Блог

Рецензия на на фильм о Уоррене Баффете — Becoming Warren Buffet

Для меня лично в этом фильме не было ничего нового. Жизнь Баффета не так уж и сложна, скорее вся его жизнь – это демонстрация важности сложного процента, о чем он постоянно говорит в фильме. Я так понимаю единственная серьезная проблема в его жизни была связана со скандалом в Salomon Brothers в 1991, когда он умышленно занял должность директора, чтобы спасти фирму за счет своей репутации.

А в остальном, его жизнь – это просто подчинение течению времени и постоянное реинвестирование полученного дохода. Он начал инвестировать рано, гораздо в более молодом возрасте, чем большинство из нас (правда я знаю об одном исключении ))) и он развивался со временем. Он начинал с так называемых “сигарных окурков”, т.е. компаний чья стоимость имущества была выше капитализации, реализуя идеи Бенджамина Грэма — учителя о котором Баффет так много говорит. Тогда (в 50-х) идея о покупке недооценённых ценных бумаг была новинкой, которую Баффет понял и развил (что интересно, и сейчас поклонников фундаментального инвестирования не так и много, сколько бы фильмов про Баффета не снимай). При этом сейчас он покупает громадные компании и вовсе не для того, чтобы перепродать их, распродав имущество.

В фильме видно как развивается Баффет как инвестор и это вовсе не был быстрый путь, он не моментально становится миллиардером, а двигается к этому шаг за шагом. Его жена не принимает этот стиль жизни, когда “богатство это просто цифры в голове Уоррена” (цитата не точная, но смысл передает верно) и уходит от него, но не до конца, они просто жили порознь. Дети говорят о том, что “он был с нами только физически”, всегда думая не о них (а о деньгах видимо). Т.е. деньги и только деньги стали смыслом жизни Уоррена Баффета.

А сможете ли вы повторить этот путь и “Стать Уорреном Баффетом”? Это вряд ли.

Но идею о времени и сложном проценте можно понять и следовать ей из года в год. Вовсе не стоит делать деньги главной целью своей жизни, но уважать то их стоит. В сложном проценте нет ничего сложного ))) Просто ищите возможности для того, чтобы инвестировать, при этом, строго реинвестируя все полученные от владения ценными бумагами доходы.

Ну а что Баффет? Он создал состояние себе и многим тысячам других людей, но он все же считает себя учителем. Так учитесь, учитесь чувству времени и сложному проценту, это вовсе не высшая математика – это житейская мудрость.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close