Блог

О причинах отрицательных ставок

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

В наступившей неопределенности после голосования Brexit, потрясенные инвесторы предпочли безопасность, скупая казначейские обязательства и другие высококачественные долги, толкая доходность 10-летних облигаций к новым минимумам, в то время как японский 20-летний долг в настоящее время на отрицательной территории, а швейцарские облигации приносят отрицательную доходность при сроке обращения 50 лет!

Тем не менее, несмотря на то, что США и другие кредиторы высокого класса по-прежнему занимают легко, согласно недавним данным у США есть $ 13,4 трлн непогашенной задолженности и эта погоня за суверенными долгами происходит в то время, когда центральные банки также скупают облигации, в результате чего некоторые начинают беспокоиться о собственно наличии бумаг для покупки.

Мин Цзэн и Кристофер Вайтфол из The Wall Street Journal сообщают, как эти государственные программы сокращают рынок суверенного долга:

Покупательский бум со стороны центральных банков снижает доступность государственного долга для других покупателей и активирует аукционные войны, которые проявляют себя, когда инвесторы начинают волноваться, повышая цены все выше, а доходность все ниже … Сжатие может усилиться, если центральные банки в Японии и Европе решат, как ожидается, активизировать свои усилия по стимулированию, следуя голосованию Великобритании по выходу из Европейского Союза.

Это тенденция, которая продолжается уже в течение десяти лет, пишут они, так как высококачественная задолженность, предлагаемая к продаже, сокращается со времен финансового кризиса благодаря действию этих программ:

Данные ФРС говорят о том, что в конце июня она владела более $ 2,4 трлн США долгов казначейства, т.е. около одной пятой от общей суммы непогашенной задолженности. Банк Англии владеет около четверти государственного долга Великобритании , Банк Японии имеет одну треть государственного долга Японии и ЕЦБ владеет около 15% суверенного государственного долга Германии, по мнению аналитиков.

Действия центральных банков толкают вниз доходности гособлигаций

Кстати я практически на 100% уверен, что большинство из вас не понимает, что такое отрицательные процентные ставки. Если просто – ты покупаешь облигацию на рынке, а она, если ты будешь держать ее до момента погашения, принесет тебе меньше денег. Ну типа того – ты купил облигацию за 150 долларов, ее номинал 100 + тебе полагается еще 20 долларов процентов, итого минус 30 долларов.

Зачем покупать облигацию с отрицательной доходностью? Вот вопрос вопросов. Ну и на него можно найти ответ:

1) Покупают центробанки, что видно из материала FTinvest.ru, это началось в 2008-09 и в той или иной мере продолжается и сейчас. Обратите внимание на цифры – доли долгов во владении мировых ЦБ, сразу виден масштаб напечатанного. Что мешает делать то же самое в РФ? Не понятно, но правительство и ЦБ РФ упорно проводят политику вашингтонского консенсуса 90-х. Почему же вы не берете пример с Америки и Европы? Что вам мешает?

Ну это лирика, все мы должны понимать, что центробанки мира залили мир деньгами, а скупка облигаций – это основной путь количественного смягчения, т.е. печати денег. Почему нельзя дать денег правительству напрямую? Ну не знаю, есть же мифы определенные, например, миф о независимом центральном банке. 

В общем не важно – но факт остается фактом, центробанки мира печатают деньги за счет скупки облигаций.

2) Покупка облигаций со спекулятивной целью. Постоянный рост цен на облигации побуждает многих сделать ставку на то, что рост продолжится и дальше, соответственно и покупают, чтобы продать дороже. Это самая опасная группа покупателей облигаций, именно они спровоцируют панику, когда весь этот пузырь долгов лопнет.

3) Обладатели больших денег. В гособлигациях можно “припарковать” огромные суммы в наличных и это гораздо безопаснее, чем держать их банке, так как госгарантии не распространяются на большие денежные суммы.

4) Всевозможные фонды, которые действуют согласно моделей, у них вбито, что гособлигации безрисковые вот поэтому они и покупаются, часто как часть неких “сбалансированных” портфелей.

5) Население стран запада. Тут я не уверен, что оно именно покупает сейчас, но может сильно задергаться, если цены начнут падать, впрочем как и остальные группы, за исключением центробанков.

В целом проблема поиска доходности, которую я обозначил еще в 2013 году обострилась до максимума и подходит к своему финалу. Конечно любые пузыри в теории могут продолжаться вечно, но как показывает практика они все же лопаются.

Я уже не первый раз об этом пишу, так как проблема становится все более и более актуальной, сегодня не будет анализа глубинных причин этого, сегодня стоит порассуждать о том, что делать сейчас и что может быть после того как пузырь облигации все же лопнет?

Если говорить о перспективах сейчас – то тут мне кажется основным выгодополучателем станет РФ и российский рынок в целом. Почему? Все дело в том, что доходности ищут все, в этом суть рынков. Поэтому рыночные игроки уже рыщут в поисках доходности и тут российский рынок вообще особняком стоит. Да санкции, да политическая ситуация не простая, но что лучше заработать 8,4% на российской государственной бумаге (заметьте дефолт Россией так и не был объявлен, хотя возможно это было эффективно в условиях санкций, уверен такой вариант обсуждался, но дефолта не было, так что облигации РФ стали еще более надежными) или -0,196% на аналогичной немецкой? Ну кому как, но многие на Западе так или иначе уже начали заходить на российский рынок. Об этом говорит и то, что рубль перестал все время следовать за нефтью, которая сильно падала на прошлой неделе, но рубль не падал. А это значит, что кто-то рубль да покупает, я думаю, что это иностранцы, проводящие кэрри-трейд.

Между прочим высокие результаты нашего индекса во многом следствие этого же, сильно выросли именно самые недооцененные бумаги и вырастут еще, так как если p/e индекса S&P 500 в районе 24, индекса ММВБ в районе 10, а у одной из акций нашего индекса FTinvest.ru p/e = 1,3, это огромная разница, которую видят все инвесторы, особенно западные.

В общем российский рынок очевидно выиграет от роста стоимости и снижения доходности облигаций на Западе. Масштабы этого выигрыша пока не ясны, тем более, что все это может длиться довольно продолжительное время.

А что насчет перспективы когда пузырь все же лопнет?

Это также уже видно на примере золота, которое начало расти, это видно и по тому, что европейцы начали накапливать наличность и скупать сейфы для этого. Деньгам по сути некуда деться вот они и ищут хотя бы возможность сохранить свою номинальную стоимость.

Дальнейшие перспективы оценивать довольно сложно, тут будут играть и политические факторы, и случайности. Футуризм вообще дело довольно трудное, непростое прямо скажем.

Но сейчас видимо особо беспокоиться не стоит, все будет происходить постепенно, но подготовиться все же стоит – купить недооцененные акции крупных фирм.

В своих недельных отчетах по теханализу мы постоянно касаемся этой темы и будем следить за ней и дальше.

Ждем Вас в клиенты.

Ринат Хасанов

www.FTinvest.ru

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close