Блог

Фундаментальный анализ, еще один пример действенности

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 216,7065984>0

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 3,49>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 249%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,49 раза.

Денежный поток на акцию равен 35,93149404 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 41,25%, срок окупаемости – 2,4 года, дивидендная доходность 13,399%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 30,41% годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,419465012, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «CCC» — низкий уровень кредитоспособности.

Это одна из компаний акции которой мы не раз уже оценивали, причем делали это много раз, а акция все не росла и не росла. Вот что мы писали в прошлом отчете:

С чем связана такая нелюбовь рынка к данной компании?

Сказать сложно, возможно все это вызвано тем, что перед нами государственная корпорация. Ну правильнее сказать — компания с государственным контрольным пакетом.

Не очень в целом понятно почему так происходит? Но происходит. Менеджмент государственных корпораций в силу видимо определенной бесконтрольности является основной проблемой российского фондового рынка. Не очень понятно почему государство это терпит?

Вот и здесь компания имеет «убытки» по МСФО, которые полностью бумажные, но дивидендов акционеры были лишены (мы рассчитали потенциальный дивиденд, по 25% от прибыли по РСБУ).

Что же делать инвесторам в этой ситуации? Дополнять свой портфель этими бумагами, так как фундаментальная недооцененность может проявить себя практически в любой момент.

Что характерно, ничего особо не изменилось, компания в 2015 вновь нарисовала убытки, вновь не было дивиденда, что я лично считаю вопиющим фактом, который требует расследования. НО – акция с тех пор выросла в цене на 123% или в 2,23 раза! Видите, вроде бы даже ничего не изменилось, но фундаментальный анализ сработал! Он срабатывает рано или поздно, но срабатывает! Поэтому вам всем надо иметь недооцененные акции в портфеле и ждать, так как просто не существует методов прогнозирования того, когда конкретно наступит рост.

И закончим мы этот отчет, фразой которой закончили подобный отчет более года назад:

Вся сила фундаментального анализа состоит не в том, чтобы предвидеть, когда акция вырастет, а в том, чтобы эту акцию иметь в момент роста, который обязательно наступает при столь высоких недооцененностях.

Начинайте инвестировать вместе с нами, теперь появилась подписка на наши услуги доступная практически всем.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close