Блог

Почему богатые остаются богатыми, а бедные бедными

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Я вчера в сети наткнулся на такой любопытный текст, перевод статьи газеты “Нью-Йорк таймс”:

Когда вы смотрите сквозь века, на социальный статус в целом- не только доход и богатство, но и род деятельности, образование и долголетие – социальная мобильность намного медленнее, чем многие из нас считают или хотят верить.

Это справедливо в Швеции, государстве социального обеспечения; в Англии, где родился промышленный капитализм; Соединенные Штаты, одно из самых разнородных обществ в истории; в Индии, довольно новая демократия, кованая наследием касты. Капитализм не привел к повсеместной, быстрой мобильности. Никакого эффекта не имели демократизация, массовое народное образование, упадок кумовства, перераспределительное налогообложения, освобождение женщин или даже, как в Китае, социалистическая революция.

В поразительной степени ваши жизненные шансы можно предсказать не только от статуса ваших родителей, но и от ваших прапрапрадедов и бабушек и дедушек. Недавнее исследование показывает, что 10 процентов вариации дохода можно предсказать на основании доходов ваших родителей.

Напротив, мои коллеги и я оцениваем, что от 50 до 60 процентов изменения общего статуса определяется вашей линией. Судьбы семей с высоким статусом неумолимо падают, а семьи с низким статусом растут в среднем – то, что социологи называют «регрессией к среднему», – но процесс может занять от 10 до 15 поколений (от 300 до 450 лет), Гораздо дольше, чем большинство социологов оценили в прошлом.

Поскольку наши находки противоречат интуиции, что современность и, в частности, капитализм, подорвали влияние родословной на жизненные шансы человека, мне нужно объяснить, как мы к ним пришли.
Начнем со Швеции, которая, как Дания, Финляндия, Исландия и Норвегия, является одним из самых равных в мире с точки зрения доходов. К нашему удивлению, мы обнаружили, что социальная мобильность в Швеции сегодня не выше, чем в Великобритании или Соединенных Штатах сегодня – или даже в Швеции в 18 веке.

У Швеции все еще есть благородство. Эти дворяне больше не удерживают фактическую политическую власть, но их семейные записи хранятся в Риддархусе (Дом дворянства), обществе, созданном в 1626 году. По нашим оценкам, около 56 000 шведов занимают редкие фамилии, связанные с тремя историческими уровнями дворян. (В списке включены вариации на имена несчастного Розенкранца и Гильденштерна «Гамлета»).

Другая элитная группа – шведы, чьи предки – восходящий образованный класс священнослужителей, ученых, купцов – латинизировали свои фамилии в 17 и 18 веках (как отец ботаника Кэрол Линней). Принятие элитных имен было ограничено законом в Швеции в 1901 году, поэтому подавляющее большинство людей, которые их держат, происходят от выдающихся семей.

Учитывая эгалитарный характер шведского общества, можно было бы ожидать, что люди с этими элитарными фамилиями не будут лучше, чем другие шведы. Это не так. В выборке из шести муниципалитетов Стокгольмской области в 2008 году, богатых и бедных, мы обнаружили, что средний налогооблагаемый доход людей с благородными именами был на 44 процента выше, чем у людей с общей фамилией Андерссон. У лиц с латинскими именами средний налогооблагаемый доход на 27 процентов выше, чем те, которые назывались Андерссон.

Фамилии титулованных дворян (графов и баронов) представлены в реестре Шведской ассоциации адвокатов в шесть раз выше, чем в общей численности населения (в три раза выше, для беспартийных и латинизированных фамилий). То же самое касается шведских врачей. Среди тех, кто закончил магистерские диссертации в Упсальском университете с 2000 по 2012 год, шведы с элитарными фамилиями были представлены более чем на 60-80 процентов по сравнению с теми, у кого были общие префиксы фамилии Лунд и Берг.

