Новости

Минэкономразвития направило в правительство предложения о дивидендной политике госкомпаний на 2018

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июл /ПРАЙМ/. Минэкономразвития направило в правительство РФ предложения о дивидендной политике госкомпаний, выплаты в 50% прибыли в них заложены как ориентир, заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин. "Мы говорим о дивидендах следующего года. Чтоб государство могло в следующем году получить больше дивидендов, мы ведем подготовительную работу… Да, уже направили (предложения — ред.) в правительство. Тут разные подходы. Нужно понимать, что для того, чтоб компании платили больше дивидендов, им надо это заранее планировать", — сказал Орешкин.

"50% — это ориентир, в письме в правительство мы это прописали", — сообщил он. По его словам, планирование у разных групп компаний связано с разными историями. "У банков это вопрос достаточности капитала. Нельзя просто взять с банка дивиденды в каком-то объеме, но решить это сделать в последний момент. В некоторых случаях с банков можно взять больше 50%, если у них избыточный капитал, который они не направляют на новое кредитование", — сказал министр.

По компаниям, где тарифы регулируемые, вопрос выплаты дивидендов должен быть связан с расчетом тарифа, продолжил он: не тариф должен быть увеличен, а внутри тарифной суммы надо искать, за счет чего сократить издержки, как оптимизировать инвестпрограмму, чтобы найти место для дивидендных выплат. Министр уверен, что если компании с госучастием не проводят инвестиционный аудит, то возникает вопрос их эффективности. "Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50-процентной выплате как базовом условии", — заявил Орешкин. Минфин заложил в бюджет доходы от дивидендов госкомпаний в объеме 480 миллиардов рублей в 2017 году, 460 миллиардов в 2018-м и 430 — в 2019-м. При этом бюджет рассчитан исходя из сохранения на три года нормы о выплате всеми госкомпаниями не менее 50% прибыли по МСФО.

Комментарий FTinvest.ru:

Мы не раз писали на эту тему и как видим некоторое продвижение в этом вопросе есть, мы специально выделяем фразу Орешкина “о планировании дивидендов”. Но только как вы будете планировать, если дивиденд будет зависеть от размера чистой прибыли? Она же неизвестна заранее?

Единственный всем понятный и приемлемый путь – это планирование размера дивидендных выплат по каждой госкорпорации, причем на период до 3 лет. Надо довести до Газпрома, что скажем по итогам 2017 года они должны заплатить 15 руб. дивиденда (возможно даже надо переходить на квартальные дивидендные выплаты), тогда уже Газпром – как группа компаний, пусть у себя и решает за счет чего будет выплачиваться этот дивиденд. По нашим оценкам такой дивиденд Газпром может выплатить только за счет получения им самим дивидендов таких компаний как Газпром нефть, Газпромбанк и Газпром энергохолдинг, так пусть он их запланирует и получит!

То же самое по другим холдинговым структурам, по тем же госбанкам – надо планировать дивиденды заранее, чтобы и государство и инвесторы знали бы размер этих выплат, но это должны быть реальные (большие) дивиденды.  

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close