Блог

Инвестор–миллиардер видит возможности в России

Чарльз Брандес и Канада вместе прошли большой путь. Первым клиентом знаменитого финансиста был канадец, который проводил зиму в Калифорнии, неподалеку от штаб-квартиры г-Брандеса в Сан-Диего. Тогда он только начинал бизнес по управлению деньгам, а его первый клиент был дровосеком из Ванкувера, который проводил время к югу от границы.

С тех пор г-н Брандес провел много времени в Канаде. Он руководил взаимными фондами для канадских клиентов под знаменем AGF, а теперь и самостоятельно в Brandes Investment Partner. Он также имеет институциональных клиентов в этой стране. Он находит сходство между канадской манерой мышления и терпением, которое требуется, чтобы быть фундаментальным инвестором.

Дровосек, возможно, помог ему установить связи с Канадой, но был и другой ранний клиент г-н Брандеса, который на самом деле поставил на его успех. Ранее, герой нашего рассказа решил, что будет строить свой инвестиционный стиль на принципах фундаментального инвестирования Бена Грэхема.

Вернемся в 1971 год, у г-на Грэхема была квартира в Ла-Хойя, приморском городке недалеко от Сан-Диего, молодой мистер Брандес был его брокером. Г-н Грэхем провел одну сделку с использованием услуг г-н Брандеса, это было приобретение National Presto Industries, одной из акций, которая была примером, описанным в знаменитой книге г-на Грэма “Разумный инвестор”. Краткосрочная прибыль г-на Брандеса была не велика, но долгосрочный эффект был огромен. Г-н Брандес начал посещать г-на Грэхема, чтобы учиться у того.

Сорок лет спустя, большинство вещей, которые г-н Брандес говорит во время нашего обеда в ресторане Chase — модном фаворите финансистов в центре Торонто, это все те же основные принципы, которые г-н Грэхем описал в “Разумном инвесторе”: Покупай дешево, имей запас прочности, не обращай внимания на стадо (толпу).

Наш обед проходил через не так много дней после блокбастерного первичного размещения акций Alibaba Group. Г-н Брандес остается в недоумении.

"Как фундаментальные инвесторы, мы не заинтересованы вообще" говорит он. "Мы не хотим предсказать как быстро они будут расти, чтобы оправдать цену. Чтобы оправдать цену, они должны расти на много быстрее (чем сейчас) и я никогда бы не пытался прогнозировать такого рода вещи. Некоторые люди я думаю, могут это сделать, но таких немного, которые действительно могут это сделать и сделать это очень хорошо".

Вместо этого, в настоящее время, г-н Брандес находит привлекательную стоимость в России. Что Россия? Россия Владимира Путина? Даже со всеми политическими рисками и валютным риском, и вообще… риском всего?

Да, действительно. Г-н Брандес твердо верит, что люди должны искать возможности по всему миру и в настоящее время развивающиеся рынки очень дешевы. Это ключевая часть его речи, произнесенной в Торонто, на годовом ужине финансового общества Торонто. Он выступал вместе с стратегами из Pimco и BlackRock, именно в это лиге играет г-н Брандес.

Среди развивающихся рынков, нет ничего дешевле, чем рынок России.

"Некоторые из крупных российских компаний очень большие, очень важные компании с точки зрения их финансирования и их бизнеса, и они невероятно дешевы. Таким образом, на развивающихся рынках мы будем иметь ограниченные перспективы. Если прибыль больше цены в 2 или 4 раза, независимо от того, что происходит, мы думаем, что у нас есть довольно хорошее соотношение риска и доходности".

Г-н Брандес явно не боится покупать вещи, которые другие сторонятся. Он купил акции BP Plc после разлива нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Помните, Union Carbide, который имел трагический химический выброс в Бхопале, Индия?  "Там, где они убили много людей", говорит г-н Брандес. "Я купил его, кстати." И сделал деньги.

Г-н Брандес кажется чувствует себя комфортно, идя в разрез с общественным мнением, считая, что такая стратегия — это ключ к пониманию г-н Грэхема.

"Вы можете отличаться (от остальных), и одновременно, быть правым, но только правым на длительном временном отрезке. Вы не можете быть правым в течении короткого периода времени, если ваше мнение отличается от того, что думают остальные".

Он купил акции Microsoft около $ 20 после того, как рынок решил, что производитель Windows перешел в прошлое, г-н Брандес же считал, что программное обеспечение компании гораздо более необходимо, чем кажется толпе, а настольные компьютеры по прежнему нужны людям, как бы тогда не казалось. Акции сейчас торгуются в районе $ 50 (у FTinvest.ru так же есть рекомендация по акциям Microsoft, которая доступна всем зарегистрированным пользователям, мы их тогда рекомендовали к покупке при цене 31 доллар и по прежнему остаемся по бычьи настроены в отношении данной компании).

Затем он пытается вспомнить об акциях, которые он купил, но ошибочно. После паузы он вспоминает пример.

