Новости

АвтоВАЗ проведет принудительный выкуп акций

МОСКВА, 3 сен /ПРАЙМ/. Основной акционер «АвтоВАЗа» Alliance Rostec Auto B.V. может консолидировать 100% компании, но важнее выкупить доли миноритариев для упрощения управления ею, рассказал журналистам старший вице-президент группы Renault и руководитель региона Евразия Николя Мор. «Управлять такой компанией, как «АвтоВАЗ», когда у нее большое количество акционеров, становится довольно сложным. Для принятия ряда решений нужно техническое согласие миноритариев. Так что основная цель – это squeeze-out (принудительный выкуп акций).

После окончания МТО (Mandatory tender offer — обязательная оферта), которое будет 10 сентября, акционеры рассмотрят squeeze-out в соответствии с правилами ЦБ», — сказал Мор, отметив, что в случае, если принудительный выкуп состоится, основной акционер консолидирует 100% компании.

В мае Alliance Rostec направил в Банк России обязательную оферту о выкупе акций «АвтоВАЗа» у миноритариев, тогда говорилось, что соответствующее предложение направлено в отношении обыкновенных акций в количестве 1,593 миллиарда штук и привилегированных акций типа «А» в количестве 244,185 миллиона штук. Однако в июне ЦБ отклонил оферту по техническим причинам, после чего «АвтоВАЗ» подал заявление вновь.

До этого председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Скворцов сообщил журналистам, что после консолидации 75% компания подаст необходимые документы в ЦБ, чтобы провести обязательное предложение к выкупу акций у миноритариев, цена определяется законом — средневзвешенная за последние шесть месяцев. По его словам, те акции, которые будут предъявлены акционерами к выкупу, будут выкуплены совместным предприятием (холдинговой Alliance Rostec Auto B.V.).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close