Блог

Пузырь на рынке облигаций США достигает эпических пропорций

10-летние облигации США в настоящее время имееют доходность 2,08%. Прямо перед важнейшим квартальным заседанием ФРС и пресс-конференцией в среду, 10-летние облигации потеряли 24 базисных пунктов за неделю, и это после выхода сильнейшего, со времен финансового кризиса, отчета по занятости (321000 рабочих мест создано за месяц),  даже заработная плата выросла на 0,4% с сильным повышательным пересмотром занятости за предыдущие месяцы. Короче говоря, при нормально функционировавшем рынке, доходности облигаций должны расти с улучшением экономических условий, особенно за неделю, когда розничные продажи выросли до 0,7% за месяц. Доходность облигаций в США должна быть гораздо выше, учитывая хорошие экономические данные в  2014 году, при этом ФРС не только вышел из QE, но собирается начать повышать ставки в 2015 году.

Слишком много дешевых денег, болтающихся по финансовым рынкам

Короче — есть просто слишком много ликвидности в системе и покупка каких-либо активов теперь осуществляется независимо от цены или фундаментальных основ. Рынок облигаций сейчас представляет собой пузырь, который ФРС должна начать прокалывать прямо сейчас, прежде чем он лопнет сам собой, а игроки начнут спасать сами себе и они (ФРС) не могут уже ничего сделать. Именно сейчас ответственный ФРС должен прийти и готовить рынок облигаций к неизбежному росту доходности в 2015.

Низкие цены на бензин по большому счету создают инфляцию

Последним аргументом для накачивания пузыря на рынке облигаций стало падение цен на нефть, оказывающее сильное дефляционное давление, но это слабое понимание экономической теории. Высокие цены на нефть и бензин дефляционны в течение длительного срока, а низкие цены на нефть и бензин стимулируют экономический рост и, на самом деле, оказывают инфляционное воздействие в течение длительного срока. И я думаю, что экономисты ФРС достаточно умны, чтобы понимать это, что на самом деле низкие цены на бензин будут способствовать росту ВВП в ближайшие кварталы, и оказывать больше давления на инфляцию, где вместо роста цен на энергоносители из года в год, будут оказывать влияние другие компоненты индекса инфляции, так, новое богатство потребителей проложит свой путь к инфляции в виде расходов на рестораны и розничные покупки, что будет создавать дополнительные эффекты для экономики США. Кроме того, низкие энергетические затраты дадут чистый положительный эффект для мировой экономики, приведут к росту производительности и устойчивому экономическому росту.

Заработная плата начинает расти

Следите за заработной платой, она бурлит под поверхностью в течение некоторого времени, медленно поднимаясь, пока все имеют обратное мнение по этому вопросу, и даже при снижающемся рынке труда, создавая реальную галопирующую инфляцию в экономике.  Всплеск заработной платы за месяц на 0,4% – это то, на что следует обратить внимание, например экстраполировать это на год, где 0,4% за месяц создает реальную галопирующую инфляцию. Там можно ожидать небольшую задержку, поскольку потребители чувствуют себя комфортно с дополнительными деньгами в их карманах, но в конечном итоге эти деньги найдут себе путь, создавая инфляционное давление, так что надо переходить от энергетической составляющей к базовой инфляции.

Нефтяной пузырь лопнул, впереди крушение пузыря облигаций

Очевидно, что существует слишком много ликвидности в финансовой системе, так как одновременно и акции, и облигации находятся возле исторических максимумов, нефть была бы там же, если бы за 7 лет количественного смягчения искусственно завышенные цены на нефть не мотивировали бы множество людей начать добычу нефти в США и по всему миру, и мы, наконец, имеем избыток предложения нефти на рынке и, по существу, ценовую войну за долю на мировом рынке. Старая пословица о том, что нет никакого лекарства от высоких цен, кроме еще более высоких цен, применима и здесь. И нет никакого лекарства от низкой заработной платы, как еще более низкие зарплаты, приводящие к удушению рынка труда, но инфляционное чудище в настоящее время уже летит под радаром на финансовых рынках.

Экономика США стремительно растет

Экономика не может добавить так много рабочих мест за год, без последствий для рынка. И до сих пор рынку облигаций удавалось сделать то, что он хочет, воспользовавшись дешевыми деньгами и получать доход по любой цене без относительно рисков ухудшения ситуации. Мы уже видим признаки ужесточения рынка труда здесь в США, так как многие работники теперь увольняются с работы, чтобы воспользоваться лучшими возможностями на рынке труда, это все свидетельствует о более высоких зарплатах и увеличении инфляционного давления в экономике в 2105.

Низкая цена на нефть приводит к гораздо более высоким ставкам

Низкие цены на нефть означают, что аргумент о том, что ФРС никогда не поднимет ставки просто неверен, оглядываясь назад, когда нефть стоила $ 30 за баррель, экономика не находилась в "дефляционной смертельной спирали", а на самом деле была в хорошей форме и процентные ставки, вместе с доходностью облигаций, были гораздо выше, чем сейчас, во времена пузыря на рынке облигаций.

Все пузыри лопнут, нет никакого лекарства для финансовых пузырей, как финансовые пузыри

Единственная причина, что этот пузырь облигаций еще существует, это не низкие цены на нефть, это непосредственный результат слишком большого количества ликвидности в финансовой системе и смехотворно низких процентных ставок. Ну что, экономика США по последним данным создала 321 000 рабочих мест в месяц и 0,4%-ную инфляцию в заработных платах, ВВП за третий квартал пересмотрен до 3,9%, розничная торговля выросла на 0,7%, а снижение цен на бензин добавляет дополнительные стимулы для экономики США. Это все означает, что ФРС придется поднимать ставки в 2015 году и это становится все более тревожным для рынка облигаций, не очень понятно как рынок сможет расти в такой среде в следующем году.

По материалу The Fed Meets This Week Dealing with Alarming Bond Market Bubble

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close