Блог

В США непрерывно сокращается средний класс (данные исследования)

Впервые за по крайней мере четыре десятилетия, средний класс Америки сократился до менее половины населения, так как технологические изменения и глобализация вбивают клин между победителями и проигравшими в ломающемся американском обществе.

Средний класс теперь теперь совсем на немного превышает тех кто находится в нижних и верхних слоях населения впервые с по крайней мере начала 1970-х годов, в соответствии с данными исследовательского центра Pew, полученными совместно с Financial Times.

Эти результаты получены на фоне усиливающейся дискуссии в ходе президентских выборов в США, о том как улучшить судьбу среднего класса США.

Преобладающее мнение о том, что средний класс исчезает помогает питать народный гнев, что привело к росту популярности популистской политики Дональда Трампа — республиканского кандидата на пост президента. "Средний класс исчезает," говорит Элисон Фуллер, 25-летняя выпускница университета работающая в медицинском старт-апе в Смирне, штат Джорджия, который собирается голосовать за мистера Трампа.

В своем анализе Pew использовал одну из самых широких классификаций доходов среднего класса, где прямо видно как "размывается" эта группа, которая стала основой послевоенного успеха Америки.

Это ядро американского общества в настоящее время составляет менее 50 % взрослого населения США, по сравнению с 61 % в конце 1960-х годов. Поразительно, но это изменение было обусловлено как столь же быстрым ростом в рядах процветающих американцев, так и за счет расширения численности бедных граждан.

Джейсон Фурман, председатель совета президента Барака Обамы по экономическим вопросам, говорит: "Вы видите размывание в среднем распределении доходов и у этого нет единственной причины. Это большая проблема, это происходило в течении десятилетий и это требует многих решений".

В последних политических дебатах доминирует мнение, что американское общество разрушается из-за ошеломляющего роста прибылей 1 % богатых, которое происходит за счет оставшихся 99 %.

Исследование Pew дает, однако, более полную картину. Наиболее успешные домохозяйства, по подсчетам Pew, зарабатывают более $ 125608 в год и они составляют более чем одну пятую населения США. Это самая высокая доля в исследовании, сюда входят образованные американцы занятые в таких сферах как финансы, компьютерное программирование или биотехнологии. "В конечном счете,  экономический прогресс сильнее, чем регресс," говорится в докладе.

Но кампания господина Трампа подпитывается проблемами на другом конце шкалы.  У семьи Фуллер есть дом с тремя спальнями, но также около 100 000 $ в студенческих долгах. В то время как г-жа Фуллер не совсем согласна с некоторыми из пунктов политики г-на Трампа, она говорит, что "Трамп в целом подходит для этой нации", утверждая, что он, скорее всего, снизит налоговую нагрузку на средний класс.

В то время как демократы и республиканцы обещают возродить средний класс, они не определились в значении этого термина. Pew делит население на две низшие группы, одну в середине и два верхних слоя. Pew относит к среднему классу тех, чей семейный доход от двух третей ниже и в два раза выше медианы. Для семьи из трех человек это составляет от $ 41869 до $ 125608 в год.

С 2008 года число взрослых в двух верхних ярусах выросло на 7,8 миллиона, опережая рост числа взрослых в двух нижних ярусах, которые выросли на 6,8 миллиона. Средний класс вырос на 3 млн за этот же период.

Исследование, в поиске победителей и проигравших в последние десятилетия, также отслеживает различные демографические группы. Пожилые американцы были самыми большими выигравшими в плане их продвижения вверх в распределении доходов в течение текущего столетия, а также по сравнению с началом 1970-х годов. Группа в возрасте 18-29 лет испытывает самое большое снижение.

Ключевым фактором вбивающим клин между успешными американцами и теми, кому тяжело, является большая разница в оплате труда между рабочими специальностями и обладателями высшего образования. Выпускники колледжа в восемь раз более вероятно будут жить в верхних страттах, чем те кто не закончил среднюю школу и в два раза вероятнее, чем имеющие только диплом средней школы, пишет Pew.

"Американцы без диплома колледжа испытывают значительные потери в экономическом статусе," говорится в докладе.

Дэвид Аутор, профессор Массачусетского технологического института, обнаружил, что разрыв в доходах между средним мужчиной с высшим образованием в США и средним мужчиной без такового вырос в два раза за период с 1979 по 2012 год, что подчеркивает важность образовательных достижений.

"Там не было большого роста заработной платы, но по-прежнему отдача от инвестиций в образование невероятно высока для людей, которые идут в колледжи и заканчивают их", говорит он. Сосредоточение внимания исключительно на несоответствии между верхними 1 % и остальными 99 %, следовательно, вводит в заблуждение. "Это дает людям неправильное сообщение, что если вы не Марк Цукерберг или Берни Мэдофф вы вне игры," добавляет г-н Аутор. "Это не так."

Чувство поляризации в американском обществе подчеркивается быстрым ростом в крайне богатых и крайне бедных концах спектра. "Распределение взрослых редеет в середине и растет по краям," говорится в докладе Pew. Домохозяйства выше среднего класса находятся на пороге того, что будут получать больше дохода, чем все остальные домохозяйства вместе взятые.

Богатые американцы более чем в два раза увеличили разрыв в уровне благосостояния по отношению к середине, с трех до семи раз, согласно отчету.

Данные Pew опираются на официальные данные с учетом инфляции и рассчитаны для семьи из трех человек, чтобы сделать цифры сопоставимыми. Их исследование пришло к выводу, что американская середина сокращается непрерывно с 1970 года, т.е. это не внезапное явление, возникшее в последнее время.

FT интервьюировало нескольких американцев, чтобы услышать их мнение о состоянии среднего класса и их месте в нем. Их комментарии варьируются, начиная с отсутствия перспектив, испытываемого работниками государственного сектора, число которых резко сократилось после Великой рецессии, заканчивая оптимизмом высокотехнологичных работников, которые были в числе победителей на рынке рабочих мест…

Продолжение на английском на сайте FT

Мы не стали переводить истории конкретных людей, так как считаем, что основного содержания данного материала FT достаточно.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close