Новости

Marks & Spencer собирается предложить инвесторам подарочные карточки вместо дивидендов

Последние задумки торговца скорее всего сильнее разозлят уже и так теряющих терпение из-за продолжающегося падения годовой прибыли акционеров.

Marks & Spencer (M&S) собирается предложить армии мелких акционеров подарочные карточки со скидкой вместо выплаты дивидендов.

У этого розничного торговца имеется 190 000 частных инвесторов, владеющих в общей сложности 30% акций M&S – и большое количество из них уже выражали свое недовольство по поводу того, как их капиталы обращались при прошлом руководителе Марке Болларде.

Новая схема позволит им обменять свои дивиденды на приобретение карточек на сумму до £1000 с 10%-ным дисконтом – т.е. в обмен на дивиденд в сумме £900 можно получить карточку на сумму £1 000.

Ее можно будет использовать для покупок в магазинах M & S в Великобритании, а также онлайн. Схему разработали в сотрудничестве с Equinti — компанией, управляющей акционерными реестрами.

Аманда Меллор, секретарь группы M&S, объявила: “Наши частные инвесторы — некоторым образом еще и наши самые лояльные клиенты, и мы постоянно работаем над тем, как лучше обслужить интересы этой очень важной группы акционеров”.

“Мы внимательно выслушиваем их пожелания и считаем, что в этой новой схеме Equiniti мы нашли простой механизм, позволяющий вознаградить их за инвестиции в нашу компанию.”

Инвесторы получат возможность выбрать какую долю дивидендов они захотят использовать на покупку “акционерной карточки” M&S, а оставшаяся сумма будет выплачиваться обычным способом.

Equiniti собирается на следующей неделе разослать частным акционерам приглашение с просьбой определиться до июня, за месяц до даты выплаты следующих дивидендов, которое должно состояться в июле этого года.

M&S объявила, что участие в этой программе добровольное, и пожелавшие участвовать в этой программе по прежнему должны получить ваучеры акционера, которые рассылаются каждый январь. Было сказано, что впервые этот план был раскрыт частным акционерам  в годовом отчете за 2014 год.

Акции розничных торговцев уже ощутили на себе давление в течение прошлого года, когда продажи одежды держались из последних сил, оказывая дополнительное давление на Болланда, хотя в последние месяцы они немного восстановились, увеличив прибыли за полугодие.

Последний годовой дивиденд за год, завершившийся в конце марта 2014 года, был 17 пенсов. Промежуточный дивиденд, объявленный в ноябре, поднялся на 0.2 пенни до 6.4 пенсов на акцию.  Годовые прибыли падают уже три года подряд. Результаты четвертого квартала должны быть готовы 2 апреля, а публикация окончательного варианта — 20 мая.

На прошлогоднем годовом собрании, один из рассерженных акционеров сказал Болланду: “В эксперт в хлебопечении, маслопроизводстве и печеных бобах. Это Ваша сильная сторона. А вот одежда — нет.” Другой добавил: “Это должно быть самый медленный разворот корабля в истории.”

По материалу Marks & Spencer to offer investors gift card in lieu of dividend

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close