Новости

Минфин РФ в 2018 году планирует увеличить закупки валюты в 5 раз

МОСКВА, 11 мая /ПРАЙМ/. Минфин РФ более чем в пять раз увеличит покупки валюты на внутреннем рынке в 2018 году, направив на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на 2,74 триллиона рублей против планировавшихся в действующем законе о бюджете 527,6 миллиарда рублей.

Проект соответствующих поправок в закон о бюджете на 2018 год и период 2019-2020 годов опубликован на официальном портале проектов нормативных актов правительства. Министерство по бюджетному правилу направляет на покупку валюты дополнительные доходы бюджета от экспорта углеводородов при цене нефти выше прогноза.

Минфин проводит такие операции на внутреннем рынке с февраля 2017 года. В прошлом году общий объем валютных интервенций Минфина составил 829 миллиардов рублей. Купленная валюта зачисляется на специальные счета ЦБ, и будет направлена на пополнение ФНБ.

Комментарий FTinvest.ru: Не слабое такое количественное смягчение, в этих условиях говорить о курсе рубля просто смешно, он может быть каким угодно от 30 до 70. Как правительство и ЦБ захотят так и будет в отношении рубля. Забудьте вообще про это явление – “курс рубля”, так как при покупке валюты на 2,74 триллиона рублей резервы государства в 2018 увеличатся на 45 миллиардов долларов – это огромная сумма по любым стандартам.

Это абсолютно положительная новость как для экономики России, так и для фондового рынка, особенно для рынка в условиях падения процентных ставок. Вся эта вновь напечатанная рублевая масса будет опускать ставки еще ниже, увеличивая предложение кредита, поэтому деньги неизбежно придут на рынок, причем в наиболее ликвидную его часть. Таким образом, наша перестройка индекса FTinvest.ru получила еще одно важное подтверждение, мы продолжим деятельность в этом направлении.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close