Новости

Нефть подскочила после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы

Фьючерсы на нефть выросли на 3,1 % в Нью-Йорке и на 2,6 % в Лондоне после того как Саудовский королевский двор объявил о смерти короля. Наследный принц Салман бен Абдель Азиза заменит Абдуллу на троне. Королевство — крупнейший в мире экспортер нефти, настаивало на решении ОПЕК сохранить свою нефтедобычу на заседании в ноябре, что привело цены на нефть к столь низкому уровню.

"Уход короля Абдаллы увеличит неопределенность и повысит волатильность цен на нефть в ближайшее время", Нил Беверидж аналитик в Sanford C. Bernstein & Co., сказал по телефону. "Я бы не стал ожидать изменения в политике в ближайшем будущем, но сейчас трудное время для Саудовской Аравии."

Нефть WTI с поставкой в марте поднялась до $ 1,45 до $ 47,76 за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже и снизилась до $ 47,19 по состоянию на 12:39 в Сингапуре. Фьючерсы снизились на $ 1,47 до $ 46,31 в четверг, объем торгов фьючерсами на нефть на 52 % выше среднего за 100 дней.

Нефть марки Брент выросла на $ 1,28 до $ 49,80 за баррель на лондонской ICE Futures Europe.

Король Абдалла умер после почти десяти лет на троне. Он родился в 1924 году.

"Рынок по бычьи реагирует на эту новость, поскольку это может привести к периоду неопределенности, в отношении политики Саудовской Аравии после прихода нового руководства" сказал Энди Липов, президент Lipow Oil Associates LLC, энергетического консультанта из Хьюстона.

Король Салман, в своем предыдущем качестве наследного принца, прочитал доклад от имени монарха 6 января, в котором подтвердил преемственность нефтяной политики Саудовской Аравии в условиях рыночной "напряженности", вызванной медленным ростом мировой экономики.

Ключевым показателем будет то, сохранит ли Салман на своем посту министра нефти Али аль-Наими, который находится на этом посту с 1995 года. Аль-Наими, которому стукнет 80 в этом году, сказал, что он хотел бы посвятить больше времени другой своей работе — председателя научно-технического университета имени покойного государя.

"Есть вероятность того, что Али аль-Наими может быть заменен на посту министра нефти", сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в Futures Group в Чикаго. "Наибольшее беспокойство вызывает неопределенность. Но, поскольку мир купается в нефти, реакция была ограничена".

Смерть короля также поднимает вопрос о том, что нестабильность на Ближнем Востоке будет возрастать, так же говорит Флинн. Король Абдулла "сделал хорошую работу, пытаясь подчинить" повстанцев в стране и Саудовская Аравия может столкнуться с все большим давлением с их стороны после того, как король ушел.

На страны Ближнего Востока приходится половина членов ОПЕК.

"Любая форма экономической нестабильности после смерти короля создаст немного неопределенности", сказал Джонатан Барратт, директор по инвестициям в Ayers Alliance Securities в Сиднее. "Рынок является исключительно медвежьим, так что даже если появляется небольшая неопределенность — вы можете увидеть ралли. История с предложением (нефти) все еще здесь".

Запасы нефти в США, крупнейшем в мире потребителе нефти, выросли на 10,1 млн баррелей по состоянию на 16 января, Управление по энергетической информации США сообщило в четверг. Это — самый большой прирост с марта 2001 года. В Китае импорт сырой нефти из Саудовской Аравии вырос до 4,52 млн тонн в декабре или на 13 % по сравнению с предыдущим месяцем, эта азиатская страна является вторым по величине в мире потребителем нефти, по данным Международного энергетического агентства.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close