Новости

Индекс PMI сферы услуг России в ноябре 2018 года составил 55,6 пункта

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС — Индекс PMI сферы услуг России в ноябре 2018 года составил 55,6 пункта против 56,9 пункта в октябре, свидетельствуют данные исследования IHS Markit.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре составил 55 пунктов против 55,8 пункта в октябре.

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности,меньше этого уровня — на ее снижение.

Ноябрьский рост деловой активности был значительным. Более того, он стал вторым рекордом с февраля текущего года, отстав от октябрьского 11-месячного максимума, говорится в отчете. При этом в нем отмечается, что помимо усиления спроса, участники исследования объясняли повышение деловой активности ускорением роста новых заказов и запуском новых видов услуг.

«Темпы роста новых заказов, полученных компаниями сферы услуг РФ в ноябре, были вторыми максимальными за год. Компании объясняли этот рост привлечением новых клиентов и увеличением выигранных контрактов. Рост был устойчивым, несмотря на снижение его темпов с недавнего октябрьского пика», — сообщается в исследовании.

Отражая резкий рост новых заказов, поставщики услуг имели возможности расширить штатный состав компаний в ноябре. Хотя темпы роста занятости были незначительными в историческом контексте, тем не менее, они оказались наиболее заметными с апреля текущего года.

Объемы незавершенных заказов в сфере услуг РФ сократились в ноябре двенадцатый месяц подряд в силу ослабления давления на производственные мощности на фоне роста занятости. Более того, темпы снижения объемов незавершенных заказов были максимальными за последние три месяца и высокими в историческом контексте.

Между тем инфляция закупочных цен осталась значительной в ноябре. Высокие издержки были связаны с повышением цен на топливо и неблагоприятными обменными курсами валют, что подтолкнуло цену импортных закупок. Темпы инфляции закупочных цен в ноябре были одними из самых высоких за последние три с половиной года, хотя и снизились с октября. Как следствие, компании сферы услуг РФ существенно увеличили свои тарифы. Участники исследования сообщали, что более высокие цены
на услуги отражают усиление бремени затрат.

Деловые ожидания роста деловой активности в сфере услуг РФ в ближайшие 12 месяцев понизились в ноябре. Тем не менее, степень оптимизма была высокой и в целом соответствовала долгосрочному среднему уровню. Компании прогнозируют устойчивый рост новых заказов и планируют повысить рекламную активность.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close