Блог

Как биткойн может обвалить рынки

Автор: Патрик Уотсон, 19 декабря 2017 года

Оригинал: http://www.mauldineconomics.com/connecting-the-dots/how-bitcoin-could-crash-the-markets

Биткойн-мания начинает уже походить на религию.

Я так говорю, так как и биткойн, и религия требуют верить в неведомое. Некоторые инвесторы в биткойн верят, что биткойн, как и лежащая в его основе технология блокчейна, будут жизненно необходимой частью нового децентрализованного пост-государственного общества.

Я не могу доказать, что этого не может быть — также, как и биткойн-евангелисты не могут доказать, что так будет. Как и про загробную жизнь, они лишь могут говорить, что это нас ждет где-то там, за горизонтом.

Если вы верите в биткойновый рай — замечательно. Это ваше личное дело… до тех пор, пока ваша религия не создает для всех вокруг риск. А как раз в этом месяце биткойн это и сделал.

Photo: Getty Images

Кредиторы и финансовый рычаг

Есть ли ценовой пузырь в биткойне? Я думаю, что да, и я уже говорил об этом неделю назад в статье Why Bitcoin Can’t Be Money.

От пузырей в активах обычно страдают только переплатившие покупатели, однако все меняется, когда вы добавляете в расчеты финансовый рычаг.

Рычаг означает “покупка на заемные средства.” Таким образом, когда вы покупаете что-нибудь за заемные деньги и не можете потом расплатиться, теряете не только вы, но и ваш кредитор. Эта проблема начинает распространяться все дальше и глубже, когда кредиторы сами были закредитованы.

Чтобы биткойномания смогла заразить всю финансовую систему, как это произошло с секьютиризированной ипотекой в 2008 году, покупатели должны использовать рычаг.

Плохая новость заключается в том, что все больше и больше покупателей именно это и делают.

Photo: Getty Images

“Мой руки связаны”

В США у нас имеется Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), который должен следить за системными уязвимостями. В этом месяце FSOC  выпустил 164-страничный годовой отчет. Вот что они планируют для биткойна и других криптовалют:

“Было бы желательно, если бы финансовые регуляторы мониторили и анализировали его влияние на финансовую стабильность.”

Похоже, FSOC взялся за это — или, по крайней мере, займется когда-нибудь.

А тем временем, в этом месяце регуляторы сырьевых рынков разрешили двум отдельным американским биржам запустить торги по фьючерсным контрактам на биткойн.

Как это ни странно звучит, вместо того, чтобы жаловаться на слишком затянутый процесс согласования, лидеры фьючерсной индустрии считают, что правительство слишком поспешило. Чтобы понять, почему, нужно понимать, как работают биржи фьючерсов.

Одним из ключевых отличий регулируемой фьючерсной биржи от частным образом заключенного контракта между двумя сторонами является то, что биржа абсорбирует риск контрагента.

Когда вы покупаете, к примеру, фьючерсы на золото, вам не нужно беспокоиться о том, что тот, кто продает этот контракт, вдруг исчезнет и не рассчитается. Если вы закроетесь с прибылью, клиринговая палата биржи гарантирует получение платежа.

Клиринговая палата состоит из брокерских фирм — членов биржи. Они все вносят собственный капитал в качестве обеспечения бесперебойной работы биржи.

Photo: Getty Images

Таким образом, когда Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) дала биржам зеленый свет на запуск торговли фьючерсами на биткойн, фирмы-члены коллективно воскликнули (я тут перефразирую): “Какого черта?”

Томас Петерфи, глава Interactive Brokers, был среди этих недовольных членов, если верить Financial Times (требуется подписка).

Когда он узнал о том, что биржи продвигают идею биткойновых фьючерсов, мистер Петерфи тут же связался с Терри Даффи, исполнительным директором Чикагской биржи CME и Кристофером Джанкарло, председателем CFTC. Мистер Даффи ответил ему “с этим ничего уже сделать нельзя”, а мистер Джанкарло добавил: “Послушайте, мои руки связаны”, — вспоминал мистер Петерфи.

Представители CFTC не ответили на запрос о подтверждении, CME отказалась от комментариев.

После этого мистер Петерфи написал письмо мистеру Джанкарло, которое также было опубликовано в Wall Street Journal. В нем он настаивал, чтобы  регулятор предусмотрел отдельную клиринговую палату для фьючерсов на биткойн, чтобы потери клиентов не повлияли на брокеров, которые не захотят быть вовлеченными в торговле ими.

Он не был убедителен. “Мне кажется, что эти люди считают, что все больше и больше людей поверят в биткойн. Это чисто вопрос веры; это практически религия,” — сказал он.

