Блог
Прогноз по российскому фондовому рынку на 2015 год, анализ фундаментальных рекомендаций FTinvest.ru
Во-первых, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что большинство наших рекомендаций неплохо проявили себя в этом году, особенно если учесть санкции, Крым, падение рубля и другие негативные ситуации этого года. Во-вторых, российский рынок фундаментально не изменился, на нем по-прежнему нет российских инвесторов, а иностранный капитал в основном краткосрочный. В-третьих, так и не решена одна из главных проблем российского рынка – низкое качество корпоративного менеджмента государственных корпораций.
Однако так ли все плохо на российском рынке?
Например, индекс ММВБ, по состоянию на воскресенье 28 декабря 2014 года, с начала года потерял всего 2,6%, т.е. несмотря на санкции российский рынок остался на тех же позициях, что и в начале года. А с учетом дивидендной доходности в целом год можно признать неплохим.
Кроме того, все больше международных инвесторов говорят о потенциале российского рынка акций, среди них Джим Роджерс, Джим Грант, Чарльз Брандес и другие. Руководители более крупных хедж-фондов, видимо по политическим причинам, не замечают российский рынок, но они заметят, особенно привлекательным рынок выглядит в настоящее время, когда курс рубля начал стабилизоваться вокруг 50 рублей. Для инвестирующих доллары именно сейчас раздолье на российском рынке, так как курс доллара вряд ли теперь уже будет двигаться вверх (об этом читайте в нашем обзоре на прошлой неделе), а в середине года могут быть высокие дивидендные выплаты со стороны экспортеров, тем более, что Президент РФ Путин твердо настаивает на 25% от чистой прибыли, идущих на выплаты дивидендов.
В пользу хорошего будущего года для российского рынка говорит и произошедшее подорожание иностранной валюты, а этих условиях невыгодным становится вывоз капитала, да и мероприятия со стороны государства по деоффшоризации экономики сыграют свою роль. Так что у «не ушедшего» и «вернувшегося» капитала не так уж и много будет сфер применения, недвижимость и так дорогая, а вот фондовый рынок дешев и доходен. Так почему же не купить российские акции?
Конечно всем нам следует учитывать и политическую (даже геополитическую) составляющую. Конфликт на Украине по-прежнему не разрешен, да и не имеет какой-либо возможности завершиться, да, заключено соглашение о прекращении огня, однако, даже до Приднестровского статуса там не дойдет, так как нет границы, а разделение сторон произошло фактически по живому. Посмотрим конечно, зима только началась, а энергетика Украины уже дышит на ладан, вполне возможен дефолт и мощнейшая девальвация. Следует понимать, что если Россия – это экспортная страна (в РФ курс рубля фундаментально должен скорее расти в долгосрочном плане, что и происходило до конца 2014 года), то Украина нет, у нее постоянно отрицательный торговый баланс, в условиях того, что самые густонаселенные и промышленно-развитые регионы откололись, не очень понятно, как государство будет исполнять свои обязательства? Очевидно, что там уже сейчас идет активная «печать» денег и мы увидим двузначную инфляцию на Украине в стиле России начала 90-х годов. Как Украина может спастись в такой ситуации? Не понятно. Не понятно также почему запад не может оказать помощь прямо сейчас? Россия конечно деньгами помогать уже не будет.
Возможно ли в этих условиях ослабление санкций? Со стороны США конечно же нет, а вот ЕС вполне может и не продлить санкции, особенно сейчас, когда после проведенной девальвации рубля, европейские товары стали неконкурентоспособными на российском рынке, ввоз продовольствия запрещен, а российские туристы больше не наводняют курорты и бутики Европы. ЕС фактически объявил санкции своим компаниям и банкам, им запретили делать бизнес с российскими фирмами, лишив их, тем самым выручки и прибыли. Скорее всего в Европе уже в начале года начнется дискуссия об ослаблении санкций, которая при прочих равных может дать результат, что конечно же положительно скажется на российском фондовом рынке.
Тем не менее геополитические риски остаются, Россия не пошла на обострение ситуации, например, так и не был реализован сценарий отказа от оплаты корпоративных долгов в качестве ответной меры на санкции, но и Запад не стал отключать РФ от международной платежной системы СВИФТ. Следует понимать, что ситуация может обостриться результате какой-либо провокации, либо случайности, что конечно в очередной раз скажется на российском, да и международном рынке акций.