На протяжении веков происходит движение к среднему, но оно медленное. В трех Королевских академиях Швеции половина членов с 1740 по 1769 год провела одну из элитных фамилий в нашей выборке; К 2010 году только 4 процента сделали – но эти фамилии были проведены всего 0,7 процента всех шведов, поэтому они все еще были чрезмерно представлены. Короче говоря, почти 100 лет социал-демократической политики в Швеции, создавая очень эгалитарное общество, не смогли ускорить социальную мобильность.

Что, если мы вернемся еще дальше во времени – в средневековую Англию?

По нашим оценкам, одна десятая всех фамилий в современной Англии может быть отнесена к оккупации средневековых предков – таких имен, как Смит (самая распространенная фамилия в Соединенных Штатах, Англии и Австралии), Бейкер, Батлер, Картер, Чемберлен, Кук , Шеперд, Стюарт и Райт. Налоговые отчеты показывают, что большинство фамилий стали наследуемыми к 1300 году.
Мы сравнили частоту этих общих фамилий среди населения в целом по отношению к элитарным группам, как это было из нескольких источников, в том числе членские взносы в Оксфорде и Кембридже, датируемые еще в 1170 году, и данные завещания с 1384 года.

Мы обнаружили, что поздняя средневековая Англия была не менее подвижной, чем современная Англия, вопреки общему мнению о статическом феодальном порядке. Для успешных потомков неграмотных деревенских ремесленников 1300 года потребовалось всего семь поколений, чтобы полностью интегрироваться в образованную элиту 1500 года, то есть частота их имен в бухтах Оксбриджа достигла уровня, где он находится сегодня. К 1620 году, согласно данным завещания, люди с именами, такими как Мясник и Бейкер, обладали почти таким же богатством, как люди с такими высокими фамилиями, как Рочестер и Рэдклифф.

Возьмите Чосера. Простолюдина по рождению – его имя, вероятно, происходит от французского слова для сапожника – он стал придворным, дипломатом и членом парламента, а его правнук даже был кратко назван наследником престола во время правления Ричарда III

В любом поколении счастливые случаи (в том числе необыкновенные таланты) приведут к созданию новых семей с высоким статусом. Невозможно предсказать, какие именно семьи могут испытывать такие импульсы. Что предсказуемо, так будет выглядеть путь к статусу элиты, а путь – к среднему. Оба происходят очень медленно.

Для всех творческих разрушений, развязанных капитализмом, промышленная революция не ускорила мобильность. Глядя на 181 редкую фамилию, которую держали самые богатые 15 процентов англичан и валлийцев в середине 19-го века, – чтобы быть ясными, это были не те же самые фамилии элит, что и в средневековую эпоху, – мы обнаружили, что люди с этими фамилиями, которые умерли между 1999 и 2012 годы были более чем в три раза богаче среднего человека.

Если ваша фамилия встречается редко, и кто-то с такой фамилией посещал Оксфорд или Кембридж около 1800 года, ваши шансы быть зачисленными в эти университеты почти в четыре раза больше, чем средний человек. Эта медленность мобильности сохранилась, несмотря на обширное расширение государственного финансирования среднего и университетского образования, а также принятие гораздо более открытых и меритократических приемов в обеих школах.

Что относительно Америки, самопровозглашенной земли возможностей?

Мы выбрали выборку американских и американских фамилий высокого и низкого статуса. Элитные были проведены потомками выпускников Лиги плюща, которые закончили к 1850 году, исключительно состоятельные люди с редкими фамилиями в 1923-24 годах (когда публичная проверка платежей по налогу на прибыль была законной) и ашкеназских евреев. Названия с низким статусом были связаны с черными американцами, чьи предки, скорее всего, прибыли как рабы, а потомки французских колонистов в Северной Америке до 1763 года.

Мы выбрали только фамилии, тесно связанные с этими подгруппами – например, Рабинович для американских евреев и Вашингтон для чернокожих американцев.

Мы использовали два показателя социального статуса: справочник врачей и регистраторов лицензированных адвокатов Американской медицинской ассоциации, а также даты их регистрации в 25 штатах, охватывающих 74 процента населения.

