Блог

Недельный прогноз финансовых рынков на 12 – 16 февраля 2018

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики (в том числе Базового пакета) могут загрузить данный отчет в меню "Документы".

Несколько цитат из отчета:

Российские индексы снижались на прошлой неделе вслед за акциями в мерике, так индекс РТС снизился до 1 185,79 пунктов, за неделю снижение составило 6,83%, а индекс МосБиржи снизился на 3,71% до 2 197,12.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru потерял 2,15% до 232,216 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 106,956%.

Как мы и предполагали в прошлом отчете, российский рынок в течении прошлой недели двигался по направлениям задаваемым в Америке. По сути российский фондовый рынок двигался следом за американскими акциями, впрочем так происходило по всему миру.

Поэтому в текущих условиях движения российских акций в основном будут определяться американским рынком, до того момента как ситуация более или менее успокоится.

В этих условиях мы продали 3 акции, хотя в принципе можно этого было и не делать, вы должны понимать, что мы стремимся к максимальной эффективности и это стимулирует нас применять краткосрочную торговлю. В целом же, если мыслить долгосрочно – такие движения вообще не должны волновать инвесторов, так как на реальный долгосрочный результат влияют именно фундаментальные факторы и прежде всего правильный выбор объектов для инвестирования.

При этом следует иметь ввиду, что технический анализ работает только в условиях нормального (не такого нервного как сейчас) состояния рынка и в отсутствии каких-либо важных новостей. Сейчас, когда рынок все время смотрит на Америку, в которой ситуация близка к панической, полагаться на теханализ нельзя. Поэтому на время ограничьте маржинальные ставки и готовьтесь покупать, когда все это закончится и теханализ снова станет актуальным. При этом мы хотим отметить, что пришедший в Россию из Америки кризис оказался вовсе не таким страшным. Скорее мы видели не корреляцию с США, с выходом инвесторов и сильными распродажами, а просто игру на понижение, так как особых объемов на рынке не было.

Для американского фондового рынка прошедшая неделя оказалась самой плохой за последние два года; инвесторов, похоже, сильно напугал рост процентных ставок и переоцененность многих активов. Все основные показатели рынка упали значительно и вошли в так называемую «территорию коррекции», т.е. опустились более чем на 10% ниже последнего рекордного максимума (тем не менее, более широкий S&P 500 по прежнему на 13% выше уровня, достигнутого год назад). Однако более пристальное внимание было привлечено к более сфокусированному Dow Jones Industrial Average, который на этой неделе дважды — в понедельник и в четверг – испытал дневные падения более чем на 1000 пунктов, самые сильные в истории. В процентном отношении, однако, эти падения не выглядели такими же впечатляющими: в понедельник Dow обвалился на 4.6%, что является лишь 25-м в общем «рейтинге» падений с 1960 года. Достигнувший в 2017 году рекордных низов, так называемый «индекс страха Уолл-стрит», Cboe Volatility Index (VIX), взлетел до самого высокого уровня за последние несколько лет. Ни один сектор не избежал падения, причем корреляция – или тенденция акций двигаться синхронно — росла по мере усиления давления «медведей».

“Все побежали – и я побежал”. Наш американский индекс FTinvest 11, разумеется, не мог избежать всеобщего «doom and gloom», царившего на рынке всю прошлую неделю. Общее падение на 7%, однако, не настолько сильно отличалось от общерыночного (5.1%), как это было неделей ранее, когда индекс упал почти в два раза сильнее рынка. Тем не менее, можно сказать, что FTinvest 11 также вошел в зону коррекции, опустившись более чем на 10% ниже предыдущего рекордного минимума. В результате в пятницу он закрылся на уровне 195.35; при этом S&P 500 остановился на +37.36%, а Dow Jones Industrial Average – на +50.31 с момента начала наблюдений.

Индекс на прошлой неделе обвалился, пробив сразу несколько поддержек, однако в пятницу смог зацепиться за … На следующей неделе можно осторожно покупать откаты в область … с целью …; однако не стоит рисковать и держать позиции при пробое и закрытии ниже 2490, так как в этом случае паттерн сломается и откат может продолжиться вплоть до …

Sharps Compliance Corp. (SMED) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Хотите скачать этот 19 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций? Хотите получать такой каждую неделю в течении года?

Присоединяйтесь к нашему эксклюзивному клубу прямо сейчас!

С вами с 2012 года.

Команда www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close