Блог

6 мифов, которые мешают вам стать миллионером

Многие люди считают, что они никогда не станут миллионерами, что это совершенно недостижимая мечта.

На правда такова – накопление 1 миллиона долларов сегодня более достижимо, чем когда-либо и, что гораздо важнее это то, что в современных условиях вам просто нужен миллион, чтобы комфортно жить на пенсии в возрасте более 80 лет. “Жизненная мудрость заключается в том, что вам нужно иметь $1 млн, чтобы тратить $40,000 в год при выходе на пенсию, не считая социального обеспечения или любого другого пенсионного дохода”, — говорит Дэвид Фернандез, главный финансист в Wealth Engineering.

К счастью, есть много способов стать миллионером,  проводя исследования для моей книги: “В конце концов миллионер”, я опросил более 100 миллионеров, которые произошли из всех слоев общества и сделали свой первый миллион десятками разных способов, начиная с собственного бизнеса, заканчивая фондовым рынком или недвижимостью. И это не единственные пути, другие попали в точку, просто экономя и сберегая каждый доллар из своей зарплаты.

Прежде чем вы сможете заработать свой первый миллион, нужно пройти мимо мистики и мифов об этом, мы представляем 6 самых распространенных мифов о миллионерах.

Миф 1: миллионеры умнее.

Люди, как правило, ставят миллионеров на пьедестал, считая, что они должны быть лучше и умнее всех остальных. Но это просто не соответствует действительности. Миллионеры — это обычные люди, которые достигли невероятных целей, но они делают ошибки как и все остальные. Они делают орфографические ошибки; они могут даже не иметь способностей к обучению. Они, вероятно, были в долгах и им было тяжело. У них были идеи и дела, которые потерпели неудачу. Большинство из тех у кого я брал интервью для моей книги непросто шли на вверх, они обучались и спотыкались на этом пути.

Вместо того, чтобы читать много умных книжек, большинство миллионеров умеют ставить цели перед собой и перед своими подчиненными, не давая отговоркам встать на своем пути. Им тоже приходится иметь дело с непредвиденными расходами — с протечками труб, медицинскими расходами, проблемами с машиной. Они просто продолжают двигаться вперед, несмотря на неизбежные препятствия, которые им придется преодолеть.

Миф 2: миллионерам просто повезло.

Миллионеры — самые удачливые среди нас, не правда ли? Они выиграли в лотерею, нашли золото с первой попытки или случайно получили работу мечты с огромной зарплатой. Все не так — чистое везение не является фактором в достижении успеха. Вернее, по-настоящему успешные люди сами делают свое счастье. В конце концов, идея на миллион долларов ничего не стоит без воплощения на практике.

Бобби Кейси, основатель фирмы по защите активов Global Wealth Protection, рассказал мне историю, о том, как он начинал свой первый бизнес по сборке велосипедов в магазинах типа Wal-Mart, в компании, которая в итоге заработала более 6 миллионов долларов. “Я прошел не менее 60 магазинов, прежде чем, наконец, нашел тот, в котором сказали: “Хорошо, мы наймем вас. Сколько вы берете?”

У Кейси не было денег в то время, у него на самом деле была “отрицательная чистая стоимость”, как он описывает это. “Я набрал кучу долгов по кредитной карте…стучался в каждую дверь в течение нескольких недель и только слышал: Нет, Нет, Нет, нет.” Я спросил его, что бы случилось, если бы он остановился и не пошел в 60-й магазин. Его ответ: “Я бы не остановился, даже если бы мне понадобилось пройти 300 магазинов”.

Кейси хочет сказать, что это был тяжелый труд, а не везение. После согласия упомянутого магазина, он работал по 12-часов — иногда несколько смен подряд, в разных местоположениях, без перерыва на сон, только для того, чтобы собрать тысячу велосипедов к Рождественскому сезону. Сборка велосипедов для Wal-Mart превратилось в монтаж грилей и оборудования для ухода за газоном, купленных в Home Depot и Lowe, сборку столов для биллиарда, установку бассейнов и других спортивных товаров купленных в Dick’s Sporting Goods и других сетевых магазинах. После 12 лет, Кейси продал свою компанию в 2008 году.

Миф 3: миллионеры живут богато.

Когда вы думаете о миллионерах, вы представляете людей, живущих в роскошных особняках и за рулем дорогих спортивных автомобилей. Реальность? Миллионеры часто это люди по соседству: они ездят Хондах и Вольво. Они экономят (57% из тех, кого я интервьюировал описывают себя именно так). Они  тратят свои деньги только на предметы первой необходимости и некоторые вещи, которые очень важны именно для них. Вспомните про Уоррена Баффета – знаменитого мультимиллиардера, который до сих пор живет в в своем доме в Омахе, штат Небраска, купленном в 1958 году за $31 500 (и поверьте мне Баффет знает сколько стоит этом дом сейчас и где-то там его учитывает в своем богатстве  — прим. переводчика).

В большинстве случаев, миллионеры стали таковыми потому, что они имели отличную привычку к сбережению и жили экономно. Они научились делать правильный выбор, и они не перестают делать это только потому, что заработали 1 млн. долларов, скорее даже наоборот.