"Газетный бизнес," говорит он. "Как только они (акции газет) действительно упали в цене, мы решили, что это возможность и мы будем их покупать. Это не сработало ".

Это жалит. Я, печально хихикая, говорю, что я хочу, чтобы он был прав. Он смеется в ответ (речь о том, что интервью берет журналист, работающий в газете).

Он не был единственным фундаментальным инвестором, который следовал этой идее. Прем Ватса из Fairfax Financial Holdings, самый известный фундаментальный инвестор из Канады, сделал то же самое. Г-н Брандес хорошо знает г-Ватса и считает его своим другом.

Тем не менее, он говорит, что ему не нравится обсуждать свои идеи с другими фундаментальными инвесторами.

"Это небольшая община, но я стараюсь избегать влияния других. Если вы посмотрите на портфели фундаментальных парней, таких как Прем Ватса и посмотрите на наш, или на любой другой, они могут быть совершенно разными. Так что я не пытаюсь копировать то, что делают другие фундаментальные ребята. Если вы копируете кого-то, вы действительно не имеете, на самом деле, глубокой убежденности в том, что вы делаете".

Он придерживается фундаментальных убеждений на протяжении многих лет, но в последние пару десятилетий, растущие акции  были более популярной стратегией. Фундаментальные акции впали в немилость, а фирма г-на Брандеса потеряла активы, ранее у него было более 100 миллиардов долларов под управлением.

Г-н Брандес говорит, что не заботится о падении размера активов.

"Абсолютно нет. Единственное на чем мы действительно сосредоточены, это на том, чтобы на делать правильные вещи для клиентов в долгосрочной перспективе, даже если это больно краткосрочно".

Он говорит, что когда фундаментальный анализ не работает "мы испытываем еще больший энтузиазм, потому что мы знаем, что это изменится. Мы должны пройти через эти циклы и мы понимаем это".

И он видит признаки того, что фундаментальное инвестирование возвращается. Его фонды в прошлом году превысили контрольные показатели. "[В] 2008 и 2009 цикл в стоимостных акциях был хуже, чем я когда-либо видел в своей 40-летней карьере. Но все изменилось и резко изменилось. Это просто потребовало больше времени".

В эти дни он считает, что слишком многие инвесторы, особенно институциональные, такие как пенсионные фонды, не вкладываются достаточно в акции. Вместо этого они сосредоточены на так называемых «альтернативах», таких как хедж-фонды, которые пытаются снизить волатильность, даже если это означает более низкие ставки доходности.

"Я думаю, что это распространение слишком кратковременного типа мышления в этих больших институциональных фондах, именно пенсионные фонды должны думать на очень долгий срок, но они находятся под таким давлением 2008 и 2009  годов, что не могут понять, что оборотная сторона больше", говорит он.

"Это вроде того, что меня беспокоит сегодня, может быть ситуация начинает меняться, но я все еще вижу клиентов, отказывающихся от акций, а акции – это то, откуда приходят долгосрочные ставки доходности, больше, чем откуда-либо еще".

В свои 71, г-н Брандес не сдается, он по-прежнему много путешествует, имеет офисы в Европе и Азии и клиентов по всему миру.

"Мы инвестируем во всем мире. [Путешествия] являются тем, что просто должно быть сделано", говорит он, даже если фактический сервис в аэропортах и гостиницах "раздражает".

Его сдержанный синий костюм сидит на манер Джимми Стюартдиша, простой обед из рыбы и стакана воды не дает никакого намека на его богатство. Например, он хорошо известен как любитель Ferrari. В документах по разводу в 2011 году, 10 таких автомобилей были перечислены среди его собственности.

Он имеет деньги, те же документы о разводе говорят о том, что его доход был в то время в районе 16 миллионов долларов в месяц.

Некоторые из них, он отдает на благотворительность, но он не хочет говорить об этом.

"У меня есть несколько друзей по всему Сан-Диего, которые делают это, они хотят поставить свое имя практически на всем" говорит он, добавляя, что с такой "философией" он не согласен.

Когда он возвращается домой в предместье Сан-Диего, он играет в теннис, которым увлекается с 50 лет.  "За 21 год я пытался улучшить свой теннис, но я отказался от идеи стать профессионалом".

Он также играет в футбол, которым он увлекся тогда, когда его детям потребовался тренер. И этот богач пошел в библиотеку, чтобы прочитать несколько книг, чтобы стать тренером. "Тогда я действительно погрузился в это".  В эти дни он играет в спортивные игры с группой друзей.

Он также заканчивает писать книгу, которая будет опубликована в ближайшее время и будет называться “On Value” (В стоимости). Он уже написал одну книгу под названием “Фундаментальные инвестиции сегодня”.

В то время как этими веселыми занятиями он занимается в нерабочее время, он не имеет никаких планов, чтобы перестать работать.

"Я не собираюсь этого делать. Это слишком большое удовольствие. Я никогда не собирался уходить".

Перевод материала Billionaire investor sees the value in sticking to his hunch (and Russia)

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close