Новости

В космосе признаки новой холодной войны?

Птица? Самолет? Убийца спутников? Космический пылесос? Русский космический объект вызывает жаркие дебаты. Некоторые люди называют его “космический вакуум”.

Вам не увидеть его, но в космическом пространстве есть неопознанный объект, запущенный российскими военными весной, у которого есть спутниковые трекеры. Любители космоса и диванные кремленологи интересуются, надо ли беспокоиться?

В мае Россия запустила ракету с тремя спутниками связи, которые были добавлены к российской военной группировке в космосе.  По пути, ракета выпустила что-то типа космического мусора. Но в минувшие выходные, это объект вернулся и соединился с остатками ракеты, которая запустила его. Это совсем не так, как ведет себя, как правило, космический мусор. "Я понятия не имею, что это такое!" сказал Патрисия Льюис, эксперт по космической безопасности, в интервью Washington Post.

Объект получил безличное название — Object 2014-28E, возможно, мы должны лучше изучить его, чтобы дать ему собственное имя. Объект может быть, по выражению Financial Times, имеет гражданское назначение: "Это пылесос для космического мусора, например". Но Россия, в этом случае бы обязательно сообщила, что изобрела такое полезное устройство, эксперты же обеспокоены тем, что это может быть новое космическое оружие.

В ноябре 1963 года, Советский Союз построил первый прототип истребителя спутников или убийцы спутников. Целью было подойти к спутнику противника, а затем взорвать его. В ноябре 1968 года, СССР удалось уничтожить целевой спутник на орбите. Десять лет спустя истребитель спутников был полностью в рабочем состоянии. С окончанием холодной войны и подъемом железного занавеса, первый президент Российской Федерации Борис Ельцин остановил эту программу. Тогда проект стал достоянием общественности, появились фото истребителя спутников.

В начале 2010 года, командир космических сил России, Олег Остапенко, сообщил государственному новостному агентству России, что страна способна реагировать на космические угрозы. Он сказал (согласно журнала “Популярная механика"), что “СССР разрабатывал разведывательный и ударный космические корабли. Наша политика состоит в том, что не должно быть никакой войны в космосе, но мы военные люди и должны быть готовы ко всему. Наша деятельность в этом направлении будет зависеть от других, но, поверьте мне, мы в состоянии быстро и адекватно реагировать".

Независимо от того существует ли Object 2014-28E, с ростом полетов российской авиации с стиле холодной войны над Скандинавией и через несколько месяцев после того, как малазийский Боинг был взорван в небе над восточной Украины, в чем украинские и американские чиновники обвиняют зенитно-ракетный комплекс российского производства, может быть настало время, чтобы начать доверять России, по крайней мере, в этом вопросе.

Перевод статьи Блумберг In the Sky, the Sign of a New Cold War?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close