Новости

Европа может столкнуться с отключениями электроэнергии из-за дефицита газа

Картинки по запросу Европа электроэнергии

Блумберг 16.05.18 Европа столкнулась с дефицитом мощностей по производству электроэнергии и даже существует риск отключений без дополнительных поставок природного газа, заявил один из крупнейших производителей топлива на континенте.

“Острая нехватка” мощностей генерации ожидается в Великобритании, Германии и Бельгии, Тор Мартин Анифиннсен — старший вице-президент по маркетингу и торговле норвежской Statoil, сказал в интервью на конференции в Амстердаме во вторник. Эти страны постепенно сворачивают или сокращают производство угля, а Германия и Бельгия также отказываются от ядерной энергетики.

“Допустим у вас есть опасный изгиб на дороге, и все знают, что есть опасный изгиб, но ничего не делается с этим, пока не случилась авария", — говорит Анфиннсен. "Не это ли мы видим в Европейской энергетике? Придется ли нам увидеть отключения, прежде чем будут изменения в политике? Это еще предстоит увидеть, но мы приближаемся к опасной близости на многих рынках.”

Сокращение резервов мощностей означает более широкое использование газа для производства электроэнергии, что приводит к более высоким ценам на углероды, что будет подталкивать к использованию более грязного топлива.

"Очень трудно найти какой-либо другой способ исправить это до 2030 года, чем увеличение производства электроэнергии на газовом топливе”, — сказал Анфиннсен. "Не только за счет более высокой загрузки существующих мощностей, но и за счет добавления новой газовой генерации.”

Немецкая RWE AG видит газ “снова неожиданно конкурентоспособным”, потому что квота ЕС по загрязнению воздуха поднималась выше 14 евро за тонну, а цены на уголь находятся на уровне примерно $80 за тонну, об этом сообщил Андрее Стрэйка, коммерческий директор RWE по поставкам и торговле.

Спрос на газ был настолько высок во время холодов поздней зимы, что 1 марта приближался к пределу предложения. Если бы не высокий уровень ветровой генерации, которая помогла удовлетворить спрос, ситуация была бы намного более сложной, сказал Страке.

Отказ от производства атомной энергии и снижение выработки угля также помогут “газовому бизнесу”, — сказал он.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close