Блог

Трещины покрывают рынок государственных облигаций США, так как ликвидность падает

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

На рис. написано – торговля становится все более тяжелой и тяжелой, показана доходность госбумаг США

На сегодняшнем рынке облигаций вырастает проблема ликвидности, или, скорее, ее отсутствие. Это стало настолько распространённым, что даже на рынке казначейских облигаций США – самом большом и ликвидном рынке планеты, покупатели тяготеют к новым – легче продаваемым долгам. В этом году инвесторы платят почти в два раза больше за то, чтобы владеть недавно проданными с аукциона 10-летними облигациями, известными как ценные бумаги "на-ходу" (“on-the-run”), а не "вне-хода" (“off-the-run”), т.е. те, которые выпущены  всего несколько месяцев ранее, об этом говорят данные, собранные Barclays Plc.

Частично это можно объяснить потрясениями на финансовых рынках, которые привели к увеличению спроса на активы – убежища. В то же время, происходит распродажа со стороны центральных банков, развивающихся стран, которые, как правило, владеют более старыми казначейскими бумагами, что еще больше увеличивает разрыв в ценах.

Тем не менее, все это обнажает глубокие опасения по поводу самой структуры рынка облигаций США, и возможно того, что посткризисные правила торговли, предназначенные для предотвращения новой финансовой катастрофы в конечном счете, не позволяют этому рынку нормально функционировать. Эти признаки деформации даже привлекли внимание Министерства финансов США, которое в этом месяце призвало участников рынка выносить свои предложения по исправлению ситуации.

"Мы видим странное поведение в целом на долговых рынках", сказал Майкл Клоэрти, главный стратег по процентным ставкам в США в RBC Capital Markets LLC – одном из 22 первичных дилеров, участвующих в американских долговых аукционах. "Это включает в себя дислокацию казначейских ценных бумаги "вне-хода". Это все связано с вопросами ликвидности", так как правила регулирования заставляют банки не участвовать в торгах.

С начала года, покупатели 10-летних облигаций "на-ходу", в среднем, заплатили на 0,022 процентного пункта больше, чем  за бумаги "вне-хода", согласно модели ценообразования по справедливой стоимости Barclays. За предыдущие пять лет, среднегодовая премия была на уровне 0,0126 процентного пункта. Совсем недавно, в 2014 году, премия составляла менее 0,01 процентного пункта. При этом доходность по 10-летним облигациям упала на три базисных пунктов или 0,03 процентного пункта до 2,03 % по состоянию на 6:22 утра в понедельник в Нью-Йорке, упав с 2,27 % в конце прошлого года.

Инвесторы в облигации согласны заплатить больше в обмен на владение наиболее ликвидными казначейскими бумагами, потому что торговать большими объемами в любой момент, не вызывая изменения цен, становится все труднее и труднее. На основании данных индекса ликвидности гособлигаций США Блумберг, условия значительно ухудшились в течение последних двух лет.

Вопрос ликвидности и то, как он может усугубить колебания цен, становится все более важным, так как все больше и больше торговля идет в электронном виде. Например, 15 октября 2014 года, без всякой видимой причины, вдруг упала доходность, восстановившись так же быстро, это стал один из самых нестабильных торговых дней в течение четверти века.

Искажения рынка

В то время как чиновники казначейства, в том числе секретарь – Яков Дж Лью,  заявляют, что правила не играли большой роли в том, что произошло в тот день, беспокоит то, что многие из тех правил несут ответственность за искажения, которые появились на рынке облигаций США. "Фактом для всех является то, что у вас есть дилерские балансовые ограничения и неприятие риска, все это ведет к увеличению премии за владение более ликвидными бумагами" сказал Прадхан Аншул – долговой стратег Barclays.

Вторя комментариям руководителей крупнейших финансовых компаний, Прадхан говорит, что правила, введенные после финансового кризиса 2008 года, например, закон Додда-Франка и Базель III, привели к тому, что для дилеров стало очень дорого поддерживать большие запасы казначейских облигаций на их балансах. В так называемом требовании в отношении уровня задолженности Базеля, государственные облигации считаются такими же рискованными, как и корпоративный долг.

