Блог

Куда пойдет рубль осенью 2018? Технический анализ

Вообще недавние колебания рубля во многом были связаны не только с санкциями, но и с общей нестабильностью валют развивающихся рынков. Мы столкнулись с выходом многих иностранных инвесторов из российских активов, особенно это коснулось активов с фиксированной доходностью, т.е. облигаций.

Но, если смотреть на график пары рубль/доллар, ситуация стабилизируется, скорее мы имеем сформировавшийся тренд на повышение российской валюты:

При этом возможно успокоилась ситуация и в отношении других валют, например тренд к росту против доллара сформировался и у турецкой лиры:

Как видите графики очень похожи, так что вероятность того, что это сформировался сильный среднесрочный тренд довольно велика.

При это следует понимать, что ситуация в России коренным образом отличается от ситуации в Турции, так как российское государство просто пухнет от денег, по сути именно государство «роняет» рубль, так как ЦБ РФ постоянно скупает доллары на рынке, пополняя свои валютные резервы. В Турции же ничего подобного нет, там очень высока валютная задолженность, как государства, так и местных банков и исключать вероятность дефолта никак нельзя. То же самое касается и Аргентины, где схожие проблемы.

Поэтому хотя и нельзя исключать дальнейших колебаний рубля, он вряд ли переступит через максимум (69 руб. на графике) в ближайшее время.

Ну а для подписчиков FTinvest.ru сообщаем, что в меню Документы вы можете скачать новый отчет по теханализу, в котором мы дали краткосрочные рекомендации по 5 бумагам. Этот отчет доступен подписчикам: Премиум, Супер-Премиум и индекс FTinvest TA.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close