Блог

Почему акции защищают вас от инфляции?

На самом деле россияне мало вкладывают в такие ценные бумаги как акции, тому много причин, например, акции часто бывает падают, а дивиденды по ним меняются год от года, а многие компании вообще дивиденды не платят.

Но россиян волнует вопросы сохранения своего капитала, так недавний кризис рубля показал, что эта проблема перед россиянами действительно стоит и стоит остро. То что россияне принялись скупать автомобили и электронику в общем-то вызвано советским прошлым и опытом, что опять же говорит о том, что россияне невысоко ценят национальную валюту.

Мы не будем спорить о том хорош рубль или плох, в современных условиях все деньги плохие, так как правительства мира печатают их легко и просто.

Так как же сохранить капитал?

Ну здесь много способов, можно, например, держать деньги в банках, квартирах, в собственном бизнесе, можно купить золото или произведения искусства. Но все эти способы не идеальны, например, за квартирой надо следить, страховать и ремонтировать ее, платить коммунальные платежи. Счет в банке может обесцениться в результате инфляции, которую создает жадное государство, тоже самое может произойти и с облигацией, даже государственной. Золото и произведения искусства надо охранять, что стоит денег, при этом цены на эти объекты вовсе не обязательно постоянно растут, а бывает, что и падают.

В этом плане акции тоже растут и падают, но у них есть достоинства, которых нет ни у одного из перечисленных инструментов.

Акция – это доля в компании, а компания может поднять цены в случае инфляции и таким образом защитить вас от обесценения денег, теоретически при владении акциями вам инфляция не страшна. При этом дивиденд компании может расти вслед за инфляцией, защищая ваши накопления.

У акций есть еще достоинства и недостатки, но сегодня мы пишем о защите от инфляции.  

Здесь акции безусловные чемпионы!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close