Сегодня мне на глаза попались 2 новости, касающиеся рынка недвижимости, вот цитаты:
Вот про квартиры:
Серьезный обвал цен случился на рынке недвижимости в 2014 году. И до сих пор квартиры не отыграли этого падения. К примеру, столичная недвижимость потеряла в среднем 15 процентов. Если в 2014 году метр стоил 221 тысячу рублей, то в 2017 году 187,3 тысячи рублей.
А вот про дома:
Средний дом в Российской Федерации в ноябре 2018-го стоит 4,67 миллиона рублей, отмечают аналитики портала. Это на 8,7 процента меньше, чем годом ранее.
При этом в 23 российских регионах цены за год выросли. Особенно выраженной динамика оказалась в Карелии, Калининградской и Челябинской областях (в пределах 16,3-18,5 процента).
Как видите ситуация на рынке вовсе не такая благополучная. Так квартиры в Москве за 3 года подешевели на 15%, а на рынке домов потери составили 8,7% и это по всей стране за год.
Т.е. недвижимость – это абсолютно такой же инвестиционный актив, как и все остальные. И она очевидно может быть переоцененной или недооцененной, к ней надо применять такие же методы анализа как мы применяем, например, к акциям. При этом есть зарубежные исследования, показывающие фундаментальные проблемы рынка недвижимости по сравнению с акциями, да и с развитием технологий цены на недвижимость вовсе не растут.
Ну ладно – это теория, но что на практике в России? А на практике недвижимость в самой Москве теряет 15% за 3 года, а то время как за 3 года наш индекс вырос на 132%, а индекс МосБиржи принес около 35%. Это не значит, что финансовые активы и дальше всегда будут обыгрывать недвижимость, это лишь факт, который необходимо иметь ввиду. Как факты, который мы представили в ссылках в предыдущем абзаце.
При этом недвижимость уступает акциям и в силу ряда практических проблем:
Во-первых, у недвижимости гораздо более низкая ликвидность и ее нельзя продать по частям (если, например вам понадобились деньги), вы можете годами продавать свои дома и квартиры, но даже самую низколиквидную акцию можно продать максимум за несколько дней.
Во-вторых, вы можете сформировать портфель из недвижимости, а значит диверсифицировать свои риски, только если вы очень богаты и можете себе позволить владеть несколькими квартирами, например. Но при инвестировании в ценные бумаги ваш портфель может быть высоко диверсифицированным даже при небольшой сумме инвестиций. Ваш риск, таким образом, меньше.
Третья проблема, недвижимость требует денег и работы, так как за ней надо ухаживать: ремонтировать, страховать, вести работу с арендаторами и т.д. Ценные же бумаги от вас не требуют ничего, достаточно просто ими владеть, в чем и заключается главный секрет Баффета.
Даже этих трех причин достаточно, чтобы не рассматривать во всяком случае инвестиции в недвижимость в качестве основных для себя. Но кроме того, оценка недвижимости не менее сложна чем оценка акции, так как вам надо оценить долгосрочные перспективы не только вашего объекта, но и места, где он находится. Вот вы можете уверенно говорить о 10-летней перспективе своего города или района? Сложно… С акциями тут попроще, хотя тоже не так и легко.
В общем, можно быть недовольным доходностью на фондовом рынке (но не забывать о потенциале), но надо смотреть и на альтернативы, а много ли активов дали вам больше? Во всяком случае российский рынок недвижимости пока значительно уступает и нам, и рынку.
Может быть стоит задуматься?