Новости

Время покупать нефтяные акции? (технический анализ рынка нефти)

Любой инвестор, который пытался поймать падающий нож сырой нефти на прошлой неделе , получил в результате руки в крови.Теперь вопрос: куда этот медвежий рынок будет двигаться дальше?

На графике видно, что нефть находится в состоянии перепроданности. В сочетании с упорной тенденцией к понижению, о которой так пишут в финансовой прессе, похоже, что рынок зашел слишком далеко вниз.

Я пришел к такому же выводу в прошлом месяце на основе обычных показателей теханализа и изучения настроений рынка. Я написал здесь, что сырая нефть достигла важной зоны поддержки в $ 75- $ 79, а также то, что некоторые энергетические акции переместились в бычий ценовой паттерн.

Был неправ.

Для справедливости, я сказал, что акции, которые выглядели хорошо должны преодолеть краткосрочные уровни сопротивления. Они этого не сделали, поэтому, пожалуйста, имейте это ввиду.

Возвращаясь к рынку, чрезвычайную перепроданость демонстрирует индикатор индекса относительной силы (RSI). Эта мера скорости и силы рынка,  часто показывает перекупленность и перепроданность в краткосрочных временных рамках, долгосрочно же, недельная перепроданность опускалась ниже 25 по шкале 0-100 всего три раза с начала торговли фьючерсами на Нью-Йоркской товарной бирже в 1983 году (график 1).

График 1

Цена нефтяных фьючерсов

Так как на рисунке расчетный параметр времени неделя,  это довольно не просто  увидеть, в действительности, подобная перепроданность была в 2008 году, когда нефть упала с $ 146 за баррель до $ 33 в пространстве семи месяцев. При этом, недельный RSI более перепродан сейчас.

Фоновые условия в течение всех трех периодов перепроданности в течение последних трех десятилетий, кажется, похожи. И в 1984 году, и в 2008 году, и сегодня заголовки сообщали об излишках мирового предложения нефти и слабых мировых экономических перспективах. На графике мы видим, что предыдущее снижение цен длилось около 20 недель. Текущее снижение длится уже 24 недели, так что история показывает, что паника, по моему мнению, близка к своему завершению.

Для большей объективности, посмотрим на индекс настроений фьючерсных трейдеров Jake Bernstein’s Daily Sentiment Index (DSI). Почти все опрошенные испытывают медвежьи настроения, это крайняя точка от которой все может пойти наоборот. Бернштейн, ветеран-трейдер и владелец JakeBernstein.com, говорит, что DSI — хороший опережающий индикатор для нефти на протяжении многих лет.

Первый энергетический сектор, подлежащий списанию сейчас – это добыча сланцевой нефти. В то время как там действительно есть перепроданность, графики даже высоко капитализированных компаний, таких как Oasis Petroleum (тикер: OAS), по-прежнему имеют вид падающего ножа, как и бурильщики, такие как Transocean (RIG), указанные в этой колонке в прошлом месяце.

В то время как большую часть акций многих энергетических подотраслей по-прежнему лихорадит, в понедельник, некоторые из самых высоко капитализированных имен, таких как Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) реагировали на краткосрочный рост собственно нефти. Я хочу подчеркнуть, что на 3 % или около того рост нефти, после 40% снижения в этом году – это ни о чем, но дело в том, что основные акции, по крайней мере, следуют вместе с нефтью. Не о каждом типе энергетических акций, особенно в сланцевой добыче, можно сказать то же самое.

Купить ли акции Exxon? Технически, так как она ниже 200-дневной средней и не показывает крайней волатилости, характерной для коммодитис, покупать не стоит (график 2). Но это и не сигнал к продаже, потому что акция не находится на новых минимумах и, кажется, положительно реагирует на значительную поддержку, найденную несколько лет назад.

График 2


Exxon Mobil

Я не могу сказать, что акция не будет падать, если нефть продолжит снижаться, но если нефть не перестанет быть источником энергии это, кажется, это все еще хорошая возможность для инвесторов с долгосрочными временными рамками. Exxon платит хорошую дивидендную доходность 3%, пока вы ждете (роста акций).

Мы видели излишки нефти и медвежьи рынки и до этого, когда каждый раз казалось, что "все", игра окончена для цен на нефть. И хотя нефть может двинуться еще ниже, выбранные нефтяные акции, похоже, будут более стабильны и достойны для покупки.

Перевод статьи Time to Buy Oil Stocks

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close