На международных рынках наибольшее влияние для нас имеют цены на нефть и американский финансовый рынок, включая и рынок гособлигаций.
Цены на нефть, как мы и предполагали ранее, снизились до 55-60 долларов за баррель и пока стабилизировались на этом уровне, скорее всего в будущем мы увидим стабилизацию и медленный рост цен на нефть к уровням 70-75 к середине года. Хотя и Саудовская Аравия, и Путин заявили о готовности к ценам на нефть в 40 долларов за баррель, такие цены будут уже не выгодны никому, особенно американскому сланцевому сектору, который и сейчас уже находится за всеми пределами рентабельности. Таким образом, стабилизация цен на нефть будет оказывать положительное влияние на цены акций, особенно нефтяных компаний и Газпрома.
Что касается американского фондового рынка, то здесь, конечно, довольно много неопределенности. После окончания количественного смягчения рынок очень волатилен, мы видим и рост, и падения, при этом оценки и акций, и облигаций уже находятся на уровне, который сложно себе представить в наших российских условиях. В общем доходность низкая и на американском рынке практически не осталось возможностей, что даже Баффет заговорил об индексных фондах, так как сейчас реально просто нечего покупать, ведь в результате 3 раундов количественного смягчения ФРС цены на большинство активов уже невиданно высоки.
Еще одной тенденцией становится укрепление доллара:
http://www.bloomberg.com/quote/DXY:CUR
По картинке видно, что дорожает американский доллар, индекс доллара вырос с 80 до 90 с июля этого года. Тогда же и нефть начала дешеветь.
Фактически речь идет о том, что рынки начали двигаться в долларовые активы, что конечно свидетельство кризиса, так традиционно в кризис начинает расти доллар, так как игроки спасаются от рисковых активов любой ценой.
Но, повторим еще раз, хотя рост доллара в настоящее время и происходит, более того он очевиден, сегодня капиталу в Америке идти почти некуда, так что очень вероятен пузырь в долларовых активах, включая акции, облигации и, даже, проекты по добыче сланцевой нефти.
Так что скорее всего в начале года мы увидим понижательное движение на американском рынке, в ответ ФРС начнет действовать, найдя причины для нового раунда количественного смягчения, что скажется и на нефти, и на российском рынке. Естественно это влияние будет положительным.
Таким образом, мы в целом положительно настроены в отношении краткосрочных перспектив российского рынка, наш прогноз по рублю доступен клиентам www.FTinvest.ru, сейчас же перейдем к конкретным акциям, которые рекомендовались нами в течении года и в прошлом:
1) Газпром (его фундаментальный анализ доступен всем посетителям нашего сайта). По сути Газпром, хотя на компанию санкций не налагали, находится под санкциями, так как акции Газпрома – это по сути акции ОАО Россия. Можно сколько угодно говорить о том, что Газпром, как минимум, может стоить в 4 раза дороже, но он уже 2 года болтается в диапазоне 120-150 руб. за акцию. Конечно Газпром – ключевая акция российского рынка, фактически та дикая недооцененность российского рынка – это недооцененность Газпрома и самого государства под названием Российская Федерация. Мы по-прежнему имеем в своем портфеле акции Газпрома, но не собираемся его долю увеличивать, так как имеются другие – более доходные акции. Тем не менее прибыль Газпрома в перспективе будет только расти, в т.ч. и на российском рынке, а после запуска новых трубопроводов в Китай мы увидим многократный рост доходов компании. В целом российскому газовому монополисту ничто в среднесрочной и долгосрочной перспективе не угрожает, и если вы не хотите париться с портфелями, а также тратиться на подписку FTinvest.ru – просто покупайте акции Газпрома. По ним платится очень хороший дивиденд, который в будущем будет только расти. Рынки Газпрома защищены не только монопольным положением компании, но и всей силой российского государства, включая армию и спецслужбы, так что риска нет никакого, а то что акции как-то там прыгают в цене, для подлинного инвестора значения не имеет, значение имеет только рента, а она у Газпрома вполне приемлемая.
2) Наша основная рекомендация, которая может вырасти в 20 раз и более…
Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru. Отчет можно скачать в меню “Документы”
Мы благодарим всех наших клиентов за сотрудничество в этом году. Желаем вам всем в Новом Году удачи и прибыли, а также всего самого лучшего в 2015!
Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru