября 2012 года ФРС объявила о QE3, взяв на себя обязательство приобретать на 40 миллиардов долларов  ипотечных ценных бумаг в месяц. Это устранило необходимость неловких повторных запусков QE каждый раз, когда рынки или экономика начинали тормозить. Но $ 40 млрд в месяц было явно не достаточно, чтобы двинуть акции вверх. С момента анонса и до конца 2012 года, S & P снизился на 2,3%, в ответна это 12 декабря 2012 года ФРС удвоила размер QE3 до 85 миллиардов долларов в месяц. Остальное уже известно.

С момента запуска QE3 ФРС видел тусклые экономические показатели и ухудшающейся геополитический пейзаж, но при этом происходило совсем неуместное, почти неустанное ралли фондового рынка. К моменту окончания QE3 в прошлом месяце, баланс ФРС увеличился на 63% (до $ 4,4 триллионов), а S & P 500 вырос на 36%.

И хотя рост акций продолжился и в ходе постепенного сокращения QE3, темпы роста рынка замедлились вместе с скоростью расширения баланса. Полномасштабное QE3 размером 85 миллиардов долларов в месяц продолжалась с сентября 2012 года по декабрь 2013 года, в течение этого времени, акции выросли на 26%, а баланс ФРС вырос на 45% до $ 3,7 трлн. После начала сокращения покупок (так называемого таперинга, который полностью окончился в октябре 2014), баланс ФРС вырос только на 12% (по 22 октября 2014), а S & P 500 практически согласованно вырос на 12%. Очень аккуратная корреляция.

Но теперь, когда QE по-видимому ушло в прошлое, вызывает тревогу, что как мало беспокойства высказывается на Уолл-стрит. Чтобы быть быком на рынке акций сейчас, надо полностью игнорировать не только роль QE в движении цен на акции в течение последних шести лет, но и игнорировать любые негативные последствия, которые может создать сокращение баланса ФРС. Большинство экономистов признают, что для нормализации политики ФРС должна сократить количество ценных бумаг, удерживаемых на балансе (хотя ФРС уже объявила, что не будет это делать – примечание FTinvest.ru). Логический анализ должен привести вас к тому, что акции не будут чувствовать себя хорошо.

Но это не значит, что я предсказываю крушение рынка. Я просто ожидаю, в отличие от всех остальных, что ФРС вернется, как только рынки начнут громко требовать поддержки. В этот момент, станет ясно, что не существует выхода из эпохи QE и что нет ничего нормального в текущем ралли. Вполне возможно, что ФРС вновь запустит QE, даже если акции не упадут. Это потому, что низкая инфляция рассматривается в качестве самой большой опасности. Однако в другой статье моей рассылки, я показываю, что эта страну готовят к большим стимулам, даже если фондовый рынок говорит, что нам это не нужно.

Питер Шифф на страницах бюллетеня Девида Стокмана со статьей How The Fed Manipulates The Stock Market: Chapter And Verse During QE

Комментарий FTinvest.ru. Мы уже неоднократно об этом писали, например, в статье на сайте Финам Ликвидность на рынке победила доходность? еще 17 июля прошлого года. На рынках больше нет доходностей, так как постоянная печать долларов привела к завышению цен и на акции, и на облигации. И если раньше при пузыре в акциях, рынок падал, а капитал переходил в облигации, то теперь доходности низкие и там, и там. В этом уникальность текущего момента, т.е. такой ситуации в истории еще не было. Очень многие: сегодняшний Питер Шифф, Билл Гросс и другие говорят о том, что QE уже нельзя остановить, причем причины называются разные, мы тоже это неоднократно заявляли и это неизбежно произойдет. Тем не менее остается вопрос: каковы риски и что делать инвесторам в текущей ситуации?

Риски, безусловно, инфляционные. Да, ФРС за 6 лет смогла избежать потребительской инфляции, создав инфляцию финансовых активов, и у них вполне вероятно сложилось впечатление, что все это можно повторять еще и еще. Но для реального оживления экономики и занятости США нужно, чтобы деньги появились в карманах простых американцев, а не только у богатых, а с учетом того, что и бюджет США вполне может не справится с теми же выплатами по долгам, ФРС может рискнуть с каким-то новым типом QE, создав наконец инфляцию. Только вот умеренной инфляцией в этот раз не удастся ограничиться и мы увидим взрывной рост цен, номинированных в долларах.

Что делать инвесторам в этом ситуации? Оставаться в сейчас недооцененных активах, в случае инфляции они позволят вам сохранить капитал, дорожая и принося растущую ренту. Для жителей РФ – сейчас покупать акции, так как можете и не успеть, часть портфеля можно держать в золотом ETF или даже на металлическом счете в Сбербанке. Не надо покупать доллар, даже если он будет стоить 50 рублей и выше, инфляционный сценарий в США неизбежен и номинальные доллары в таких условиях хранить нельзя. Да, можно иметь американские акции, того же Microsoft или какой-нибудь нефтяной компании, но не активы с фиксированным доходом, такие как облигации или банковские счета.

И не говорите, что вас не предупреждали.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close