Новости

Но Бованенковском месторождении «Газпром» будет добывать газ 110 лет

Владимир Путин по телемосту с полуоостровом Ямал дал команду на запуск газового промысла на Бованенково. Пуск третьего газового промысла позволит повысить пиковый уровень добычи на месторождении до 317 млн кубометров газа в сутки. Это составляет более 20% пиковых мощностей «Газпрома» на эту зиму.

Добыча газа на Бованенковском месторождении будет вестись 110 лет, до 2128 года, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии запуска третьего, финального, газового промысла на месторождении.

«Запасы Бованенковского месторождения настолько велики, что добыча на месторождении будет вестись до 2128 года, то есть в течение следующих 110 лет», — сказал Миллер.

Разрабатываемое «Газпромом» Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 триллиона кубометров. Всего на месторождении будут работать три газовых промысла. Первый был введен в эскплуатацию в 2012 году (проектный уровень — 60 миллиардов кубометров газа в год), второй — в 2014 году (30 миллиардов кубометров). С пуском третьего промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 миллиардов кубометров.

Как отметил на церемонии запуска третьего промысла президент РФ Владимир Путин, 115 миллиардов кубометров газа в год — проектная мощность Бованенково — это практически половина всего экспорта РФ, это масштабно и впечатляет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close