Блог

Повышение дивиденда Газпрома — лучший ответ на санкции

На рис. Доходность мусорных облигаций в США достигла самого низкого уровня с декабря 2014, достаточно полупроцентного снижения еще и будет достигнут рекорд всех времен.

Собственно это одна из главных причин того, что переоцененный американский фондовый рынок все еще не рухнул. Так как, что они купят, если облигации также находятся на сверх высоком уровне и даже самые рискованные из них приносят что-то около 5%.

Это конечно грандиозно. Ты занимаешь кому-то свои деньги, берешь за это 5%, при этом очень высока вероятность, что тебе вообще ничего не вернут, но ты все равно занимаешь. Как это можно объяснить? Зачем идти на такой риск?

А просто больше некуда вкладывать, вот и все!

Акции, облигации, недвижимость США все стоит очень дорого и приносит несколько процентов доходности. И это продолжается уже наверное с 2013 года и я об этом писал тогда в статье Ликвидность победила доходность. Ничего с тех пор и не изменилось, за исключением того, что еще больше выросли акции таких компаний как Amazon и Facebook, которые вообще никакой доходности инвесторам не приносят. Пузырь стал еще больше, но так и не лопнул.

Может быть это новая нормальность?

Возможно, но это же создает проблемы людям, всевозможным пенсионным и хедж фондам. Они все равно будут искать доходность и будут находить. Не случайно же наш индекс FTinvest 11 существенно опережает такой индекс как S&P 500, мы выбираем гораздо более доходные акции и рынок находит их вслед за нами. Но и у нас выбор не велик, у нас сейчас в портфеле не 11, а 10 акций, есть значительное количество кэша. При этом по моим оценкам такими “реально” недооцененными (близкими к российским показателям) являются только 3 бумаги, остальные же недооценены, но в 1,5 максимум 2 раза. В общем особого выбора на американском рынке нет. Еще раз. Мы бы продали и купили бы другие бумаги, оставив реально недооцененные 3, но нам нечего купить!

Так и у остальных, при том, что они вкладывают деньги во всякие Гугли, Амазоны и Фейсбуки (мы нет), которые долей процента даже не приносят. Такие акции покупают только потому, что они растут, из-за бренда ли, популярности компании или ее фантастического роста. И такое уже было в 90-х, о чем мы даже перевели статью, но как мы видим американский рынок только растет, показывая новые рекорды.

Повторяю – там просто некуда больше перекладываться, дороги и акции, и облигации. Не будем гадать, что может произойти и когда американский рынок все же рухнет. Но это обязательно произойдет.

Нам же с вами остается одно – строго держаться недооцененных акций, как в Америке, так и в России. В случае обвала они пострадают не так сильно, а в последствии и вырастут.

В России же ситуация вообще парадоксальная. Против РФ принимаются санкции, при этом лучший ответ на них даже не рассматривается. А он такой – установите уровень дивиденда Газпрома в районе 30 руб., что вполне доступно данной компании, и скажите, что этот дивиденд будет расти каждый год. Все инвесторы мира будут с завистью смотреть на акции нашей газовой монополии, они посидят в своих Майкрософтах и продадут их, шутка ли в России крупнейшая компания платит 25% дивиденда, да сам сенатор Маккейн захочет купить акции Газпрома, огромные западные фонды купят рубли, а потом акции Газпрома. Все западные журналисты будут трубить о росте российского фондового рынка, создавая не агрессивный, а наоборот, привлекательный образ России.

Это будет победой, сменой информационного фона, так как западные элиты смогут заработать в России. Даже про санкции разговор уже будет другим.

И все что надо – это принять решение, которое будет очень полезно и для федерального бюджета.

Я не понимаю – почему это не делается?

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close