Так как дилеры имеют все меньше облигаций  в своих запасах, торговля “старыми” гособлигациями становится все более трудной, что заставляет инвесторов предпочитать ценные бумаги "на-ходу".

Торговые издержки

"Это вопрос стоимости баланса", сказал Уорд Маккарти, главный финансовый экономист в Jefferies Group LLC. "Это делает все более дорогим участие на рынке казначейских обязательств, за исключением активных бумаг. Это делает более трудным и, вероятно, более дорогостоящим управление портфелями инвесторов".

Мы дошли до того, что казначейство, в своем ежеквартальном обзоре 15 января, попросило участников рынка  высказать свое мнение в связи с "ситуацией с ликвидностью на рынке ценных бумаг "вне-хода" и "какие шаги казначейству следует рассмотреть, если вы считаете, что ликвидность ценных бумаг "вне-хода" уменьшилась?"

На прошлой неделе Министерство финансов также попросило участников отрасли описать как рынок изменился? И то, что должно быть сделано, чтобы управлять им более эффективно?

Исаак Чанг – руководитель казначейского бизнеса в  KCG Holdings Inc. говорит, что сделав торговые данные более доступными, можно было бы привлечь больше игроков и снизить ценовые диспропорции.

Структурный дисбаланс

"Существует явный дисбаланс спроса и предложения, что привело к удешевлению бумаг "вне-хода" в сравнении с бумагами "на-ходу" сказал он. "Эти условия усугубляются нынешней структурой рынка."

С усугублением проблем на глобальных рынках, ситуация, вероятно, не станет лучше в ближайшее время, поскольку инвесторы ищут убежище в самых ликвидных казначейских бумагах. Глобальные акции показали один из своих худших годовых стартов в истории, китайские и европейские акции вошли в медвежьи рынки. Нефть упала до $ 30 за баррель, стоив более чем $ 100 всего два года назад, все это углубляет озабоченность о том, что мировая экономика испытывает проблемы.

Усугубляет проблему тот факт, что эти проблемы побудили многие центральные банки развивающихся стран продавать казначейские облигации с целью получения наличных, так как они пытаются поддержать свою экономику и валюты.

Китай, который более чем в четыре раза увеличил свои запасы казначейских облигации до $ 1,4 трлн в течение последнего десятилетия, возглавил распродажу, так как он стремится облегчить отток капитала на фоне самого слабого роста с 1990 года. Страна истратила почти полтора триллиона долларов своих резервов в иностранной валюте в прошлом году, в основном продавая государственный долг США.

"Мы имеем крупнейшие мировые центральные банки, сокращающие свои запасы", сказал Субадра Раджаппа – глава по американской стратегии ставки в Societe Generale SA. "Это, безусловно, оказывает давление на бумаги "вне-хода".

Перевод материала Блумберг Cracks Exposed in U.S. Bond Market as Liquidity Woes Warp Prices

Комментарий FTinvest.ru.

Обратите внимание, все больше и больше мы видим сигналов в отношении ликвидности на долговом рынке. Китайцы распродают бумаги, а покупателей все меньше.  То, что там ссылаются на новое регулирование – это лишь частично объяснение. Просто нет покупателей, вот и нет ликвидности, так как трудно стало продавать большие объемы, вот цитата:

“потому что торговать большими объемами в любой момент, не вызывая изменения цен, становится все труднее и труднее”.

А это же самый большой рынок мира, именно там хранятся триллионы всего мира! Но вот триллионы там хранятся, но можно ли их будет также легко продать как раньше? Все больше сомнений и проблем.

Почему так происходит? Именно потому, что доходности низкие! Зачем вам покупать 10 летнюю бумагу, если она приносит всего 2%?

Китайцы продают облигации, но покупают золото. Все это ещё больше убеждает нас в правильности прогноза на 2016 год.

Ждем всех в числе клиентов.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close