Блог

Великий бычий рынок на рынке США закончен?

Фото: Хизер Зейдель / The Wall Street Journal

«Великий бычий рынок» закончился, так считает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of American Merrill Lynch.

Причины? Замедление экономического роста, рост процентных ставок и избыток долга, об этом он пишет в исследовательской записке, глядя на рынки через десять лет после того, как рухнул Lehman Brothers, сообщает CNBC.

Бычий рынок после финансового кризиса 2007 и 2008 годов был обусловлен избытком ликвидности, так как центральные банки накачали триллионы долларов стимулов в глобальную экономику. Но поскольку Федеральная Резервная Система и другие центральные банки заканчивают свои программы покупки активов — это двигает процентные ставки вверх, пишет Хартнетт.

«ФРС сейчас находится в середине цикла ужесточения, игнорируя структурную дефляцию, сосредоточив внимание на циклической инфляции», — цитируем его слова. “До того момента пока цикл повышения ставок ФРС не закончится, мы ожидаем, что абсолютная доходность финансовых активов останется небольшой и волатильной”.

Куда инвестировать в такой среде? Харнетт советует сосредоточиться на «неравенстве, инновациях и бессмертии”, которые принесут пользу фармацевтическим компаниям и «разрушительным технологиям», а также на инфляционных играх в сырьевых товарах, недоцененных ценных бумагах и зарубежных рынках.

Стратег добавил, что участники рынка должны следить за акциями банков, которые выросли в тандеме с процентными ставками. Если они начнут снижаться — это будет предупреждающий сигнал последствий действий ФРС.

Комментарий FTinvest.ru. Мы согласны с этой оценкой американских активов, уже в начале года рынок США был очень близок к медвежьему, но тогда смог развернуться вверх. Сейчас вершина очень близка, если уже не достигнута и вполне очевидно, что в условиях роста доходности облигаций в акциях будет довольно сложно сидеть, особенно в переоценных, типа Facebook или Tesla.

Наш американский портфель — это как раз недооцененные бумаги, в которых нечего бояться даже если будет снижение, российский — еще лучше, возможно мы в будущем увидим новые высоты, причем вместе со всем рынком, который ставит рекорды в настоящее время. И не забывайте, индекс FTinvest.ru — это долгосрочный портфель ориентированный как на рост, так и на высокие дивиденды.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close