Новости

Анализ мнений относительно будущего процентных ставок

Блумберг (28.11.16) Инвесторы в облигации перенесли худший период за последние 15 лет, они продали на $10,7 млрд государственных облигаций США в течение двух недель после победы Дональда Трампа – это самый большой подобный период с “истерики 2013 года.” Они также неоднозначно отреагировали на продажу казначейством США ценных бумаг на общую сумму $126 млрд. сразу после выборов: семилетние бумаги пережили сильнейшую распродажу в течении более чем недели, а бумаги с большим сроком погашения так и остались непроданными у первичных дилеров, так как спрос резко упал.

Была ли это безуспешная попытка разворота длившегося три десятилетия бычьего рынка облигаций? Сложно сказать. Тем не менее, даже с учётом того, что распродажи немного улеглись на прошлой неделе, рыночный консенсус склоняется к тому, что это не был просто краткосрочный рост доходности, в отличие от ситуации трехлетней давности, когда опасения, что ФРС будет резко сворачивать стимулы побудили инвесторов распродавать облигации. Сейчас инвесторы обеспокоены налогово-бюджетными планами Трампа и перспективами ускорения экономического роста. Знаком того, что падение цен сейчас не походит на распродажу 2013 год, является то, что рост показывают инфляционные ожидания, чего не было в 2013.

“Мы внесли корректировки и мы в шоке”, — заявил Дэвид Коток, главный инвестиционный офицер в Cumberland Advisors, который управляет порядка 2,7 млрд. долл. “Но если мы получим финансовые стимулы, чуть большую инфляцию и немного больший рост, это предполагает, что процентные ставки находятся на траектории, чтобы пойти выше”.

13.8 трлн рынок трежерис перенес свой худший спад  с 2001 года, после избрания Трампа. Однако потери в трежерис начались еще в августе, таким образом распродажа — это больше, чем просто реакция на Трампа. На этом фоне доходность 10 – летних американских облигаций выросла на 23 базисных пунктов в октябре и поднялась на 53 базисных пунктов уже в этом месяце – это самый большой рост с 2009 года.

“Мы движемся к более высокой доходности”, — говорит Марк Грант, главный стратег по фиксированному доходу в Hilltop Securities. “Это ничто иное, как истерика. Избрание Дональда Трампа стало брейк-пойнтом”.

Есть признаки снижения спроса и на первичных аукционах в этом месяце, первичные дилеры продали на прошлой неделе меньше пятилетних ценных бумаг, чем в среднем за последние 10 периодов продаж. В семи предыдущих случаях, когда ставки выросли как минимум на 40 базисных пунктов между аукционами, такое случалось только один раз. 10-летние бумаги, предлагающиеся сразу в  день после выборов, имели самую низкую цену с 2009 года.

Индекс финансовых условий Голдман Сакс, который включает в себя обменные курсы и другие переменные, близок к самому высокому уровню с марта этого года, в то время как долларовый индекс агентства Bloomberg близок к самому высокому уровню как минимум с 2005,  что потенциально замедляет экономический рост. Исследователь из Банка международных расчетов в этом месяце назвал доллар “фактором страха”, так как заемщики за пределами Америки так много задолжали в этой валюте.

“Все, что мы имеем – это рефляционную торговлю сегодня: укрепление доллара, рост доходности долгосрочных облигаций, рост кредитных спрэдов  — это настройка связанная с ужесточением финансовых условий завтра”, – говорит Стивен Майор, руководитель сектора фиксированной доходности в лондонском в HSBC Holdings Plc. “Я крайне скептически отношусь к идее устойчивого роста уровня инфляции и роста доходности облигаций”. Майор правильно указал в 2014 году, что 10-летние облигации упадут до примерно на 2,1% к концу года, в то время как средний прогноз говорил о доходности 3,4 %. Теперь он считает, что доходность вырастет до 2,5 % в первом квартале, прежде чем упадет обратно к рекордным минимумам к концу года.

При этом некоторые индикаторы распространяют предупредительные сигналы, которые не были очевидны в 2013. Пятилетняя ставка безубыточности ФРС — показатель, измеряющий ожидания инфляции на полтора десятилетия, начиная с 2021, растет быстрее, чем в 2013. Она достигла 1,94 % в ноябре.  Это самый высокий показатель с августа 2015 года.

“Наш прогноз с учетом роста инфляционных ожиданий, курсовых и поставочных премиумов, предполагает доходность 10-летних облигаций от 3 до 4 %”, — сказал Гэри Пзегео глава по фиксированному доходу в Atlantic Trust Private Wealth Management, который курирует $29 миллиардов. “И это не будет комфортная поездка”.

По материалу Блумберг Bond-Market Carnage Breeds Few Bold Predictions for a Rebound

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close