Новости

Агентство Блумберг считает, что ЦБ РФ начнет интервенции на валютном рынке

Похожее изображение

Блумберг пишет, что девальвация рубля помогла России пережить крупнейший нефтяной спад за целое поколение, страна, остающаяся крупнейшим в мире экспортером энергии, теперь столкнулась с ростом волатильности цен на нефть на фоне сокращения добычи нефти. 

Для решения этой проблемы Банк России готовится вернуться на валютный рынок после 18-месячного отсутствия, таким образом поглощая сверх доходы, полученные при превышении цены на нефть 40 долларов заложенных в бюджете. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью на прошлой неделе, что покупки валюты возможны уже при текущих ценах на нефть. Валютный курс должен быть более “предсказуемым”, — министр финансов Антон Силуанов заявил в субботу.

“На данном этапе восстановления экономики, Россия бы только выиграла от стабильного рубля, а не от вызывающе чрезмерного его удорожания, которое могло бы подорвать конкурентоспособность российских экспортеров в момент, когда мировая торговля, кажется, сокращается”, — сказал Петр Матыс, валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне.

Рост рубля после достижения рекордно низкого уровня год назад, стал проблемой для государства и JPMorgan Chase & Co. ожидает начала вмешательства ЦБ РФ в течении “недель, а не месяцев”. Это поможет держать рубль в узде, пока правительство будет реализовывать так называемое бюджетное правило, которое не дает ему тратить излишки доходов сверх заданной в бюджете цены на нефть.

ЦБ РФ заявил, что возможные интервенции будут проводиться “для целей бюджетной, а не денежно-кредитной политики, что будет сглаживать влияние цен на нефть на реальный обменный курс.”

При средней цене на нефть в 50 долларов за баррель, по подсчетам Минфина, Россия получит в этом году дополнительно 1 трлн рублей ($16,8 млрд) дохода. Вмешательства ЦБ, если они начнутся в феврале и продлятся до конца года, достигнут 1,45 миллиарда долларов в месяц, так считает АО "Райффайзенбанк". Всего Банк России купил около $10 млрд в период с середины мая до конца июля 2015 года.

По данным JPMorgan интервенции ЦБ РФ компенсируют влияние роста цен на нефть на рубль, который будет оценен в нефтяном эквиваленте по около 43 долларов за баррель.  “Такая политика позволит повысить цель инфляционного таргетирования и оградить экономику от торговых потрясений и голландской болезни”, аналитики JPMorgan пишут в докладе в пятницу. “Большая доля премии за риск определяется волатильностью и неопределенностью цен на нефть”.

По мнению Bloomberg курс рубля стал менее зависим от нефти и более чувствительным к изменениям в потоках капитала и настроениях инвесторов, в 2016 году рубль укрепился на 20 %, после потери половины своей стоимости по отношению к доллару в 2014-2015 годах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close