Идея Петерфи о раздельных клиринговых палатах выглядит довольно разумной. Это могло бы отгородить возможные неизвестные риски, связанные с биткойном, от всей остальной финансовой системы.

Но нет. Председатель CFTC заявил: “Слушай, мои руки связаны.” (Вы могли бы спросить — а кто их связал? Хороший вопрос!)

В любом случае, сегодня тот же самый капитал, который обеспечивает фьючерсы на фондовые индексы, казначейские облигации и иностранную валюту одновременно стоит за спиной и фьючерсов на биткойн. Как по мне, так это выглядит экстремально глупо.

Объемы торгов фьючерсами на биткойн до сего времени были низкими, так что большого риска пока нет. Но я подозреваю, что вскоре это изменится, так как весь мир (включая тех, кто до этого вообще ни во что не инвестировали) станет жертвой биткойнового культа.

Photo: Bitflyer.jp

В 15 раз безумнее

Самые большие фанаты биткойна находятся в Азии. Китайское правительство приняло меры по ограничению, и теперь основное действие переместилось в Японию.

Расположенная в Токио биржа, называемая bitFlyer обслуживает 80% всех сделок в стране и 20–30% всех торгов в мире.

С учетом этого, взгляните на вот это из другой недавней статьи в Financial Times (требуется подписка).

Торги на bitFlyer примерно на 25% состоят из сделок с реальными биткойнами, а остальные 75% — это деривативы, когда клиенты делают ставки друг против друга на цену биткойна с использованием рычага. “Мы не несем никаких рисков. Сделки заключаются исключительно между нашими клиентами,” — говорит мистер Кано.

Реальные биткойны составляют только малую часть оборотов. Все остальное — это деривативы или “ставки с использованием рычага.” Статья в FT утверждает, что трейдеры на bitFlyer могут покупать на суммы в 15 раз больше, чем имеется на их денежных депозитах.

Я даже не знаю, сколько людей в принципе может использовать настолько большой рычаг. Надеюсь, их не так много, потому что при 15-кратном рычаге движение цены в неправильном направлении лишь на 7% сможет полностью уничтожить ваш капитал.

Даже если вам повезет и ставка сработает, кто-то обязательно окажется на другой стороне этого рычага. Кто бы это ни был, он мгновенно потеряет свои деньги.

Точно так же, американские фьючерсы на биткойн — это игра с нулевой суммой. Вам не удастся купить контракт, если только кто-либо другой не захочет одновременно его продать, или продать, если не найдется покупатель. В любом случае, один из вас проиграет.

Следует помнить, однако, что биткойновые фьючерсы — это не сами биткойны. Они просто следуют за ценой биткойна. Объемы открытых контрактов могут во много раз превышать имеющиеся запасы торгуемых активов. Так что тот факт, что запасы биткойнов в мире ограничены, не должен сильно успокаивать.

Это ставит американских фьючерсных брокеров в зависимое положение. Их клиенты хотят торговать фьючерсами на биткойн, однако позволить им это делать создаст дополнительный риск как для самих брокеров, так и для их прочих клиентов, и даже для клиринговых фирм.

Если сказать своим клиентам: “Нет, мы не можем для вас этого делать,” — они уйдут к другому брокеру. Так что все брокеры — включая фирму Петерфи — держат нос по ветру и проводят сделки с биткойнами.

Хорошая новость: фьючерсные брокеры требуют более высокие маржинальные депозиты по биткойнам, чем обычно требуется для других продуктов. Это снижает системный риск, однако не исключает его полностью.

Photo: Getty Images

Опасная комбинация

Биткойн с рычагом не обязательно вызовет системный кризис — но он вполне способен на это. Как минимум один трансмиссионный канал — через фьючерсную биржу — уже открыт, и за ним могут последовать другие.

И это делает проблему общей для всех, вне зависимости от того, любите вы биткойн или нет, имеете вы его у себя или нет.

Как и другие исторические пузыри — из которых очень немногие закончились хорошо — у биткойна есть:

  • Большое количество участников,

  • Торговля спекулятивным, чрезвычайно волатильным активом,

  • С использованием заемных средств, а также

  • Наличие системного риска.

Довольно опасная комбинация.

Однажды мы можем начать вспоминать декабрь 2017 как месяц, когда биткойн сломал защитную стену. Теперь он оказался на свободе на теоретически более безопасном “регулируемом” финансовом рынке.

Регуляторы, отвечающие за финансовую стабильность, считают, что все по прежнему в порядке. Очень хотелось бы, чтобы они оказались правы.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close