Блог

Кривая доходности казначейских облигаций США только что инвертировалась

Как пишет Блумберг, кривая доходности казначейских облигаций США только что инвертировалась — впервые за десятилетие.

Этого момента самый большой облигационный рынок мира ждал все последние 12 месяцев. Примерно год назад писали о том, что Уолл-стрит болен «уплощением» — 6 из 11 опрошенных аналитиков считали, что кривая 2летних/10летних бумаг инвертируется хотя бы краткосрочно до конца 2019 года. Это не совсем то, что случилось в понедельник, хотя и этот спред тоже сжался до самого низкого уровня с 2007 года. Однако разница между трех и пятилетними доходностями упала ниже нуля, что является первой ласточкой инверсии в этом цикле:

Это событие не стало неожиданностью. Стратеги по ставкам всегда говорили, что одного приближения не достаточно для наступления экономических последствий этого хорошо известного индикатора, когда спред между короткими и длинными ставками доходности становится отрицательным, что происходило перед каждой из последних 7 рецессий.

Очень важно помнить, что экономическое замедление не происходит моментально после инверсии. Кривая доходности между трех и пятилетними бондами в предыдущий цикл падала ниже нуля в первый раз в августе 2005 года, т.е. за 28 месяцев до начала рецессии. Поэтому первая порция инверсии не является сюрпризом, учитывая с каким вниманием трейдеры бондов отслеживают прогнозы на повышение ставок ФРС. Это означает, что центробанк, скорее всего, остановит повышение ставки, или даже немного снизит ее, в 2022 или 2023. Можно даже сказать, что это не то что возможно, но даже вероятно, с учетом того, что сейчас мы переживаем уже самый длительный рост в истории.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close