Новости

Иран заявил, что РФ и Саудовская Аравия взяли нефтяной рынок в «заложники»

Национальные флаги России и Саудовской Аравии во время заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран-производителей, не входящих в ОПЕК, в Вене, Австрия, 25 мая 2017 года. REUTERS / Leonhard Foeger

Лондон (Reuters) — Представитель Ирана в ОПЕК заявил в субботу, что Саудовская Аравия и Россия взяли нефтяной рынок в “заложники”.

Вашингтон хочет сократить экспорт нефти Ирана до нуля к ноябрю и поощряет Саудовскую Аравию, других членов ОПЕК и Россию, добывать больше, чтобы снизить дефицит нефти на рынке.

«Россия и Саудовская Аравия утверждают, что они стремятся сбалансировать мировой нефтяной рынок, но они пытаются забрать себе долю Ирана”, — цитирует Хоссейна Каземпура Ардебили информационное агентство министерства нефти SHANA. ”Усилия Трампа сократить доступ Ирана к мировому рынку нефти побудили Россию и Саудовскую Аравию взять рынок в заложники».

В пятницу он же сообщил агентству Reuters, что Соединенным Штатам будет трудно полностью сократить экспорт нефти из Ирана, поскольку нефтяной рынок уже находится в напряжении и другие производители не могут восполнить дефицит.

В субботу он обвинил Москву и Эр-Рияд в том, что они приветствуют санкции против Ирана ради собственной выгоды, и предупредил, что такие действия нанесут ущерб авторитету ОПЕК.

«Саудовская Аравия и ОАЭ превращают ОПЕК в инструмент США», — сказал он.

Под давлением Трампа на снижение цен на нефть Организация стран-экспортеров нефти и союзников в июне согласилась увеличить добычу, приняв участие в сделке по сокращению поставок с 2017 года.

Хотя производство ОПЕК с тех пор увеличилось, Саудовская Аравия добавила меньше нефти, чем первоначально планировалось.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close