В начале и в середине 20-го века мы обнаружили ожидаемый регресс к среднему значению для всех этих групп, за исключением евреев и чернокожих, что отражает реальность квот, которые запрещали евреям из многих элитных школ, и расовой сегрегации, которая была Не полностью объявленный вне закона до 1960-х годов.

Начиная с 1970-х годов, евреи начали, в конечном счете, снижение социального статуса, в то время как чернокожие начали соответствующий рост, по крайней мере, как это видно из справочника врачей. Но обе тенденции очень медленные. Например, по текущему курсу будет за 300 лет до того, как ашкеназские евреи перестанут быть чрезмерными среди американских врачей, и даже через 200 лет потомки порабощенных афро-американцев будут по-прежнему недопредставлены.

Фамилии говорят вам, к лучшему или худшему, о многом: средняя продолжительность жизни американец с типично еврейской фамилией Кац составляет 80,2 года по сравнению с 64,6 годами для тех, у кого есть фамилия Бегай (или Бегай), которая сильно связана с Коренные американцы. Heberts, белые из Новой Франции, живут в среднем на три года меньше, чем Доэртис, белые ирландского происхождения.

Понятие генетической передачи «социальной компетентности» – таинственное сочетание драйва и способности – может нас расстроить. Но исследования усыновления, в некотором роде наиболее драматические из социальных вмешательств, поддерживают эту точку зрения. Ряд исследований усыновленных детей в Соединенных Штатах и ​​странах Северной Европы убедительно показывают, что их жизненные шансы более предсказуемы от их биологических родителей, чем их приемные семьи. В Америке, например, в I.Q. Усыновленных детей коррелирует с их приемными родителями, когда они молоды, но корреляция близка к нулю в зрелом возрасте. Существует низкая корреляция между доходами и образовательным уровнем усыновленных детей и их приемных родителей.

Эти исследования наряду с исследованиями корреляций между различными типами братьев и сестер (идентичные близнецы, братские близнецы, половина братьев и сестер) показывают, что генетика является основным носителем социального статуса.

Если мы правы, что природа преобладает над воспитанием и объясняет низкий уровень социальной мобильности, но трагедия ли это по своей сути? Это зависит от вашей точки зрения.

###

А помните мы в социальных сетях ссылались на то, что в списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад:

Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах – Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г. Результаты удивили самих исследователей: среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

Около 900 из попавших в перепись 1427 г. фамилий существуют во Флоренции до сих пор и по-прежнему платят высокие налоги. Конечно, среди них есть и случайные совпадения, но большинство представителей одинаковых фамилий в любом случае являются не тезками, а родственниками.

Анализ показывает, что социоэкономический статус сохранился за шесть веков, на удивление, четко. Богатые флорентийцы в начале второго десятилетия 21 века имеют те же фамилии, что и богачи в 1427 году. При этом совпадают профессии и доходы. К примеру, среди членов гильдии обувщиков совпадение составляет 97%, а гильдии ткачей шелка и адвокатов – 93! 

###

Все это по идее должно говорить нам о том, что в жизни вопросы богатства и социального статуса в большей степени определяются вашими предками, причем на многие поколения назад. Это очевидные факты, которые как видите подтверждаются научными исследованиями.

Но в России, как вы можете помнить, 100 лет назад случилась Великая Октябрьская социалистическая революция и все поколения элиты: дворянство, техническая и творческая интеллигенция, предприниматели и т.д. были либо уничтожены, либо покинули страну.

Так что такой же ситуации как в Швеции, Англии, США или Флоренции у нас в принципе не может быть, так как череда фамильного сохранения (накопления) капитала, традиций и знаний в России была прервана Революцией и Гражданской войной. Получается, что у нас такой наследственной элиты нет и большинство состояний пока находятся в первом, максимум втором поколении. Поэтому сейчас наша элита генерирует ценности, противоположные тем ценностям сохранения богатства, что существуют на Западе. Вот пример:Эльдар Османов, владелец энергосбытового холдинга «Межрегионсоюзэнерго», выдавал дочь замуж за сына одного из богатейших предпринимателей Альберта Авдоляна. На свадебное торжество молодоженов Гаспара и Лолиты родители денег не жалели, а потому всем гостям оплатили перелет и номер в гостинице, а в качестве приглашении использовали кейс со встроенным экраном и видеоприглашением, статуэткой «Оскара», ручкой и табличкой с именами молодых. Зал был украшен живыми цветами на сумму в 250 тысяч долларов. Ведущими мероприятия были Андрей Малахов и Ксения Собчак, а развлекали достопочтенную публику российские и зарубежные артисты, в числе которых Николай Басков, Стас Михайлов, Светлана Лобода и Леди Гага. Их выступление обошлось примерно в 2 миллиона долларов. Далее предлагаем взглянуть на фото и видео с этой шикарной свадьбы.

