Блог

Американцы предпочитают акции (статистические данные по доле акций у населения США)

Нью-Йорк (AP) — Обвал цен на акции всегда приносит боль, однако этот последний имел более сильные последствия, так как все больше американцев участвуют сейчас в рынке, особенно среди пожилых.

Чуть меньше половины американских семей владеют акциями, тем или иным образом, начиная от рабочих, которые автоматически подписаны на пенсионные счета у работодателя, до дейтрейдеров, работающих через свои индивидуальные счета. Степень вовлеченности во владение акциями сейчас самая высокая со времени окончания Великой Рецессии в 2007 г.

В целом, большее участие во владении акциями может быть положительным явлением: это означает, что все больше и больше американцев, а не только самые богатые, могут получать те рекордные доходы, которые давали акции с начала бычьего рынка в начале 2009. Однако в этом есть и недостатки: многие американцы держат в акциях слишком большую часть своих портфелей, больше, чем рекомендуют эксперты; и первыми тут идут бэби-бумеры, которые болезненно воспринимают последствия каждого изменения направления движения рынка. Даже те американцы, кому за 75, все больше предпочитают владеть акциями, чем в любое другое время после 1980-х, согласно данным ФРС.

Некоторые инвесторы могут даже не подозревать, что их акции выросли до чрезвычайно большого размера доли в портфеле, так как акции довольно сильно выросли в последние годы. Кто-то купил еще больше акций, так как опасался упустить необычайно большие и легкие доходы, которые рынок стабильно давал вплоть до провала в понедельник, самого худшего дня за последние шесть лет.

В любом случае, почти 23% держателей пенсионных счетов в Fidelity имеют в акциях больший процент портфеля, чем это рекомендует этот инвестиционный гигант, как следует из последних данных компании по состоянию на конец осени.

Fidelity считает, к примеру, что те, кто близок к выходу на пенсию, должны иметь портфолио, примерно на 60% состоящий из акций и на 40% — из облигаций и наличности. Однако средний бэби-бумер, принимающий решения в рамках своего пенсионного счета, держит в акциях 70%, согласно Fidelity.

“Мы даем одинаковые советы и тогда, когда рынок на вершине, и тогда, когда он внизу,” — говорит Жанна Томпсон , старший вице-президент Fidelity Investments. “Убедитесь, что вы правильно распределили свои вложения и не берете слишком высокий риск. Просто убедитесь, что можете спокойно спать по ночам.”

НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС

Инвестиции в акции могут принести пользу для инвесторов всех возрастов. Несмотря на долгую историю резких колебаний цен, акции рано или поздно восстанавливались после всех падений и приносили самую высокую доходность в долгосрочной перспективе.

Финансовые профессионалы обычно рекомендуют молодым инвесторам не обращать внимания на скачки рынка; наоборот — использовать падения как возможность купить больше акций по низким ценам. Молодежь имеет прекрасную возможность ожидать десятилетиями, пока рынок восстановится. Инвестиционные компании зачастую рекомендуют тем, кто откладывает сбережения в возрасте 20 лет вкладывать около 90% своих портфелей в акции.

Для более пожилых американцев, готовящихся выйти на пенсию или уже пенсионерам, расчеты могут выглядеть гораздо проблематичнее. У них может не оказаться столько же времени для инвестиций, сколько имеется у выпускников вузов, однако рост продолжительности жизни говорит о том, что у них вполне может быть больше 10 лет.

А облигации, которые традиционно считаются более безопасной частью сбережений на старость, начинают выглядеть все более и более рискованными. Если, как ожидается, процентные ставки вырастут, цены на паи облигационных фондов упадут вниз.

“Для пожилых людей сейчас самое неоднозначное время для инвестирования, по крайней мере, на моей памяти,” — утверждает Джей Джей Кинахан, главный стратегист в TD Ameritrade.

Но вне зависимости от возраста инвесторы должны спокойно спать по ночам если акции в их портфолио падают на 10% или больше — такое относительно часто случается на этом рынке. Если спать не удается — значит, они слишком много вложили в акции.

СОХРАНЯТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ

Джон Уолл, 65 лет, вышел на пенсию, однако продолжает подрабатывать неполный рабочий день в Убере, чтобы иметь возможность оплачивать счета.

Сидя во вторник в парке в центре Санкт-Петербурга во Флориде, куря сигару, ожидая очередного пассажира, Уолл пожимает плечами, когда его спрашивают, сделал бы он что-нибудь по другому, если бы ему довелось все повторить с учётом недавнего падения рынка.

“Возможно, работал бы побольше, чтобы восстановить потерянные деньги,” — смеется он. “Я собираюсь продолжать делать то же самое, что я делал раньше.”

РАСТУЩЕЕ ОБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ АКЦИЙ

52% американских домохозяйств владели акциями в 2016 году — это на 3 процентных пункта выше, чем тремя годами раньше, согласно самым последним данным, предоставленным ФРС.

Самый сильный рост владельцев акций произошел в домохозяйствах, находящихся в самой низкой части шкалы доходов. В связи с улучшениями на рынке труда, все больше людей оказываются автоматически подписанными на пенсионные планы у работодателей или просто получают возможность сберегать больше денег, считает Питер Брэди, старший экономист в Investment Company Institute.

Работники в нижней половине шкалы доходов больше всех потеряли во время Великой Рецессии, и доля владельцев акций среди них упала значительно. “Теперь они наконец-то начинают восстанавливаться,” — утверждает Брэди.

По материалу AP More Americans hold stocks, for better or for worse

Комментарий FTinvest.ru. Мы перевели данный материал, чтобы еще раз показать важность инвестиций на фондовом рынке и особенно в акции. 52% американских семей владели акциями по состоянию на 2016 год, у нас в России этот показатель менее 1%. Столь огромная разница не может не бросаться на глаза, посмотрите —  Америка периодически переживает мощные падения фондового рынка, бывают многолетние периоды так называемого медвежьего рынка (когда акции в основном снижаются), но люди не боятся. Так как они все же поняли одну простую вещь – владея акцией, ты владеешь долей в каком-то бизнесе и это может быть процветающий бизнес и какая разница сколько за него дают на  непостоянном фондовом рынке? Риск крупной корпорации значительно меньше, чем риск который несет за собой владение недвижимостью, но, при этом, мы легко можем снизить этот риск, сформировав инвестиционный портфель.  Так в чем же дело? Почему так мало россиян инвестирует в акции?

Это не риторические вопросы и можно найти на них ответ, но я думаю, что ситуация постепенно изменится. Мы догнали и перегнали Америку в области гаджетов и интернета, не знаю как насчет автомобилей – мы однозначно не сильно отстаем. Единственное в чем мы отстали – это в сфере финансовых инвестиций, ну так пора догнать и перегнать Америку )))

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close