Новости

Обзор мирового рынка угля по состоянию на ноябрь 2016

Картинки по запросу уголь добыча

Цены на уголь выросли более чем в два раза в течение последних шести месяцев, австралийская Ньюкасл карго цена – рыночный ориентир в Азии, упала на 7,8 % в ноябре до $ 105,75 за тонну с почти $ 115 в начале месяца – самого высокого уровня с 2012 года.

В четверг в Китае государственные органы, чтобы обеспечить пик зимнего спроса на котельное топливо, позволили шахтам использовать на 54 больше рабочих дней в году. При этом в начале этого года Китай пытался ограничить внутреннюю добычу, сокращая избыточные производственные мощности и рабочие дни, что спровоцировало рост стоимости угля в регионе, особенно в Южной Корее и Японии.

"Сильный ценовой отскок с начала 2016 года вряд ли будет продолжен, так как китайское правительство ослабляет свою политику по ограничению рабочих дней" пишет Fitch Ratings в записке для клиентов.

"Теперь многое будет зависеть от перспектив погоды в северной части Азии, где только что начался пик спроса зимнего сезона. В целом, мы ожидаем ухабистые изменения цен зимой", говорит один из трейдеров.

В Китае и Южной Корее ожидается необычно холодная погода в декабре, при этом прогноз для Японии находится в пределах сезонных норм, сообщает Thomson Reuters Eikon.

"Так как действия Китая приведут к увеличению производства, цены снижаются. Кроме того, спрос также снизился, потому что большинство уже сформировало свои зимние запасы," говорит источник в Южной Корее.

"Внутренняя цена на уголь в Китае устойчива на уровне 515 юаней за тонну в среднесрочной перспективе, что равно Ньюкасл карго цене в размере $ 73 за тонну" пишет консалтинговая фирма Wood Mackenzie в исследовании опубликованном на этой неделе.  Цена чуть выше $ 70 за тонну для быстрой доставки угля находится в соответствии с ценами финансовых фьючерсов. Европейские угольные фьючерсы упали более чем на 10 % в этом месяце до $ 69,70 за тонну, достигнув самого низкого уровня  с конца октября.В Европе при этом фьючерсы выросли более чем в два раза за последние месяцы, в результате сокращения ядерной энергетики и низкой эффективности возобновляемых источников энергии.

Glencore — крупнейший в мире экспортер энергетического угля, заявил, что имеет среднюю себестоимость около $ 37 за тонну.

В России в Кузбасском бассейне, в настоящее время полная себестоимость добычи угля составляет 500-600 руб. за тонну, т.е. менее 10 долларов США.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close