Блог

Второй тур юбилейной викторины: «Месторождение серебра шаговой доступности»

Продолжаем нашу викторину, посвященную пятилетнему юбилею нашего сайта FTInvest.ru. На этот раз попробуем что-то попроще.

Давайте мысленно перенесемся немного назад в прошлое — в то время, когда цены на золото и другие ценные металлы были на пике, а аналитики вовсю предсказывали новый "золотой век", продолжение "золотого ралли" и даже падение и развал системы фиатных валют.

Это было интересное время в США, кто видел. На каждом углу открывались скупки драгметаллов; появлялись новые онлайн сервисы, которые были готовы переслать вам специальный набор "юного ювелира", позволявшего оценить ваши ювелирные украшения и продать их по "реальной цене". Некоторые скупщики даже устраивали специальные вечеринки с бесплатной едой и выпивкой, куда можно было привести своих друзей и соседей со своими драгоценностями, получив при этом процент с продаж. Надо сказать, ларьки с вывесками "Cash for Gold" до сих пор торчат на некоторых перекрестках, правда не совсем понятно, есть ли кто-то внутри.

Именно в это время мне попаплась на глаза эта рассылка. В ней говорилось, что благодаря малоизвестному закону начала ХХ века, в настоящее время почти каждый банк, входящий в систему FDIC — а это на сегодня практически каждый банк — оказались владельцами опредленных запасов серебра. И что самое интересно, благодаря некоей прорехе в законодательстве, эти банки просто обязаны были выдавать часть серебра любому человеку, пришедшему к ним и сказавшему клерку определенный пароль, состоящий из нескольких слов. И что самое интересное — это серебро он должен был выдать практически бесплатно и любому желающему, назвавшему правильный пароль — даже тому, кто не имеет счета в этом банке! Воистину, получался своего рода бесплатный серебрянный рудник шаговой доступности.

Надо сразу сказать, что, как это обычно бывает, не все оказалось так уж и радостно, как описывалось. Как оказалось впоследствии, не каждому, кто проделывал этот трюк, улыбалась удача — что делало это немного похожим на серебрянную и золотую лихорадки XIX века. Как показала статистика, серебро удавалось получить только в порядка 25% случаев; в некоторых банках этот процент был больше, в некоторых меньше. Но если немного побегать, то, с учетом того, что серебро действительно доставалось почти даром, были вполне реальные шансы немного навариться. Миллионы, правда, на этом никто не заработал — по крайней мере я об этом не слышал.

Итак вопрос — какой именно пароль нужно было назвать клерку в банке, чтобы получить возможность "разжиться серебришком нахаляву"? Я не настаиваю н абсолютной точности фразы, даже готов принять фразу на русском вместо английского. Но так как этот вопрос относительно легкий, хотелось бы увидет как можно более полный ответ с как можно большим количеством деталей.

Ответы просьба оставлять здесь: http://igor734.livejournal.com/59033.html

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close