Новости

Сланцевый бум в США терпит провал, так как ОПЕК продолжает качать нефть

America's Shale Oil Output is Shrinking

Бум сланцевой нефти, превративший США в крупнейшего в мире экспортера топлива и приведший к тому, что цены на заправках Америки стали низкими, пришел в тупик.

Добыча нефти из скальных образований, таких как Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе сократится на 1,3 % до 5,58 миллиона баррелей в сутки в этом месяце, таковы оценки Управления энергетической информации США (EIA). Этому будет следовать дальнейшее падение в июле до 5,49 млн — самого низкого уровня с января.

Хотя ОПЕК сохранил собственную добычу нефти на текущем уровне, добыча сланцевой нефти в США находится под давлением, чтобы сбалансировать глобальный переизбыток предложения. EOG Resources Inc., крупнейший производитель сланцевой нефти в стране, менеджер хедж-фонда Эндрю Дж. Холл и банки, включая Standard Chartered Plc, все прогнозируют снижение американского производства нефти, после прошлогоднего падения цен на нефть. При этом США в марте добыли наибольшее количество нефти за четыре десятилетия.

"Производство будет снижаться, потому что буровые установки на нефть упали на 57 % в этом году" Джеймс Уильямс, президент консалтинговой фирмы WTRG Economics, сказал по телефону. "Этому противостоит тот факт, что буровые установки сейчас используются в более эффективных для добычи в районах, где вы получаете более высокую производительность. Это задержало спад".

Несмотря на снижение количества буровых в США в течении 26 недель подряд, объем добычи нефти в США вырос на 126000 баррелей в день или на 1,3 % до 9,53 миллионов в марте, что является самым большим показателем с 1972 года.

"Мы не считаем, что тренд добычи нефти в США изменился", аналитики Standard Chartered, в том числе Николая Сноудон, заявили в исследовательской записке 1 июня. "По нашему мнению, добыча нефти в США по-прежнему падает, и это, вероятно, продолжится до конца этого года".  Добыча сланцевой нефти сократится на 105 000 баррелей в день в июле, после падения на 86 000 баррелей в июне, так считает этот лондонский банк.

Главный исполнительный директор EOG Resources Билл Томас заявил на конференции в прошлом месяце, что производство в США снизится к концу года. 

Прогнозы EIA по производству нефти в США показывают добычу в крупных сланцевых бассейнах, на которые в совокупности приходилось 95 % роста внутреннего производства  с 2011 по 2013:

Добыча в регионе Eagle Ford в Техасе, второго по величине в США, сократится на 49 000 баррелей в день в июле до 1,59 миллионов. Добыча в Баккене в Северной Дакоте будет снижаться на 29000 до 1,24 млн, пишет EIA. Добыча в пермском бассейне в Западном Техасе и Нью-Мексико, крупнейшем нефтяном месторождении в США, вырастет на 3000 баррелей в день до 2,06 миллионов.

Прогнозы EIA основываются на числе буровых установок в каждом бассейне и оценке их продуктивности.

Американские бурильщики снижают число нефтяных месторождений, в то время как ОПЕК, на долю которого приходится более трети мировой добычи нефти, по-прежнему противостоит призывам к ограничению собственной добычи. Эта группа из 12 стран решила на прошлой неделе поддерживать свое ежедневное производство на уровне 30 миллионов баррелей.

EIA ожидает, что добыча нефти из сланцев упадет в июле на 93000 баррелей в день, это будет наибольшее падение с начала бума сланцевой добычи. Такой сильный спад обеспечивает некоторую поддержку решению членов ОПЕК, решивших сохранить свою долю на рынке и пусть падение цен заставляет других урезать добычу, сказал Билл О’Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в Confluence Investment Management в Сент-Луисе.

Это может стать пирровой победой для некоторых членов ОПЕК, таких как Венесуэла, чей бюджет испытывает трудности из-за падения цен на нефть, которые упали более чем на 50 % по сравнению с прошлым летом. Снижение производства в США не происходит достаточно быстро, чтобы повысить доходы таких стран как Венесуэла, сказал О’Грейди.

"Вы видите, что добыча идет вниз, но достаточно ли быстро это происходит?", Сказал О’Грейди по телефону в понедельник. "Если вы страна, такая как Венесуэла, достаточно ли быстро это происходит, чтобы спасти вас? Это действительно проблема…".

По материалу Блумберг U.S. Shale Oil Boom Grinds to a Halt as OPEC Keeps Pumping

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close