Вот какой смысл в таком расточительстве? Зачем? Ведь вы по сути лишили этих молодоженов всех этих миллионов потраченных на свадьбу?

Это риторические вопросы, но очевидно, что даже обоснованные ответы на них все равно не будут и близко касаться вопросов сохранения и преумножения семейного капитала.

Так в чем же западный секрет богатства? Почему богатые остаются богатыми, а бедные бедными на протяжении веков?

Ответ очевиден – в элитный семьях прежде всего учат бережному отношению к деньгам и отношению к богатству как капиталу. Поэтому каждый наследник богатого семейства, неосознанно понимает, что богатство – это рента, пассивный доход. Вы почитайте классиков, они часто говорят не о размере богатства того или иного джентльмена, а о ежегодном доходе которые приносит ему капитал. 

Причем капитал это далеко не только ценные бумаги, это и недвижимость, и различные виды бизнеса, и даже работа – но работа не связанная с тяжелым физическим трудом. В силу культурных отличий, например, в зависимости от страны обитания, структура капитала богатых будет отличаться. Отличаются и их структура затрат, например, итальянцы помешаны на красоте и именно Италия славна своими шикарными виллами, скоростными автомобилями и прекрасной одеждой. Поэтому в Италии не так и много миллиардеров, но как показывает пример с Флоренцией так или иначе, но фамильное благосостояние сохраняется веками.  А такие скупердяи как Уоррен Баффет, создатель ИКЕА – Ингвар Кампрад и основатель сети магазинов Wal-Mart Сэм Уолтон они никогда не купят Ферррари или очень дорогой итальянский костюм. Они все ведут более чем скромную жизнь, так как главная их цель – это деньги, а тратить деньги они реально ненавидят!

Но все равно у элиты есть общее – и это сохранение и преумножение капитала, просто в Италии скорее предпочитают сохранять наследственный капитал, в северных странах же – главное это преумножение богатства, что мы и видим на экстремальном примере Баффета, жена которого так и не приняла стиль жизни, когда “богатство это просто цифры в голове Уоррена”.

Ну ладно, скажете Вы, мы то не на Западе? Нам то то делать, не имеющим богатых предков?

То же самое – отвечу я. Я вот наблюдаю за многими нашими клиентами, особенно теми, кто уже несколько лет с нами. Так вот они меняются, если вы подержали во владении портфель ценных бумаг год или более,  вы реинвестировали дивиденды, а может быть докупили еще акций на рынке в течении этого года – вы уже другой человек, человек, понимающий суть богатства и капитала и я надеюсь вы благодарны за это www.FTinvest.ru!

В России все то же самое, что и на Западе, более того, я думаю, что и так называемые систематические риски у нас ничуть не выше, чем в тех же США. У нас есть фондовый рынок, который правда пока еще находится с стадии зарождения, есть развитые рынки земли и недвижимости, есть множество возможностей для открытия бизнеса или карьерного роста.

Просто надо понять, что реальное богатство приносит только пассивный доход, т.е. доход который вы получаете в независимости от ваших действий или бездействий. Владение ценными бумагами – это наиболее простой способ извлечения пассивного дохода, сформируйте свой портфель ценных бумаг (таким образом вы снизите риски связанные с неправильным выбором ценном бумаги), экономьте, где можно экономить и вы станете богатым, заложив основы мировоззрения ваших потомков на много веков вперед.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close