Блог

2015 – самое лучшее время для покупки российских акций?

Вспоминает Джерад Диллиан, ветеран Уолл-стрит и редактор рассылки “The 10th Man” сайта “Mauldin Economics”: “Я, наверное, едва-едва достаточно стар, чтобы быть в состоянии помнить это, но в 1980 году, когда Рональд Рейган был избран, Пол Волкер как раз загнал процентные ставки до луны, что вызвало сильнейшую, прямо таки ураганную, рецессию. Если мне память не изменяет, ВВП обвалился тогда на 6%. Не самое лучшее время начинать свой срок в Белом доме. Однако это было необходимо, чтобы избавиться от инфляции.

И вот прямо посреди всего этого фондовый рынок достиг точки, где оценка компаний была невероятно низкой; и P/E, и дивидендная доходность измерялись цифрами между 5 и 10. Это было самое лучшее время для покупок акций. Но никто не хотел их покупать. Это были времена, когда на обложку Businessweek был вынесен заголовок “Смерть рынка акций”, что в принципе, для контрариана  (трейдер делающий ставку против тренда) является самым сильным сигналом к покупке, какой только можно вообразить.

Это был 1979 год. САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ ЗА ПОЧТИ ВСЮ ИСТОРИЮ, Больше такого времени никогда не будет — по крайней мере в этой стране”

http://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/its-always-1979-somewhere/

Игорь хотел назвать эту статью – “Сейчас в России 1979”. И это было бы хорошей аллегорией, если бы все равно не лезли бы в голову ассоциации с Брежневым, а главное с последующим Горбачевым.

Но параллель прослеживается очень четкая, уровни p/e (срок окупаемости акции) в России сейчас ниже, чем тогда в Америке и дивидендная доходность похожая, а потенциале она просто огромная, так как компании (особенно государственные) не сильно любят платить дивиденды своим акционерам, хотя имеют такую возможность.

Конечно ситуация эта длится уже несколько лет и вполне возможно будет продолжаться еще продолжительное время, но рост может произойти в любой момент, например, после речи Путина в ООН на наш рынок вдруг вернется иностранный капитал, а может быть сами россияне, привлеченные невиданной 13% доходностью, которую дает налоговый вычет, без посторонней помощи поднимут рынок вверх, а может быть государство как то поймет, что надо брать реальный дивиденд с гос. компаний и тогда сама рыночная сила двинет акции вверх из-за сверхвысокой дивидендной доходности, а может быть сыграют все эти факторы вместе? Да мало ли что может быть?

Цены низкие, ниже плинтуса, дивиденды и сейчас в целом неплохие (но могут быть гораздо больше!) так почему же Вы все еще не купили российские акции? Не знаете какие купить?

Обращайтесь к нам, команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru готова помочь вам в этом! Мы знаем!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close