Миф 4: большинство миллионеров родились богатыми.

Другой распространенный миф состоит в том, что миллионеры родились с деньгами или унаследовали их. Но это не частый случай. В недавнем опросе, Fidelity Investments выяснили, что 86% миллионеров сделали себя сами, а среди более чем 100 миллионеров, которых я интервьюировал для своей книги, только 26 % из них заявили, что они имели связи с важными людьми.

Возьмите Дэни Джонсон — автора бестселлера “Первые шаги к богатству” и “Воспитание успешного следующего поколения”, бизнес-тренера, автора популярных семинары о достижении успеха. Она начинала с самого низа. После взросления в жизни на пособии, с жестоким обращением на протяжении всего своего детства, Джонсон уже в 17 забеременела. После краткого вступления в брак в возрасте 21 года, Джонсон осталась без крова и вся в долгах. Но она хотела добиться лучшей жизни для себя.

Она занялась многоуровневым маркетингом и решила, что может изменить свою ситуацию. После участия в панельной сессии, в которой четыре миллионера рассказали о том, как они получили свои доходы с помощью бизнеса, Джонсон решила, что стоит попробовать. “В течении всей моей жизни до этого момента, я слышала, что я просто провал и я не могу ничего сделать правильно. Я просто сидела и думала: “Если я самый тупой человек в этой комнате и мне потребовалось 20 лет, чтобы понять это, то почему бы мне не научиться делать то, что они делают и если мой доход на 90 % будет меньше чем у них, то это все равно лучше, чем если я останусь на своей работе в торговом центре.’”

Для Джонсон, ключ к успеху был не в деньгах, которые она получила при рождении. Она начала свой первый бизнес, продавая товары из багажника своей машины и у телефонной будки, за первые четыре дня ей удалось продать товаров на $4000 и получить $ 2000 прибыли для себя. В следующем месяце, в то время все еще работая на полставки официанткой, она заработала $6500 и ее доходы “просто продолжают стремительно расти с тех пор”, говорит она. Сегодня она учит других, как добиться успеха, независимо от того с каких позиций они начинают.

Миф 5: миллионеры должны быть смелыми.

Хотя может показаться, что единственный способ стать миллионером – это взять на себя большой риск, следует помнить, что страх совершенно нормален— даже для ультрауспешных. Пятьдесят семь процентов опрошенных миллионеров говорят что боялись начать собственное дело — боялись отказов, разочарований своих супругов или членов семей, боялись потерять все.

Анита Крук, основатель компании по производству дамских сумок Pouchee, которая появлялась в “The Today Show” и других СМИ, начала свою компанию без какого-либо опыта в бизнесе. “Любой, кто знает меня, считал, что я не продавец” говорит Крук. “Я была напугана до смерти, перед тем как пойти в мой первый магазин и попытаться продать им что-то, особенно то, что я сделала сам. Я не легко принимала отказы, я очень боялась, что убегу из магазина в слезах, если бы им не понравилось.” Но Крук знала, что она должна попробовать и это единственный способ продать свой товар. Как только она услышала “да” от нескольких магазинах, она получила уверенность и продолжила двигаться вперед.

Успех требует риска, но мудрые миллионеры не начинают авантюры. Миллионеры научились изучать возможности и анализировать риски. Они сначала тестируют идею, прежде чем поставить олл-ин. Они предпочитают получить как можно больше информации и не делать плохих инвестиций.

Большинство миллионеров нашли золотую середину между оптимизмом и пессимизмом; они знают как реально изучать возможности. Они признают огромный потенциал, но без устали трудятся, учатся, проводят анализ, чтобы убедиться, что их инвестиции окупятся.

Миф 6: они получили чек на миллион долларов.

Это правда, что многие миллионеры заработали свои деньги за счет собственного бизнеса или высокооплачиваемой работы. Но это, конечно, не единственный способ накопить 1 миллион долларов. В своей книге “Учитель — мультимиллионер” Эндрю Хэллэм объясняет, как он сэкономил более $1 млн, работая учителем задолго до достижения пенсионного возраста, о том, как он использовал низкозатратные индексные фонды и дисциплинированный подход к экономии, инвестированию и жизни в пределах бюджета. Для того, чтобы получить сбережения, которым большинство его коллег могли бы позавидовать.

В дополнение к инвестированию в фондовый рынок, как и Хэллем, другие миллионеры брали вторую работу или использовали пассивные доходы. Например, инвестирование в недвижимость может позволить человеку со средним уровнем доходов получать арендную плату в качестве второго, надежного источника доходов.

Таким образом, те, кто пока не заработал миллион долларов могут достичь этого, это просто требует дисциплины, творчества и сосредоточения на цели.

По материалу Become a millionaire by busting these 5 myths

Комментарий FTinvest.ru.

Все эти советы абсолютно подходят и для России, более того, на российском фондовом рынке сейчас зарабатывать гораздо проще чем на американском и результат может прийти гораздо раньше. Для большинства россиян, у которых есть в собственности недвижимость, финансовая цель вовсе не обязана равняться миллиону долларов США. Мы оцениваем эту сумму в 10 миллионов рублей и добиться ее достижения вполне реально, мы не раз писали об этом.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close