Блог

Фундаментальный анализ, 187% роста за 5 месяцев и 27 дней

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 313,3490887 >0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 1,19 >1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 19 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,19 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 13,73 %, срок окупаемости – 7,3 года, дивидендная доходность 2 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 15,24 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 2,66638499, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «CCC» — низкий уровень кредитоспособности.

Вот, что мы написали в нашей рекомендации 24 ноября 2014 года:

«… эту акцию можно рассматривать как своеобразный хедж против инфляции как доллара, так и рубля. Кроме того, даже при текущих ценах на … и долларе по 33 рубля мы получили очень неплохой рост и дивидендную доходность. Поэтому при неизбежном, в долгосрочной перспективе, росте цен …, цена на акцию компании также неизбежно вырастет.

В общем рекомендуем бумагу для долгосрочного владения» (Если вы станете нашим клиентом, то сможете познакомиться и с тем отчетом, в котором есть довольно глубокая аналитика по этой компании, раскрыть которую мы можем только клиентам).

Тогда мы рассчитали, что потенциальный рост составляет 2,3 раза и каков же результат?

Результат феноменальный – рост составил 2,87 раза, т.е акция за 5 месяцев и 27 дней дала фантастические 187%, при этом полностью оправдала себя наша рекомендация, т.е. причины почему акция так выросла.

Сейчас ситуация конечно более сложная, так как потенциальный рост совсем небольшой и может быть пора уже продать данную бумагу? Однако, все те соображения насчет хеджа и против рубля, и против доллара никуда не делись. При этом с каждой единицей продукции компания в 2015 году зарабатывает намного больше, чем в 2014 и вполне возможен рост цен и в долларах, что потенциально может дать гораздо большую прибыль уже в этом году. Кроме того, в прошлом году компания осуществила крупные инвестиции и поглощения, что в среднесрочной перспективе так же подразумевает рост прибыли.

В общем рекомендация такая – можно продолжать держать акцию в портфеле, если вы находитесь в длительном инвестиционном диапазоне (более 5 лет, что рекомендуется всем нашим клиентам), если же вы настроены более спекулятивно, то, возможно, акцию стоит и продать, переложившись в другие, потенциально более доходные, активы.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close